热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2015.5.26  访问人数:1781  发布:bug 修改:bug 审核: 

云南省高校数字图书馆共享服务平台
 资源简介

   《西南联大文库》:云南师范大学的前身是西南联合大学,西南联大文库由云南师范大学图书馆承建。该库以云南师大图书馆的“西南联大图书特藏室”和“西南联大文库”等图书资料为基础,利用现代信息处理技术将其建成资源丰富、目录共享、全文分布式的西南联大文献特色数据库,内容包含西南联大特藏图书、研究文献、档案、拓片等资源,具有极其珍贵的文献和文物价值。数据库如实反映了当时西南联大时期师生使用资源的情况,其中不乏名家利用这些资源留下的痕迹,十分珍贵。文库建设的主要目的是为西南联大研究机构、个人提供研究这段历史的第一手资料。文库通过CALIS云南省中心云南高校数字图书馆共享平台提供书目数据检索浏览,并为授权用户提供全文服务,以推动西南联大研究,传承西南联大精髓,弘扬西南联大精神,促进高等教育的发展。
  《能源环境与生物技术特色资源数据库》:由云南师范大学图书馆承建。该库是一个利用CALIS云南省中心云南高校数字图书馆共享平台和云南在太阳能等新能源利用的资源优势和辐射东南亚的区位优势,依托云南师大图书馆的相关馆藏资源和基础条件,整合学校能源与环境科学学院、生命科学学院、物理与电子信息等学院的相关资源及成果而建的,集中外文该专题期刊、图书、会议论文、学位论文、图片、音频视频及网络等类型资源为一体的专题特色资源数据库。该库是利用现代生物技术保护环境,研究和发展新型能源的重要参考资源。
  《云南当代文学艺术文库》:由云南师范大学图书馆承建。该库是在云南师大图书馆与云南省文联作家协会共建的“云南当代文学艺术文献信息中心”现有资源的基础上,依托CALIS云南省中心云南高校数字图书馆共享平台,集云南当代文学艺术家的相关图书、期刊、音像资料、书法、绘画、摄影作品、手稿等文献资源而建的数据库。文库集中体现了云南多民族特色的文学艺术成就,为科研人员提供丰富、详实的第一手资料,是繁荣当代云南文化,促进云南文学艺术发展的重要资源。
  《云南民族教育特色数据库》:由云南师范大学图书馆承建。该库是一个重点突出云南地域特色、民族特色和学科特色,为云南民族教育服务并体现云南师大优长研究方向的文献型(全文和题录)数据库。数据库选取云南师范大学最有代表性的文献资源,如云南民族文化、民族教育、边疆民族地区高等教育、民族教师教育、民族教育信息化等“多元一体教育”方面的内容,文献类型包括图书、期刊论文、学位论文、会议论文、声像资料、网络资源等,依托CALIS云南省中心云南高校数字图书馆共享平台,向全国高校乃至全社会提供书目数据检索,并向授权用户提供文献传递服务。
  《云南特色花卉研究数据库》:由云南大学图书馆承建。数据库按照CALIS相关标准和要求建设,内容为云南大学图书馆馆藏花卉纸质图书(将其数字化),以及通过各种渠道收集的涉及云南特色花卉的电子资源等。数据库建设依据学校人才培养和学科专业建设的需要,力求构建花卉园林专业特色文献保障体系,通过CALIS云南省中心云南高校数字图书馆共享平台及其服务,满足省内相关用户对花卉资源方面的文献信息需求。
  《云南生物多样性文库》:云南是世界十大生物多样性热点地区之一,享有“植物王国”,“动物王国”,“生物资源基因库”的美誉。云南生物多样性文库由云南农业大学图书馆承建。该库旨在保存云南生物多样性研究成果,收集近年来国内外有关云南生物多样性研究的相关图书、期刊、学位论文等文献信息,为生命科学研究、自然资源的合理利用和生态环境保护提供参考。
  《工商管理学科图书数字资源数据库》:由云南财经大学图书馆承建。该库按照CALIS相关标准和要求,选取云南财经大学图书馆馆藏工商管理学科相关纸质图书及云南当地工商管理学科图书,将其进行数字化,建成具有工商管理学科特色和云南地方特色的图书数字资源数据库。数据库依据学校人才培养和学科专业建设需要,着力构建财经学科专业特色文献保障体系,通过CALIS云南省中心云南高校数字图书馆共享平台及其服务,满足省内相关用户对工商管理学科信息资源的需求。
  《西南少数民族特色文献数据库》:由云南民族大学图书馆承建。数据库收集、整理和加工了各类西南少数民族文献,特别是云南各地民族古籍文献、口头传承整理的文献,选录西南民族特色文献的书目、期刊、民族古籍、剪报等资源而建设,具有特色性、权威性、实用性的特点,实现各类文献、视频等资源的整合利用,并可进行资料源的动态分析,为全省师生提供深层次、多渠道、全方位的特色资源服务。
  《云南民族艺术特色资源数据库》:由云南艺术学院图书馆承建。该库依托CALIS云南省中心云南高校数字图书馆共享平台,以云南艺术学院图书馆云南地方民族艺术特色馆藏资源为基础,按照CALIS的标准和规范而建设。它充分利用云南艺术学院综合性艺术院校的优势和特色,重点梳理、整理一批最能体现云南艺术学院特点、最具云南特色,兼具独特性、珍贵性的民族艺术文献信息资料,内容包括(1)云南民族音乐子库(云南原生态民歌、云南民族宗教音乐、云南作曲家作品、云南少数民族乐器、云南民族音乐学术研究成果);(2)云南戏剧戏曲子库(云南本土戏剧、少数民族戏剧作品、云南民族戏剧学术研究成果);(3)云南民族、民间美术子库(云南民族民间美术作品、云南民族民间工艺品、云南本土画家作品、云南走向全国和世界的画家表现云南民族题材的作品);(4)云南民族舞蹈子库(云南原生民族舞蹈、云南本土舞蹈家作品、云南民族舞蹈学术研究成果);(5)云南曲艺特色子库等。该库主题鲜明,资源深广,是云南民族艺术研究和发展的重要资源。
  《昆明理工大学冶金专业硕博士学位论文全文数据库》:由昆明理工大学图书馆承建。数据库主要收录昆明理工大学自1963年以来毕业的冶金专业硕士、博士研究生的毕业论文。目前,数据库论文有3000余篇,今后将继续不断地增加和完善。数据库依托CALIS云南省中心云南高校数字图书馆共享平台提供信息服务,满足相关用户对冶金专业的文献信息需求。
  《健康社会科学研究文献库》:由昆明医科大学图书馆承建。该馆与云南省健康与发展研究会合作共建。该库部分文献来源于享誉中外的民间组织机构——云南省健康与发展研究会(该研究会与国内外多家机构和个人长期合作,积累了数量可观的自有文献资源、珍贵研究成果、联合国七机构及国内外相关学科专家赠送的内部资料,以及相应的馆藏资源),另一部分则来源于昆明医科大学图书馆。
  《云南地产中草药(民族药)数据库》:由云南中医学院图书馆承建。该库是一个通过多种渠道尽可能全面地系统收集、整理相关文献资源,内容包括云南地产中草药(民族药)相关的图书、期刊、研究成果、专利、医药产品、学位论文、会议论文、图片等,采用desi系统进行制作的文献形式多样、品种收录完整的数据库。它能够全面反映云南地产中草药(民族药)的概况,弥补此类文献数字信息资源不足和无序的现状,为教学、研究、统计、开发、普及中草药和民族药知识提供文献信息,具有较好的实用性。
  《云南旅游研究文献数据库》:由昆明学院图书馆承建。该库涉及内容涵盖云南历史概况、地理概况、风景名胜、古今名人、重点文物、民族与民族文化、历史文化名城、饮食文化、风物特产和经济与旅游业等多方面的文献,可在满足旅游研究、课程教学方面,通过CALIS云南省中心云南高校数字图书馆共享平台,以图书、期刊、论文、图片、视频、音频、文摘等多种形式供读者对云南地区旅游信息进行检索,兼顾不同旅游文献需求者的信息需求。
  《南诏大理文献专题数据库》:由大理学院图书馆承建,是一个以南诏大理国文献资源建设为重点,由南诏大理国文献全文(南诏大理国古籍文献、南诏大理国重要研究论著);典籍(史籍文典、滇榆方志、碑刻铭文、家谱、经卷中南诏大理国史料辑录与标引);南诏大理国实物资料图片(重要文物图片及简介、重要古迹图片及简介);南诏大理国研究成果论著题录(著作题录、论文题录、考古研究报告)四个子库为内容而建设的数据库。该库的建设对南诏大理文化及其文献作了一次较为全面系统的整理和数字化,将成为南诏大理文化研究的重要信息资料中心,对推动西南边疆民族史和地方史研究特别是南诏大理国文化的研究将起到积极作用。
  《公安学特色资源数据库》:由云南警官学院图书馆承建。数据库由以下部分组成:(1)图书库:收录近年来15000余种文献。其内容包括刑侦、治安、反恐、法医学、维稳、禁毒、艾滋病防控等8个专题,有全文,题录,文摘等,分纸质和电子版两种形式。(2)论文库:收录近年来13000余种文献。其内容包括刑侦、治安、反恐、法医学、维稳、法律法规、情报信息、禁毒、艾滋病防控9个专题。其中全文量占90%,有纸质和电子版两种形式。(3)视频库:收录近年来4700余种文献。其内容包括刑侦、治安、反恐、维稳等4个专题,为电子版全文形式。该库是公安行业开展工作和进行相关专题研究、教学的重要参考资源。
  《昭通地方文献资源数据库》:由昭通学院图书馆承建。该库主要内容:(1)昭通市内正式出版、公开发行和内部交流的著作、论文、文学艺术作品、事迹报告、科学研究成果、年鉴、手册和成果汇编等;(2)昭通市重大会议公报、文件汇编等;(3)昭通市历史文献和人物传记;(4)世界各国出版的有关昭通市政治、经济、文化、历史、人物等方面的文献;(5)昭通市史志、地方志、地名志、史料等;(6)昭通市和驻昭通市各行业志、校刊、纪念册等;(7)昭通籍作家文献;(8)在昭通工作过且有一定社会影响的作家文献;(9)美术、书法等艺术类作品;(10)昭通籍有名人士捐赠的有特色的各类文献;(11)体现地方文化特点的各种实物。
  《文山民族资源数据库》:由文山学院图书馆承建。该库收录了文山地区反映民族历史、文化、民族风情等内容的地方特色文献,填补了文山地区少数民族研究资料不足的空白,为研究民族历史、文化等提供帮助。同时,为地方政府解决边疆民族问题提供制定政策的依据和参考,对文山学院更好地服务于地方经济社会提供强有力的资源保障。
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言