热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2011.10.10  访问人数:26792  发布:pei 修改:bug 审核: 

云南民族大学图书馆简介
    云南民族大学图书馆按照一馆两区的布局,在莲华校区和雨花校区设有分馆,形成相对独立的办馆模式,分别为两个校区的师生员工和广大读者提供服务,是师生员工学习研究的最佳场所。
    莲华校区图书馆于1951年建立临时馆。图书馆于1991年落成,为六层四合院玻璃钢封顶建筑,面积为8659平方米,建筑宏伟,秀丽,采光好,布局合理,共设有四层大通间书库和18个专设阅览室。其中包括:社科书库、文史书库、自科书库、教师研究生阅览室、“两课”参考书阅览室、“伍谢瑞芝文库”阅览室、民族古籍和线装书阅览室、古旧书阅览室、汉文版民族地方文献阅览室、外文书刊阅览室、亚基会赠书阅览室、内部参考阅览室、赠书陈列室、电子阅览室、学生自习室等。
    雨花校区图书馆于2009年建成,为地上六层“大屋顶”式造型,红色陶土瓦斜屋面建筑,面积为39850平方米,由五层通高的八角形中心大厅和四个疏展的独立分区组成,南侧衔接八角形多功能报告厅。民族特色鲜明,正面继承中国古典对称布局,立面及内饰富含云南主要民族民居建筑风格,建筑实体融合了个性化、生态化、网络化、开放式的现代图书馆理念。是学校的标志性建筑,位于校园中央主轴线上。一至六层独立分区为大通间阅览区,配置4200个阅览座位,设有2个自习室、2个电子阅览室、12个全开架阅览书库、一个密集书库和2个闭架书库。其中包括:文理科开架阅览书库、参考工具书阅览书库、古籍珍本阅览室、民族地方文献阅览书库、外文书刊阅览书库、亚基会赠书阅览书库、存本书库、电子阅览室、现刊阅览室、过刊阅览室、休闲阅览区、学生自习室、采编室、办公室、专家研究室、多功能报告厅、会议厅等。
    截止2013年底,全馆文献总量已达215万余册种片,纸质图书总量为100万余册(不含学院专业资料室),数字图书115万余册。在馆藏文献资料中,具有特色优势的省级重点学科,如少数民族语言文学,民族学、文化人类学、民族地方文献等占有相当的藏书量。
    图书馆实行计算机网络信息管理,馆藏机读目录数据库约有19万余种近72万册书刊,存储服务平台容量35TB,购有多种镜像电子资源,主要有超星数字图书馆的图书、CNKI数字图书馆的期刊、博士学位论文、优秀硕士学位论文、重要会议论文和重要报纸的全文数据库、网上报告厅和配音配乐音乐图书馆等音像资料、万方法律法规等专题数据库。
    图书馆实行校长领导下的馆长负责制,下设办公室、文献建设部、读者服务部、文献信息部、技术服务部五个业务管理部门。馆长、党总支书记、副馆长为校聘岗位;部主任、副部主任、副研究馆员、馆员、助理馆员、管理员为馆聘岗位。截止2010年6月,全馆共有正式职工60人。其中:教授1人,副教授1人,副研究馆员9人,馆员24人,助理馆员23人,高级工2人;博士3人(1人在读),硕士27人,本科26人,专科4人。
    图书馆在民族文献的开发利用方面具有一定优势,取得一定成绩,编制的二、三次民族文献已有上万条目录,这些信息资料,已广泛应用于省内外乃至与国外的信息交流中,为读者的学习研究提供了极大的便利,取得良好的社会效益。领衔主编的《西南地区民族院校图书馆馆藏民族文献联合目录》获1990年全国图书馆学会二次文献成果奖;《民族文献提要(1949-1989)》一书获1993年度学校科研成果二等奖、云南省高校图书馆“八五”以来图书情报优秀成果集体一等奖。《民族文献提要续编(1990-1999)》一书获云南省教育厅高校图书馆“十五”以来图书情报优秀成果集体一等奖。
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言