热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2010.12.1  访问人数:1743  发布:pei 修改:pei 审核:pzt 

服务至上,学术强馆

——张英杰校长图书馆调研会纪要

  2009年11月18日下午2:00,在雨花校区管委会119会议室,举行了校长对图书馆的专题调研会,会议由李彦萍主任主持,图书馆领导班子成员及科级以上成员全部参加。
  首先,李彦萍主任图书馆工作学校是十分重视的,请图书馆全体员工能继续保持下去,按学校安排做好图书馆的各项工作;其次是图书馆馆长赵世林向校长汇报了图书馆的基本情况、2009年的主要工作、近期将要进行的工作、存在的问题及需要进一步完善的工作及存在的问题和今后努力的方向五个方面的内容;最后,王明东书记、兰玉贵副馆长进行了补充汇报。在听取了汇报以后,张校长发表了重要的讲话,认为图书馆全体员工对此次调研很重视,充分肯定了图书馆所做的工作,并对今后的图书馆工作提出了进一步的希望和要求。
  张英杰校长提出,图书馆是学校的文献信息中心,是服务教学和科研的学术性机构,是学校信息化建设和校风、学风建设的重要窗口,是育人和进行信息素质教育的重要基地,因此是学校教学和科研工作的重要组成部分。图书馆作为人类知识积淀和传播现代文明的重要场所,随着社会的进步与发展,历史赋予了它新的内涵和使命,它已不再是单纯的借还图书的地方,而是人们终身学习、获取知识、煅炼品质、磨练意志、寻求发展,实现人生价值的重要课堂。我校图书馆取得的成就是在学校党政领导下,全校师生共同努力的结果,我代表学校和全校师生对图书馆全体工作人员表示衷心感谢!在谈到今后的工作时,张校长对图书馆提出了五个方面的希望和要求:
  一、图书馆应继续认真贯彻执行学校党委和行政的各种精神、重要指示,积极配合完成学校的各项工作;特别是在学校搬迁的特殊时期,要按照学校的安排和要求,在12月上旬实现大部分开馆。
  二、关于学校博士点授权单位建设的问题,图书馆要加大对博士点学科文献建设的投入,特别是外文图书和期刊的征订工作,要加强重视,积极筹备。
  三、关于图书馆服务方面的内容,要树立“服务立馆、学术强馆”的办馆理念,管理与服务并重,构思如何利用好学校提供给图书馆的平台和资源,发展图书馆的内涵,提升图书馆内部的服务质量工作。
  四、关于图书馆的资源管理工作,要充分发挥图书馆的作用,切实提高图书资料的利用率;另外还有很大数量的图书在老师手里,虽然是多年的遗留问题,但要继续进行催还工作,不能放松。
  五、关于人才队伍建设的问题,一是要在明年的进人计划中明确要求人才的专业、方向,需要符合图书馆发展的相关专业的人才;二是要加强图书馆现有员工的培训和学习,提高全馆员工的专业素养和良好的职业道德精神。
  张英杰校长最后表示,此次图书馆调研会开的很好,气氛很融洽,希望大家在今后把图书馆的工作做的更好,在学校积极倡导和开展“读万卷好书”的活动,鼓励广大师生读书;同时要克服困难、齐心协力、协调配合、尽力完成好图书馆的搬迁工作,保障新馆的正式开馆,做好全校师生的服务工作。图书馆馆长赵世林同时也代表图书馆的全体员工感谢学校和校领导对图书馆的关心和重视,并表态全体图书馆人会严格按照学校党委和行政的要求,全力做好图书馆的各项工作,共同建设图书馆的美好明天。

会议主持人: 李彦萍
出席会议人员:张英杰 陈 颖 赵世林 王明东 兰玉贵
       张晓云 陈 燕 赵 红 刘星明 王 唯
       高 萤 张雪莲 陈晓鸿 洪 源 闫德华
       王玉琴 欧 雁
记录、整理: 洪 源


图书馆
2009年11月19日

学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言