热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2011.5.2  访问人数:3191  发布:pei 修改:pei 审核:pzt 

图书馆职业道德规范
  中共中央颁布的《公民道德建设实施纲要》指出:职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。学校图书馆是辅助教学、科研的学术性机构,是学校的文献情报信息中心。图书馆员是文献情报信息的中间媒介,其职业道德如何,对学校教学、科研任务的完成、培养合格的少数民族人才及民族重点院校建设的重任能否顺利实现起着十分重要的作用。因此,对图书馆员所应具备的职业道德,特作如下规范性要求。

  一、坚持正确的政治方向,努力学习马列主义,提高思想政治素质
  马克思主义理论是科学的世界观和方法论,不仅为无产阶级和人民的解放指明了方向,而且奠定了共产主义道德风尚的基础。在新的历史时期,必须用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装头脑,把马克思主义职业道德理论同新时期图书馆工作的实际结合起来,正确认识本职工作的社会意义,把握正确的政治方向,做到服务育人。

  二、要有高度的责任感和强烈的事业心
  高度的责任感和强烈的事业心是图书馆员首先应具备的最基本的思想素质。图书馆工作的目的性,决定了它的服务性。在服务工作中要虚心向读者学习,善于捕捉分析读者的需求信息,要有事业心和责任感,以主人翁的态度从事本职工作,树立崇高的职业理想及敬业精神。

  三、建立炽热的职业感情,具有乐业精神
  乐业就是热爱职业。图书馆是学术性的服务机构,服务工作的实质是“为书找人”和“为人找书”。图书馆员必须爱馆、爱书、爱读者,全心全意为民族师生服务,这是图书馆员的天职,也是图书馆生存和发展的归宿。每个馆员必须树立“一切为了读者,一切方便读者”、“想读者所想”、“急读者所急”、“读者至上,服务育人”的思想及乐业精神。

  四、扩充知识领域,掌握服务技能,增强敬业精神
  图书馆工作是一项学术性、技术性和创造性很强的工作,图书馆不仅应作为民族师生广读博采的知识宝库,而且还应成为传递情报信息的知识喷泉,图书馆员应从浩如烟海的书刊文献中采集、组织、整理、检索、传递情报信息。这就要求图书馆员不断扩充知识,对业务工作严谨细致,一丝不苟,精益求精,不断开拓进取,实现图书馆工作的社会效益。

  五、广收博采,管好书刊,具有珍惜书刊文献的优良品质
  书刊文献是图书馆赖以生存的前提,是履行图书馆职能的重要条件。图书馆员应根据,学校教学、科研及读者需求,广收博采书刊文献,并爱护、保护好书刊,做到:“污者净之,折者平之”,定期通风,除尘、防尘、防蚀、防潮、防火、防盗和消毒,用科学的方法尽心尽力地保管好书刊文献。

  六、安心本职、任劳任怨,具有奉献精神
  图书馆工作的社会性和服务性,决定了这项工作的繁杂和与名利的疏远,这是因为图书馆员的工作成果和劳动汗水大都凝聚在他人有形的教学科研成果中和无形的素质提高上。所以,这就要求图书馆员自觉地摆脱世俗观念,树立助读者为乐的高尚情操,以燃烧自己照亮别人的高尚境界,和甘当无名英雄的高尚品格,安心本职工作,任劳任怨,默默奉献,为开发、利用馆藏资源做出贡献。

  七、团结协作,顾全大局,发扬集体主义精神
  图书馆各部门、各岗位及各项工作是一个有机统一的整体,各项工作环环相扣,所以在工作中要树立整体观念,正确处理个人、部室与馆的关系。同志间要严以律已,宽以待人,营造一个关心集体、融洽和谐的人际关系和工作环境。这就要求馆员必须具有团结协作的良好行为和集体主义精神。

  八、文雅大方的仪表风度,洁净整齐的环境氛围
  文明礼貌、主动热情、和谐可亲的服务态度,塑造良好的图书馆形象,全方位的发挥图书馆的教育职能和情报职能。
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言