热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2011.5.5  访问人数:1795  发布:pei 修改:pei 审核:pzt 

第一期/我校申博学科领域(近3年)新书、新观点推荐

云南民族大学党支部活力创新项目

第一期 (民族学)
云南民族大学图书馆一、二党支部 2009年11月12日

      目 录
  1. 中国共产党民族工作发展研究
  2. 中国传统民间工艺全集
  3. 民族文化传承与教育
  4. 战后民族问题探源
  5. 民族和谐与民族发展
  6. 方国瑜纳西学论集
  7. 变迁与再地方化:广西三江独峒侗族“团寨”文化模式解析
  8. 教育民族学
  9. 族群社会学:美国及全球视角下的种族和族群关系
  10. 白族本主崇拜——银苍玉洱间的神奇信仰
  11. 中国民族思想的学科建设与创新
  12. 中国民族院校特色研究
  13. 基础民族学理论•人种•文化
  14. 种族与文化
  15. 云南民族文化纵横探

  16. 《中国共产党民族工作发展研究》索书号:C957/8098 本页目录

      《中国共产党民族工作发展研究》金炳镐主编,中央民族大学出版社2007年出版。该书是一本较为全面的反映中国共产党民族工作的历史过程和理论发展的研究专著。全书共三卷,110多万字。研究的主要内容是我国民族自治区(内蒙、宁夏、新疆、西藏广西),以及多民族省份云南的党的民族工作的历史过程和理论发展过程。回顾了党的民族工作在各个历史时期的社会环境、斗争策略、成败经验,分析和总结了由工作实践引发的理论发展。三卷本中,“内蒙、宁夏”为第一卷,“新疆、西藏”为第二卷,“广西、云南”为第三卷。这五个民族自治区和一个典型的多民族省份,是中国共产党民族工作的重点地区也是党的民族工作发展比较完整的地区,同时,也是现在和将来党的民族工作的重点地区。《研究》以中国革命和建设的不同历史时期为研究阶段,回顾、论述了上述自治区、省在新民主主义时期、建国初期、全面建设社会主义时期、文化大革命时期、社会主义建设新时期、社会主义市场经济时期、新世纪阶段党的民族工作。从地域上看,本书的研究范围包括了我国主要的民族地区和典型的多民族聚居省份;从时间跨度上看,有几乎一个世纪。

    《中国传统工艺全集》 索书号:TS95-092/6713 本页目录
      《中国传统工艺全集》路甬祥主编,大象出版社2007年2月出版,是由中国科学院自然科学史研究所主导、集全国相关研究力量组织编写的一套大型文献丛书。《全集》自1995年筹划以来,历经十多年艰辛,目前已由大象出版社陆续出版14卷,分别是《漆艺》、《金银细金工艺和景泰蓝》、《造纸》、《印刷》、《中药炮制》、《陶瓷》、《雕塑》、《丝绸织染》、《传统机械调查研究》、《金属工艺》、《民间手工艺》、《酿造》、《文物修复和辨伪》和《历代工艺名家》。该丛书填补了我国传统工艺领域的空白,具有重要学术价值和历史价值。2007年,《全集》前七卷荣获首届中华优秀出版物奖,并被列入全国“三个一百”优秀图书书目。正如路甬祥所说:“13年前,中国科学院动员全国相关领域的研究力量来编撰这部著作的时候,便希望它能够为中华民族、为人类社会留下一份真实、翔实的记录,为日后传统工艺的抢救保护提供科学依据。《全集》将历代流传的多种传统工艺记载了下来,不仅具有很高的学术价值和历史价值,它的出版也在一定程度上推进了相关研究,为维护我国的文化命脉和保持民族精神特质作出了贡献。”

    《民族文化传承与教育 》索书号:C95-05:G03/1037 本页目录
      《民族文化传承与教育》作者:王军 董艳,中央民族大学出版社,2007出版,本书是中央民族大学教育学院多年来在培养硕士和博士研究生过程中所进行的一个初步探索,其中既有理论方面的,也有实践方面的;既有导师的研究,也有研究生们的心血。本书由总论和专题研究两大部分组成,对民族文化的传承与教育,理论结合实际,进行了卓有成效的研究,该书的主要特色在总论部分即:民族文化传承的教育人类学意义、民族文化传承对人的智力因素发展的影响、人类学坐标下的教育评价等;专题研究包括:皮影、蒙古族搏克、藏族热贡艺术、蒙古族安代舞蹈、日本茶道等。在民族文化面临巨大挑战的今天,该书研究成果值得借鉴。

    《战后世界民族问题探源》索书号:C957/0001 本页目录
      《战后世界民族问题探源》章毅君著,中央民族大学出版社2007出版,世界民族问题是战后国际关系中较为突出和复杂的问题之一,特别是冷战结束后,民族问题因其激烈和尖锐的表现形式而引起人们的重视。《战后世界民族问题探源》共分四编欧洲、美非洲、亚洲四,共20章,具体内容包括苏联时期民族政策的演变、民族危机与苏联的解体、南斯拉夫的民族问题、科索沃问题、加拿大魁北克的分离运动等。世界民族问题是战后国际关系中较为突出和复杂的问题之一,特别是冷战结束后,民族问题因其激烈和尖锐的表现形式而引起人们的重视。民族问题不仅与宗教文化因素交织在一起,而且与世界政治格局的变化及大国的利益密切相关,成为影响当今世界和平与和谐的重要因素之一。任何民族问题都有其深厚的历史背景。本书从历史的视角对战后世界民族问题中影响重大的事件进行梳理,对这些问题进行追根探源,展示其发展的脉络,并试图说明国际关系的演变、大国势力的消长对世界民族问题的影响。

    《民族和谐与民族发展》索书号:C957/4440 本页目录
      《民族和谐与民族发展》赵杰著,民族出版社2007年出版,全书的独到之处至少有三:作者能利用自己在西部长期兼职以及经常到各民族地区讲学的机会,实地考察、调研少数民族的民族特性和语言结构,并能结合历史文献进行民族学理论的阐释和提取,又能从宏观、整体上驾驭,从国内外民族问题的大视野上对其材料作理论的观照,侧重挖掘新的历史时期各少数民族对中华文化的贡献,从中论证“你中有我,我中有你”的中华民族多元一体的共缔格局,从中弘扬以爱国主义为主线的中华民族精神,凸显各民族心向中华,磨合、融会的历史,在中国大地上结合又优化的优秀传统文化,以及今天紧密团结在党中央周围为祖国富强而快速发展的进取形象。全书重视对斯大林划分民族“四标准”的理论突破,从解决民族地区的具体问题人手来回答各民族如何心系大中华这一理论课题。第二,以对各民族的特色研究为特点比如朝鲜族的勤快开放;满族的富取博收;蒙古族由魄力到魅力;回族的结合力、适应力、亲和力;裕固族善于同其他民族通商、通话、通婚、通心;维吾尔族的热情开朗;藏族的坚韧笃信等,使读者耳目一新。第三,作者发挥比较语言学的特长,善于在民族个体的微观描写中穿插民族关系的比较研究。通过古今历史比较,他发现宁夏贺兰山岩画所记载的游牧民族是古代羌人的后裔,维吾尔、哈萨克族与古代西域突厥民族是一脉相承的,今天的新疆生产建设兵团屯垦戍边是汉、唐、元、清多民族屯垦戍边的继承与发展;通过中外比较,他发现藏族的宗教文化吸收了印度、尼泊尔的精华,回族的风俗习惯与大食、阿拉伯文化密切相关,而大和民族和高丽民族许多文字、习俗来源于唐宋的中原、江浙文化。
      全书最大的创新之处还是紧扣民族和谐这一时代中心主题来展开论述。民族和谐是中华各民族自古以来共同创造的精神财富。“和谐”一词在先秦典籍中最早用于人际关系的就是民族和谐。

    《方国瑜纳西学论集》索书号:C952.257-53/0061 本页目录
      《方国瑜纳西学论集》方国瑜著,北京,民族出版社,2008出版。方国瑜(1903—1983),字瑞臣,纳西族,云南丽江人,云南大学教授,中国现代著名历史学家、民族学家、文献学家。他一生在历史学、民族学、文献学、语言学、边疆史地等研究领域作出了重大的贡献,是云南地方史、西南民族史和中国民族史研究的拓荒者和奠基人,被誉为“南中泰斗,滇史巨擘”及纳西族历史、语言与文化之父。“纳西学,就是以纳西族为研究对象的学科。在实践上,它贯穿古今;在空间上,它横跨东西。既包括对纳西族的本体性研究,也包含这种研究本身。它起步于19世纪60年代至20世纪30年代初,源于西方学者、传教士、军事人员对纳西族地区的游历……” 本书分为“历史地理”、“语言文字”、“文物考古”、“文献”等部分,内容包括:纳西民族考、纳西象形文字的创始、丽江壁画、白狼诗歌等。主要有论文:《麽些民族考》、《纳西族的渊源、迁徒和分布》、《弁言》、《纳西象形文字的创始》、《纳西象形文字的构造》等。

    《变迁与再地方化:广西三江独峒侗族“团寨”文化模式解析》索书号:C952.272/1235 本页目录
      《变迁与再地方化:广西三江独峒侗族“团寨”文化模式解析》张泽忠,吴鹏毅,胡宝华等著,北京,民族出版社,2008出版。本书属于《广西各民族发展丛书》之一。内容包括侗族时空观与世界图式梳理、社区历程与地方化特征、生态环境与人文环境、人口与计划生育、经济生活、民间文艺、教育、科技等十四章。以侗族典型村寨广西三江独峒团寨为代表,客观地反映了侗族半个多世纪以来在政治、经济、文化、环境等方面发生的变化以及取得的成就。本书紧紧抓住变迁和发展两条主线,不仅以民族志的手法着重描述侗族现实情况,而且兼顾半个世纪纵向发展中的阶段性比较;资料翔实,整体风格统一,语言生动丰富,具有很高的资料性和学术性,适合国内外一般读者阅读,既可作为了解广西各民族情况的基础读本,也可作为学术研究的参考文献。它的编纂出版,对于进一步贯彻落实党的民族政策,加快民族地区经济发展和社会进步,积极有效地保护和弘扬各民族优秀文化遗产,都具有重要的现实意义和长远的发展意义。

    《教育民族学》索书号:C95-05:G40/1037 本页目录
      《教育民族学》王军主编,北京,中央民族大学出版社,2007出版。属于《教育民族学系列教材》之一,是中央民族大学国家“十五”“211工程”建设项目。本书内容包括教育民族学的观察视角、教育与民族生态环境、教育与民族习俗、教育与民族文学艺术、跨文化教育、现代性背景下的民族文化传承与教育等。教育是以人为对象的,而任何人都不是抽象的,都有着特定的民族所属和赖以成长的民族文化和民族生态环境。每个人从其出生落地,到咿呀学语和进入学校,都是伴随着无可选择的民族语言、生态环境、生活习惯、游戏、神话故事、体育、艺术、道德、礼仪等逐渐长大的。当儿童开始进入正式的学校学习时,其实各种非学校教育的种种印记早已经刻在每一个幼小的心灵上了。无论是儿童的语言、生活习惯、个性特征、兴趣爱好,还是未来追求、价值观和信仰,都已经初见端倪。这种来自民族文化的影响,会因民族所属的不同而显现出明显的差别。作为一名教师或教育工作者,如何正确理解这些差异和形成差异的原因,如何正确对待儿童的不同文化背景和民族特点,采取什么样的态度和方法对待学生并使他们获得快乐和健康的发展,是摆在每一个教育工作者面前的课题。正是基于对以上这些问题的思考,编者编写了这本《教育民族学》教材。本书有助于广大的学校教师和教育工作者、在校学习的教育学专业及有志将来成为教师的学生,更全面地了解儿童成长的过程和掌握教育规律。同时编者希望它的问世能引起更多关心教育问题的人的研究兴趣,通过对理论和实践的广泛、深入的探讨,为我国教育民族学的形成和发展添砖加瓦。

    《族群社会学:美国及全球视角下的种族和族群关系》索书号:C954/5047 本页目录
      《族群社会学:美国及全球视角下的种族和族群关系》美国,马丁•N.麦格(Martin N.Marger)著;祖力亚提•司马义译。北京,华夏出版社,2007年出版,属于《社会学教材经典译丛》之一。民族和族群多元是当今众多国家的现状,族群关系也因此成为备受社会学关注的话题。本书从历史形成、社会经济地位、偏见和歧视程度、文化和社会同化等不同维度讨论族群关系问题,层次分明,框架清晰,同时吸收最新研究成果,资料详尽,论述扎实,囊括了族群社会学的重要理论,详细分析了美国社会主要族群和相应问题,并且与南非、加拿大、巴西等代表性国家和地区进行比较,具有全球性的学术视野,为分析处理具体族群关系问题提供了重要参考。是美国高校最受欢迎的族群社会学教材之一,现已出至第6版。

    《白族本主崇拜——银苍玉洱间的神奇信仰》索书号:C952.252/4415 本页目录
      《白族本主崇拜——银苍玉洱间的神奇信仰》董建中著,成都,四川文艺出版社,2007年出版,属于《中国原始宗教文化图文丛书》之一。雄奇的苍山、碧蓝如玉的洱海、绿树丛中彩蝶曼舞的蝴蝶泉……这如诗如画的自然美景给予白族人民以无限的创造力,丰富多彩的民族文化也由此衍生,其中最为独特的当数白族人民的本主崇拜。本主是白族的村社保护神和民族保护神,是掌管本地区、本村寨居民生死祸福的神灵。白族对本主的信仰几乎是全民性的,作为白族人民心灵寄托与身心娱乐方式的本主祭祀活动、丰富而生动的本主神话传说、精湛的本主庙建筑雕塑艺术等构成了白族文化最绚丽的篇章。本书内容包括:本主的类型、海纳百川——本主的形成、本主从远古走来、不断发展与变迁的本主文化等。

    《中国民族思想的学科建设与创新》索书号:C955.2/2262 本页目录
      《中国民族思想的学科建设与创新》崔明德主编,齐鲁书社2007年出版。本书介绍了民族思想研究及学科建设的意义、中国民族思想的发展脉络、民族思想的研究内容、民族思想学科建设的途径及实践等内容。全书共分11个部分,具体内容包括民族思想研究及学科建设的意义、中国民族思想的发展脉络、民族思想的研究内容、民族思想学科建设的途径及实践、中国民族主义研究综述等。该书可供从事相关工作的人员作为参考用书使用。
      本书共十一篇,第一篇至第八篇主要是对民族思想的概念、发展脉络、学科定位、研究内容、研究方法以及学科建设和研究生教育创新的途径、方式等问题的思考与实践,试图建立起民族思想的学科体系、研究体系和研究生教育的创新体系;第九篇主要是对研究生教育创新问题的思考与实践,试图建立起民族学研究生教育的创新体系;第十篇和第十一篇主要是对相关的研究成果进行系统梳理和评述,目的是想让研究生了解本学科的研究状况,为他们尽快进入学术前沿提供便利条件。

    《中国民族院校特色研究》索书号:C95-05:G758.4/4774 本页目录
      《中国民族院校特色研究》杨胜才主编,民族出版社2007年出版。本书较为全面地回顾了民族院校产生的历史背景、发展成就及民族院校发展中存在的主要问题和面临的各种挑战等。本研究主要采用历史文献分析和调查访谈相结合的方法,从民族院校为少数民族和民族地区的经济与社会发展服务,解决国内民族问题的办学宗旨出发,围绕民族院校特色这一主线,以马克思主义民族理论和多元文化教育理论为前提,较为全面地回顾了民族院校产生的历史背景、发展成就及民族院校发展中存在的主要问题和面临的各种挑战;着重从民族院校在解决国内民族问题,继承、发掘和弘扬少数民族优秀传统文化的独特文化价值等方面论述民族院校地位和作用的不可替代性;在对特色本身的基本内涵进行探讨的基础上,将民族院校所固有的、不同于一般院校的特色概括为“民族性”和“民族适应性”两个层面。

    《基础民族学:理论•人种•文化》索书号:C95-43/7732 本页目录
      《基础民族学:理论•人种•文化》欧潮泉主编,民族出版社2007年出版。本书内容包括:民族学史略、人类起源和种族、婚姻家族发展系列、民族发展系列、语言系属、中国各民族的人种与文化、国外100万人口以上民族人种文化表格。
      这是一本民族学教材,与其他同类教材相比,它的不同之处在于它抓住了这门学科传统重视的三大主题,即专业理论、体质特征和文化特征,对其系统全面研究、介绍和论述,又以文字精练、资料详实、论志兼有而另树特色。本书作者勇于探索,解决了一些问题,也提出不少新的见解,更值得重视的是,在介绍国内56个民族时,加进体质特征的描述和体质类型的划分,又根据人类学资料,对国外百万以上的245个民族进行体质类型的划分。这不仅填补了以往的空白,也是一项细致艰巨的工作,在学术上和应用上都是非常有意义的。

    《种族与文化》索书号:C95/1242 本页目录
      《种族与文化》并列题名:《Race et culture》,(法)克洛德•列维-斯特劳斯(Claude Levi-Strauss)著,于秀英译。中国人民大学出版社2006年出版。本书是“列维-斯特劳斯文集”的一种,依据联合国教科文组织的2001年版本翻译而来,是列维-斯特劳斯两篇文章的结集。在书中,作者针对20世纪四五十年代甚嚣尘上的种族主义理论进行了理论上的批判,同时指出,任何文化,无论多么地微不足道,都是人类共同财富部分的持有者,为了文化多样性的需要都应当保留。作者试图把进步观念与文化相对主义结合起来,他的相对论承认任何一种文化都存在着合理性,认为没有一个标准可以绝对地评判一种文化优于另一种文化。

    《云南民族文化纵横探》索书号:C952.2/4495 本页目录
      《云南民族文化纵横探》黄光成著,北京,科学出版社,2007出版。云南是中国少数民族种类最多的省份,26个民族在这片山川纵横、形态多样的土地上构筑了多姿多彩的文化样式。本书从探讨文化学理论入手,通过对民族文化结构机制、民族文化多样性的传承与发展等理论问题的探究,引导读者走进云南民族文化的时空之中,历时性地追寻,共时性地鸟瞰,然后通过案例以文化的视野去审视鲜活的云南民族人群。从宏观到微观,从理性到感性,从理论到实践,逐步展示出云南民族文化的精彩纷呈。本书既是一部严肃的学术著作,又是一部图文并茂的文化知识读物,既适合人文社科的学者研读,同时对于一般人文读者或对云南感兴趣的人必将开卷有益。
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言