热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2011.5.5  访问人数:1527  发布:pei 修改:pei 审核:pzt 

第四期/我校申博学科领域(近3年)新书、新观点推荐

云南民族大学党支部活力创新项目

第四期 (社会学)
云南民族大学图书馆一、二党支部 2009年12月19日

  1. 社会学的基本概念
  2. 传媒社会学
  3. 费孝通社会思想与认识方法研究:美好社会的世纪求索
  4. 社会学理论的兴起
  5. 发现社会之旅:西方社会学思想述评
  6. 社会学
  7. 流动的现代性
  8. 金翼:中国家族制度的社会学研究
  9. 社会学的邀请
  10. 广告社会学
  11. 跨越风险社会:风险社会的历史唯物主义研究
  12. 社会学理论的结构
  13. 现代社会学
  14. 被围困的社会
  15. 本土特质与世界眼光
  16. 批评的社会学导论
  17. 减缩代价与增促进步:社会学及其深层理念
  18. 普通社会学纲要
  19. 后物欲时代的来临
  20. 社会学与和谐社会
  21. 转型时期的社会政策:问题与选择
1.社会学的基本概念 本页目录
(德)马克斯•韦伯(Max Weber)著 胡景北译 上海:上海人民出版社 2005
  本书是理解韦伯的最主要著作《经济与社会》乃至韦伯整个思想的基础,同时,本书在某种意义上也是理解现代社会学乃至整个社会科学的基础。本书的基本内容最初出现于韦伯1913年发表的论文“关于理解社会学的若干范畴。”第一次世界大战后,韦伯为了给他计划的社会经济学著作加上引言性的概念定义,重新写作了该文,从而使该文变成了一个自成体系的独立部分,其标题即为“社会学的基本概念”。本书中的概念对韦伯思想起着导读的作用。 社会指的是一门试图说明性地理解社会行为,并由此而对这一行为的过程和作用作出因果解释的科学。“行为”在这里表示人的行动,只要这一行动带有行为者赋加的主观意向。“社会”行为则表示,根据行为者所赋的意向而与他人行为有关,并在其过程中针对他人行为的一类行动。
  本书包括“社会行为的决定因素”、“正当秩序的概念”、“共同体和社会”、“行政性秩序和调节性秩序”等内容。

2.传媒社会学 本页目录
(美)塞伦•麦克莱(Ciaran McCullagh)著 曾静平译 北京:中国传媒大学出版社 2005
  这本书适合大众传播社会学学生和其他初学者。它着眼于讨论研究传媒力量时会遇到的一系列问题,并力求用浅显易懂的语言进行介绍。因此,该书尽量以直接和非技术的方式进行叙述,但希望不会以观念的简单化为代价。 该书从对所谓传媒影响传统模型的讨论开始,探讨它怎样组织和限制对传媒暴力的深入研究。在此基础上生成一种全新的模型,涉及传播过程的三方面:传媒内容、传媒产品和传媒接受。接下来的几章据此展开。第二章讨论倾向性因素,选择性以及辩论传媒代表中心元素的框架;第三章讲述传媒内容和社会力量联系的范畴,检验传媒形成的通常结构和怎样可能联系或反映社会自然力量的联系程度;第四章探讨新闻内容的社会影响,比如独享力,新闻源的影响,传媒个体的政治性,以及传媒产品组织方式的结果;第五章探询传媒的新形式(如电视秀)和传播的新形式(如互联网)是否拓宽了公众氛围?第六章讨论电视的社会学研究,探求传媒性别和种族的代表;第七章涉及传媒受众研究,重点在于传媒信息的概念。结论部分(第八章)探讨传媒社会学的未来。

3.费孝通社会思想与认识方法研究:美好社会的世纪求索 本页目录
丁元竹著 北京:中国社会出版社 2007
  费孝通从他的文化概念和社会学理念得出了建设美好社会的理想,这是社会学在过去28年发展中的一个不能忽视的成果,是社会学发展的崇高境界。这些思想的提出与他能够站在历史和世界发展的高度思考问题不无关系,也说明社会学有能力,也有可能成为影响社会发展,推进社会发展的学问。正如费孝通自己在20世纪30年代说的,“学问是有用的知识”,“研究在先,政策在后,研究者不能供给正确详尽的事实,是研究者的不能尽责”。社会学是有用的知识,这是毫无疑问的。问题是,在新的历史条件下,社会学要与时俱进,积极参与社会发展和社会发展的重大问题研究,提出新的发展思路,同时也要避免空谈,要把崇高的理念变成积极的社会行动。

4.社会学理论的兴起 本页目录
(美)乔纳森•特纳(Jonathan H. Turner),(美)勒奥纳德•毕福勒(Leonard Beeghley),(美)查尔斯•鲍尔斯(Charles H. Powers)著 侯钧生等译 天津:天津人民出版社 2006
  本书概括了社会学理论在第一个一百年(1830-1930年)的发展,主要介绍了孔德、斯宾塞、马克思、韦伯、齐美尔、迪尔凯姆和米德。本书从生平经历入手对这些早期的社会学理论家进行了深度的考察,分析了他们的主要著作、重要影响和关键性洞见,并且回答了“对于形成社会世界的基本力量,这些理论告诉了我们什么”的问题。对每一个理论家提出这样的问题,使本书具有了一个不同于其他社会学理论著作的独特视角。此外,本书还从各个理论家的著作中抽象出长久不衰的模型和原理,这些模型和原理将继续推动当今社会理论的发展。

5.发现社会之旅:西方社会学思想述评 本页目录
(美)兰德尔•柯林斯(Randall Collins),(美)迈克尔•马科夫斯基(Michael Makowsky)著 李霞译 北京:中华书局 2006
  此书如今已成经典,二十余年来在英语世界不断隆订再版。在充满细节的真实历史背景中,此书论述了那些打造了和继续在打造社会学传统的思想家的生平与思想。它不仅阐述了19至70世纪经典传统的发展,还讨论了当代理论的各种发展方向,将理论作为一项正在进行着的、与我们的生活息息相关自勺伟大事业呈现在我们面前。全书通俗易懂又引人人胜,显示出著者作为杰出的社会学家的深厚功底。

6.社会学 本页目录
李捷理主编 北京:中国人民大学出版社 2007
  本书分“社会学理论”、“社会体制”、“社会群体和组织”、“社会保障”、“社会控制”、“研究方法和社会实践”等六大部分、十七章节,概括性地介绍了西方社会学主要研究领域的新动态和新趋向。本书作者绝大多数是在北美地区(美国和加拿大)高等院校担任教学和研究的华裔学者。他们所受的教育一半在中国、一半在西方国家,这种交叉型的教育背景使他们对当代西方社会学的发展有着一些不同于西方本土学者的观察和理解,这是本书最大的特色。为了使本书涉及的内容更具广泛性,编者还收录了两篇非华裔学者的论文,这几位学者是各自章节所涉及领域的专家,他们的加盟使得本书对西方社会学现状的评述更为全面。

7.流动的现代性 本页目录
(英)齐格蒙特•鲍曼(Zygmunt Bauman)著 欧阳景根译 上海:生活•读书•新知三联书店上海分店 2002
  本书是一本研究社会学和进行社会学的著述。探讨了在进行社会学研究时的研究方法上,在“参与性”方法和“中立性”方法之间,并不存在任何选择。同时还阐明了社会学的任务。
  本书是上海三联学术文库的一册。全书共分五章,通过对解放、个体性、时间/空间、劳动以及共同体这些词语,从社会学角度给以全新的解释,对当今社会的一些问题作了一次深入的探索。 本书内容全面,结构严谨,条理清晰,具有较高的科学性、系统性、理论性及学术价值,对于从事该项研究的学者来说,本书是一套极有参考价值的资料。

8.金翼:中国家族制度的社会学研究 本页目录
林耀华著 庄孔韶,林宗成译 北京:三联书店 1989
  这是一部以小说形式写成的社会学研究著作,剖析了一个福建村庄里毗邻而居的两个家族。这两家既有亲戚关系,又一起做生意,其中一家度过逆境继续繁荣,另一家最初很是兴旺而后却衰落了。作者巧妙地将一群人的一系列事件提高到具有真正社会学意义的水平,使几乎每一件事都成为东方农村社会某些进程的缩影。
  林耀华(1910-2000),人类学家,社会学家和民族学家。美国哈佛大学人类学博士(哲学博士),(1940年),曾任燕京大学社会学系主任,中央民族大学民族学系主任。   主要著作:《严复研究》(1934)《义序的宗族研究》(1935)《凉山彝家》(1945)《金翼》(1948)主编《原始社会史》(1989)和《民族学通论》(1992)。

9.社会学的邀请 本页目录
(美)乔恩•威特(Jon Witt)著 林聚任等译 北京:北京大学出版社 2008
  社会学不仅是个名词,更是个动词。它不是我们拥有的东西,而是我们要去傲的东西。我们对个人主义模型的过于信赖及对社会力量的低估,代表了对自由图景的歪曲认识。对于自我与社会之间的关系及差异性后果的正确评价,可以让我们作出更加明智的选择,更好地塑造未来。它为“我们为什么会照我们所想的那样去想”和“我们为什么会照我们所做的那样去做”提供了答案。社会学不应该只局限于大学课堂之中,也不应该只属于专业人士。可以说,我们人人都是社会学家,许多工作都在等着我们一起去完成,包括创建希望社会学。本书共五部分,内容包括社会学视角、社会学的大观念、我们生活的世界、差异性的后果、社会学。

10.广告社会学 本页目录
刘泓编著 武汉:武汉大学出版社 2006
  本书把广告的传播过程看成是一种社会活动,从广告与商品、广告与现代人、广告与社会生活、广告与大众文化、广告与社会控制、广告与大众传媒以及广告与后现代社会等多角度出发,研究广告与社会的互动关系及其现象。作为一种跨学科的研究,本书将对所涉及的社会学、传播学、市场学和文化学的学科知识进行整合,联系广告实践现状和广告案例展开分析,进而提升了广告学科知识体系的文化含量,有利于形成科学的广告理论体系。本书是国内第一部广告社会学教材,不仅可作为广告学专业的教材,而且也可作为新闻传播学科其他专业的本科高年级和相关专业硕士研究生的选修课教材。

11.跨越风险社会:风险社会的历史唯物主义研究 本页目录
庄友刚著 北京:人民出版社 2008
  当代社会是全球性的风险社会。在全球风险社会语境中,各种全球性风险对整个人类的生存和发展形成根本性的威胁。本书立足于从历史唯物主义视角,在对风险社会来临的历史进程和西方风险社会理论全面批判考察的基础上,对全球风险社会的世界历史条件、实践存在论基础、社会历史成因、社会发展难题以及未来历史趋势等问题进行了系统的探讨,力图在哲学高度上运用历史辩证法全面揭示风险社会的历史本质和历史规律,构建系统的历史唯物主义风险社会理论。本书涉及马克思主义哲学、社会学、政治学、社会主义理论等众多学科领域,并就风险社会与现代性关系问题、风险社会与科学发展观关系问题等展开了阐述。历史唯物主义风险社会理论不仅是从历史唯物主义视野对风险社会的系统考察分析,同时也是历史唯物主义理论的一种当代形态,是历史唯物主义在风险社会语境中的历史出场。

12.社会学理论的结构 本页目录
(美)乔纳森•H. 特纳(Jonathan H. Turner)著 邱泽奇,张茂元等译 北京:华夏出版社 2006
  本书共分七编,包括功能主义理论、进化理论、冲突理论、批判理论、交换理论、互动理论、结构理论,论述充分,结构严谨,对社会学理论的基本流派和代表人物进行了详尽介绍。
  本书作为社会学理论的经典教材,现已出至第七版,因此得以吸纳最为晚近的社会学理论发展,以及作者本^对社会学理论的最新理解和诠释。
  本书附有配套网络版(见www.sociology.wadsworth.com),不仅补充有非常丰富的社会学资料,也为作者读者设置了理想的互动平台,和本书相互补充、相得益彰。
  乔纳森•H.特纳(Jonathan H.Turner),美国加州大学Riverside分校杰出教授,1968年获康奈尔大学社会学博士学位。他在情感社会学等众多社会学分支颇有建树,并且曾经在世界多所高校讲学,是有全球影响的著名社会学家。

13.现代社会学 本页目录
李达著 武汉:武汉大学出版社 2007
  本书是中国人自己写的最早的一部联系中国革命实际系统论述唯物史观的专著。全书分为十八章,分别论述了社会学的性质、社会的本质、社会的构造、社会起源、家族、氏族、国家等问题,叙述详明,说理透彻。 这是中国马克思主义哲学家、社会学家李达的一部社会学著作。该书阐述了唯物史观和科学社会主义的基本原理,论述了中国革命和世界革命的问题,指出中国是半封建半殖民地国家,革命的对象是帝国主义和封建阶级,革命的领导是中国共产党。李达在书中明确指出,历史唯物论是一门社会科学,即马克思主义社会学。该书曾在革命者中间广泛流传。该书对哲学和社会学在中国的发展产生了深远的影响。

14.被围困的社会 本页目录
(英)齐格蒙特•鲍曼(Zygmunt Bauman)著 郇建立译2版 南京:江苏人民出版社 2006
  这部由当今最富独创性的社会思想家之一书写的非凡著作,试图寻求这种转型的轨迹,并试图评估它给普通个体的生活状况所带来的后果。书的第一部分致力于探讨新的全球性舞台:由于全球化的强大力量,人们已找不到外部的、隐蔽的空间去逃避和躲藏,过去的领土战争让位给了新型的“侦察战”。第二部分主要讨论由生活政治掌控大局并繁荣起来的背景。鲍曼认为,我们今天面临的巨大挑战是:能否找到新的途径将我们与生俱来的人性差异重铸为人类团结的天职。

15.本土特质与世界眼光 本页目录
郑杭生著 北京:北京大学出版社 2006
  本书作者系国内著名社会学家,多年来一直致力于建构有中国特色的社会学理论。本书系作者20余年来代表性作品的结集,全书从社会运行论、社会转型论、学科本土化和社会互构论四个方面具体展示了作者提出和倡导的"社会运行学派"的理论构思,凡对社会学理论有兴趣者均能从中得到较大的启示。

16.批评的社会学导论 本页目录
(英)安东尼•吉登斯(Anthony Giggens)著 郭忠华译 上海:上海译文出版社 2007
  该书系英国当代著名社会学家和政治思想家安东尼•吉登斯撰写的一部有关重建社会学理论体系的重要专著。全书着重阐述世界社会学兴起的背景,社会学的使命,探讨和分析世界经典社会学家的现代社会思想,社会发展的脉络,民族国家的特征、现代城市和家庭特征等重要内容。本书不仅在作者的思想发展史上具有重要地位,而且对推动20世纪社会学的发展起到重要作用。序言致谢第一章 社会学:议题与问题社会学产生的背景社会学:定义及初步考察社会学的想像力:作为批判的社会学第二章 对立的解释:工业社会还是资本主义?工业社会理论马克思:资本主义与社会主义第三章 阶级划分与社会转型 19世纪以来的变迁:公司的权力 “阶级冲突的制度化” 新阶级、新技术工人阶级的终结?第四章 现代国家国家与阶级:晚近的观点国家与官僚制批判性评价国家、社会运动、革命第五章 城市:都市与日常生活前资本主义时期的城市与现代城市 “芝加哥学派”的观点都市与资本主义都市与日常生活第六章 家庭与性别家庭结构的变迁性别、父权制与资本主义的发展家庭、婚姻与性别家庭生活与新社会模式第七章 资本主义与世界体系现代化理论及其批判当代世界的不平等民族国家、民族主义与军事力量结论:作为批判理论的社会学索引。

17.减缩代价与增促进步:社会学及其深层理念 本页目录
郑杭生著 北京:北京师范大学出版社 2007
  本书是关于研究“社会学及其深层理念”的专著,具体包括了:中国社会的巨大变化与中国社会学的坚实进展——以社会运行论、社会转型论、学科本土论和社会互构论为例;农户经济理论再议;关于和谐社会建设的几个问题等方面的内容。

18.普通社会学纲要 本页目录
(意)V. 帕累托(Vilfredo Pareto)著 田时纲译 北京:东方出版社 2007
  本书是意大利20世纪著名经济学家、社会学家帕累托的代表作,着重论述了他的三大理论:行为理论——主要涉及人的非逻辑行为;精英理论——主要探讨社会分层和统治阶级循环问题;社会系统理论——主要研究社会动态平衡问题。他在此提出了理想社会模式:理想社会能够进行连续不断并井然有序的精英循环,从而保障社会处于动态平衡。一旦精英循环中止,社会就处于静态平衡或爆发革命。本书对现代西方社会学和政治学产生深远影响。修订版除对译文做了修改,还添加长篇译序、帕累托生平著作年表和索引,更便于读者的阅读和理解。

19.后物欲时代的来临 本页目录
郑也夫著 上海:上海人民出版社 2007
  这是一本解释消费的理论著作,本书不仅分析细密,而且行文畅达,颇饶趣味,兼具解释、批判与建构三重功能。全书分12章,第一章重点在指出问题;第二章主要是简述消费的演进,简介对消费的两大解释。在以上两章的基础上,作者开始建立本书的解释系统,其基础是对消费机制的解释。先后有五章分别讨论它们。第七章讨论的是现今社会中已经和即将出现的趋势,作者预计它是“后消费时代”中人们生活的主要构成。这一章所以插入到消费机制的五个章节中,主要是因为它同第六章有过于紧密的逻辑关系,兼及还可以为第八章论及的时尚之非物质化做些铺垫。第九章继续第七章的怀疑逻辑,分析消费、收入与幸福的关系。第十章是在质疑工业时代中与消费观互为表里的工作观。深入阐述自凯恩斯以来不断光大的一个观点:生产问题解决了,工作将不是未来生活中的最主要内容。失业和半失业将成为未来社会中多数人的常态。第十一章指出,近现代教育是服务于生产,教人们如何工作的;而古典教育是服务于贵族,教他们过艺术化的生活。因为全民即将如古代贵族一般解决温饱,因为工作的重要性丧失,未来的教育显然要融合生产本领和生活艺术。第十二章论述了,温饱解决后,物质不再是满足炫耀与刺激的有力手段,游戏才是人类的归宿。

20.社会学与和谐社会 本页目录
毛振华主编 北京:社会科学文献出版社 2007
  本书精选了数十位博士后从不同角度对和谐社会中中国社会学的构建阐发了自己的意见的文章,并从各个领域阐述了社会学视野中的和谐社会建设。主题为探索构建和谐社会中的中国社会学。数十位博士从其所研究的角度对和谐社会中中国社会学的构建阐发了自己的意见,并从各个领域阐述了社会学视野中的和谐社会建设。其主要内容包括五大方面,包括社会政策与社会保障、社会理论、社会交往与社会心理、社会与法律以及社会教育和其他。

21.转型时期的社会政策:问题与选择 本页目录
李迎生著 北京:中国人民大学出版社 2007
  作者采用全景式分析与突出重点相结合的方法,对我国社会转型加速期社会政策领域面临的问题与政策选择方向进行了全面深入的分析探讨。首先,对快速转型背景下因代价支付与补偿体系缺陷而对社会弱势群体产生的严重负面影响进行了全面客观的分析,揭示了现阶段弱势群体问题的特点及其根源,并就建立与完善我国的社会政策体系做了探索性思考。其次,在整体分析的基础上,重点对转型时期具体的社会政策建设问题,包括收入分配政策、社会保障政策、贫困治理政策、社会救助政策、流浪乞讨政策、弱势儿童政策等,进行了深入研究。最后,从社会政策实施途径与方法的角度分别对社会互助、社区服务、志愿服务等进行了探讨。
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言