热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2011.4.28  访问人数:2993  发布:pei 修改:pei 审核:pzt 

加强和改进管理服务作风建设方案
  为了进一步贯彻落实《云南民族大学管理服务作风建设实施方案》,图书馆结合其工作性质和特点,制定加强和改进管理服务作风建设的具体措施,努力创建求真、务实、团结、高效的新风气,使图书馆的管理工作和服务育人作风建设得到更好的改善。
一、具体措施
  1. 加强教育,提高素质,克服漂浮、应付和形式主义作风。通过总支大会、办公会和全馆大会等形式,学习和宣传学校关于加强校风建设、管理服务作风建设等文件,结合《公民道德建设实施纲要》、贯彻落实“十七大”精神,不断加强对图书馆人员的教育。利用座谈、讨论和笔谈等形式,让职工就公民道德、个人作风修养、馆风建设和图书馆职业道德进行论坛,提高职业道德的思想水平,增强管理服务作风建设的紧迫感和责任意识。在校风建设中,树立我与学校共同发展的主人翁意识。
  2. 加强精神文明建设,营造图书馆的文化氛围。利用图书馆内外部环境和宣传栏,结合校风建设,定期举办具有思想性、知识性和政治导向性的宣传教育;提倡文明语言,礼貌待人,举止得体,馆内不大声喧哗。
  3. 加强劳动纪律,严格考勤制度。按时上下班,上班时严禁脱岗、串岗,有事请假,病假持医生证明,个人的私事在工作之余处理。如在校内外代课,未经教务处和图书馆认可的,一律用补休处理,以确保图书馆业务管理、读者服务和各岗位的正常运转。每月底最后一天将考勤报院人事处。
  4. 搞好图书馆的环境卫生,给馆员和读者创造一个优美、清洁、安静的工作和学习环境。坚持每周一、三、五各书库和楼层卫生打扫工作,各部负责所承担的卫生责任区,定期检查,形成制度。两周按排一次图书馆外部环境清扫,包括清除杂草、纸屑和各种杂物,保持清洁优雅的读书环境。
  5. 图书馆读者服务部出纳台和阅览室是读者流量最大的场所,也是图书馆对外服务的窗口。虚心接受读者意见和建议,努力改善图书馆文献资料质量和读者服务的工作效率及质量。
  6. 改善阅览条件,调整服务时间、延长读者服务的时间。
  7. 加强图书馆的现代化建设,改善服务手段,努力建成各种特色文献信息数据库,满足读者需求。辅导读者检索,解答读者咨询。开架和半开架阅览书库要积极引导读者索取所需书刊。
  8. 扩大入库范围。结合学校教育发展的实际,根据广大研究生读者的要求及专业用书的需求量,由原来只向教师办理入库证制度,扩大到研究生。
  9. 加强图书馆安全保卫措施。水、电、火是图书馆的最大心患,同时也是图书馆必不可少的基础条件。因此,经常进行安全意识教育是图书馆思想教育的重要内容之一。图书馆绝对禁止烟火,每天下班前进行电、水开关的检查,做到各部负责,层层包干。
  10. 坚持和完善岗位检查和流动红旗的评比。检查包括业务操作、计量完成率、内务管理、岗位情况、读者服务、卫生状况等,以增加责任意识和各部间的竟争意识,使图书馆管理工作和读者服务工作有一个明显的改善,服务作风有更大的改进。
二、加强领导
  1. 落实馆务公开制度,进一步修订、完善馆务公开制和干部廉洁自律的有关规定。在校风建设中,在日常学习、工作、生活中起好表率作用。通过办公会、民主生活会,听取广大馆员的意见,对照检查自己和各项工作的执行情况,发现问题及时进行整改。
  2. 根据党委的部署和要求,逐步完善各项改进措施,在实践中加以督促和落实。定期组织人员检查,以确保图书馆管理服务作风取得成效。
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言