热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2011.10.10  访问人数:2179  发布:pei 修改:pei 审核:pzt 

第一讲-序言
一、大学图书馆的地位
  作为一名刚刚迈进大学校门的新生,你想做些什么呢?在美丽的校园中,除了向学识渊博的老师们寻求兹兹以求的课堂知识外,还要拓宽知识面、改善知识结构以增长智慧,培养自学能力为主的信息素质能力教育和启迪创造性思维,以提升全面的学识水平。这就需要进入图书馆,人类的知识宝库、大学生的第二课堂。
  大学阶段是一个青年逐渐走向成熟的阶段,学生能力的高低比起知识的多少来,在大学教育中更被强调和关注。大学图书馆培养的是大学生的自学能力。而自学能力的培养,就是素质教育中重要的一环,这使大学图书馆的教育职能在高等教育中日益受到重视。
  但是,要想充分、有效地利用好图书馆决非是一件容易的事。不要说一位刚入学的大学生走进图书馆会有些不知所措,即使大学毕业了还不会很好利用图书馆的也大有人在。正因为如此,有必要,进行新生入馆教育,目的就是给大学生熟悉和利用图书馆提供必要的帮助,尽快地学会利用图书馆的必要知识和技能。
二、大学图书馆的作用
  大学图书馆是学校的图书资料信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构。它的工作是学校教学和科研工作的重要组织部分。许多国家都把图书馆视为学校的三大支柱(师资、教学设备、图书资料)之一,称大学图书馆为“大学的心脏”、“学校学术活动的中心”。
  随着大学教育模式由专业教育向素质教育的转变,大学图书馆已成为学校课堂教学的延伸、拓展和深入。但是,它的教育方式和课堂教学不同。图书馆是以丰富的馆藏文献、现代化的服务手段和优雅的学习环境,提供知识信息,使每一个大学生都能自主地提高自已的专业素质和人文素质,以及溶入信息社会的必备的信息素质。

三、学校图书馆简况
  云南民族大学图书馆于1951年建馆。1991年新馆落成,座落在美丽的莲华池公园畔、翠柏葱悠的商山之颠,历来是传播和平信息、祈求美好心愿的地方。现图书馆为六层四合院玻璃钢封顶建筑,面积达8,659平方米,建筑宏伟,秀丽,采光好,布局合理,是读者学习研究的最佳场所。分部图书馆面积为585.6平方米。呈贡新校区在建39850平方米的具有民族特色的图书馆。
  图书馆共设有32个阅览室1200个座位。其中包括:文、理科参考阅览室、教师研究生阅览室、“两课”参考书阅览室、“伍谢瑞芝文库”阅览室、民族古籍和线装书阅览室、古旧书阅览室、汉文版民族地方文献阅览室、外文书刊阅览室、亚基会赠书阅览室、内部参考阅览室、存本书阅览室、电子阅览室、学生自习室等。
  藏书以各学科各专业教学、科研所需的基础理论用书、学术著作、教学参考书、多卷集、系列丛书、工具书、古籍文献、珍版本、现当代报纸、期刊合订本、港台出版的优秀图书、内部读物为主。在民族文化文献特别是云南地方民族文献方面,已形成自己的馆藏特色。
  现正在建设中的呈贡新区图书馆,设计有有三万多平方米,180万藏书,6000多阅览座位,1200个电子阅览座位,是新校区中最具特色的学校标志性建筑。
  另外,我校还在各学院设有专业资料室。
  截止2007年底,图书馆文献总量已达760,000余册种片,图书总量为712843册,年进书量平均为 10,000 余册,阅览室开架借阅的各类图书约26余万册,占图书总量35%。在馆藏文献资料中,具有特色优势的省级重点学科,如少数民族语言文学,民族学、文化人类学、民族地方文献等占有相当的藏书量。图书馆年均接待读者401,000余人次,外借图书539,000余册。
  自1996年以来,图书馆实行计算机网络管理,采用自编的书目信息管理系统。2003年开始采用汇文文献信息服务管理系统,对书刊加工、借阅进行了较科学的规范化管理。现在分馆管理仍以自编的书目流通系统为主。
  2003年起购进了10TB存储服务平台,购有多种镜像电子资源,主要有超星数字图书馆图书49万余种、CNKI数字图书馆的期刊、优秀博硕士论文、会议论文和重要报纸的全文数据库、网上报告厅和配音配乐音乐图书馆等音像资料、万方法律法规数据库等网络镜像数据库。图书馆电子阅览室,依托各种电子图书、电子期刊、媒体视频等多个网络镜像数据库,为本校师生提供大量的电子读物。在此,您可以尽情地吸纳各式各类的传统信息和现代信息,真正站在伟人的肩上学到伟人的智慧。
  图书馆实行校长领导下的馆长负责制,下设办公室、文献建设部、读者服务部、文献信息部、技术服务部五个业务管理部门。馆长、副馆长、党总支书记和研究员为校聘岗位,其余部主任、副研究馆员、馆员、助理馆员、管理员为馆聘岗位。全馆共有正式职工44人,其中教授2人,副研究馆员12人,馆员15人,助理馆员12人,高技工3人,本科以上学历人员占72%,其中博士后1人,博士1人,硕士研究生8人。(截止2008年4月统计)
  图书馆在民族文献的开发利用方面具有一定优势,取得一定成绩,编制的二、三次民族文献已有上万条目录,这些信息资料,已广泛应用于省内外乃至与国外的信息交流中,为读者的学习研究提供了极大的便利,取得良好的社会效益。领衔主编的《西南地区民族院校图书馆馆藏民族文献联合目录》获1990 年全国图书馆学会二次文献成果奖;《民族文献提要(1949-1989)》一书获1993 年度本校科研成果二等奖,云南省高校图书馆“八五”以来图书情报优秀成果集体一等奖。《民族文献提要续编(1990-1999)》一书获云南省教育厅“高校图书馆“十五”以来图书情报优秀成果集体一等奖。
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言