热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2015.11.9  访问人数:20183  发布:pei 修改:bgk 审核: 

人大报刊资料全文数据检索系统
人大报刊资料全文数据检索系统(官方远程站)
  中国人民大学书报资料中心成立于1958年,是国内最早从事人文社会科学信息资料搜集整理、编辑加工、信息发布的学术研究出版单位。目前已发展成为集期刊出版、网络电子出版、信息咨询、广告、发行等综合性、跨媒体的现代信息资料出版机构。
  书报资料中心坚持以繁荣我国哲学社会科学为己任,始终遵循“学术为本,为教学科研服务”的宗旨,“精选千家报刊,荟萃中华学术”,编辑出版了大量高质量、高水平、享誉海内外的学术信息资料,被誉为“中华学术的窗口”、“中外文化交流的桥梁”。
  50年来,书报资料中心围绕“建设中国人文社科信息中心”的发展目标,逐渐形成了4个平台:人文社科信息资料编辑出版平台、人文社科期刊交流评价平台、报刊信息咨询平台、教学科研服务平台。
  ◎人文社科信息资料编辑出版平台
  书报资料中心是目前国内最大的人文社科期刊出版基地。出版品种多,规模大,涵盖了人文社科领域各个学科。
  纸质期刊系列主要有:复印报刊资料专题系列刊(121种);报刊资料索引系列刊(8种);文摘卡片系列刊(14种);中国报刊经济信息总汇系列刊(8种);综合文萃刊(2种);原发期刊(1种)。
  复印报刊资料专题系列刊(118种);报刊资料索引系列刊(8种);文摘卡片系列刊(14种);中国报刊经济信息总汇系列刊(8种);综合文萃刊(2种);原发期刊(8种)。
  数据库产品主要有:《复印报刊资料》全文数据库;《中文报刊资料摘要》数据库;《复印报刊资料专题目录索引》数据库;《报刊资料索引》数据库等。
  ◎人文社科期刊交流评价平台
  书报资料中心所编辑出版的期刊,广泛选材于国内公开出版的人文社科报刊,经过科学分类、精编细选以及人大、北大、北师大、浙大、厦大、复旦大学、社科院等全国众多学术科研单位相关专业的知名专家教授们严格的审稿遴选,确保了入编稿件的高品位、高质量。学界和期刊界普遍认为,人大《复印报刊资料》的转载量是人文社科期刊领域中一个客观公正的评价标准。
  ◎人文社科信息数据提供中心
  人大书报资料中心利用近50年来积累起来的丰富的信息资料,运用现代信息网络技术,建成了庞大的人文社科信息数据库,为广大用户提供及时完善、方便快捷的信息产品服务。到目前为止,该中心全部期刊产品已同时出版了电子版和网络版。其主要品种有:《复印报刊资料》全文数据库;题录型数据库;《中文报刊资料摘要》数据库;回溯性全文数据库;综合文萃系列光盘。
  ◎报刊信息咨询平台
  书报资料中心利用自身优势,开展了灵活快捷、及时高效、系统全面的个性化报刊咨询业务。常年为国家决策研究部门、科研单位、企业、个人提供信息咨询服务。如为第29届奥组委编辑的《国内报刊奥运报道专辑》、《国内媒体奥运工程报道新闻汇编》等,《北京市公安局公安新闻摘编》,《宝钢情报数据库》,《中钢集团舆情监测报告》等。
  ◎教学科研服务平台
  书报资料中心《复印报刊资料》系列刊紧跟我国教学科研和学科建设的发展变化,及时出版读者需要的权威资料。通过学术研讨会、作者俱乐部、网站(www.zlzx.org)等各种形式,为教学科研服务。
  书报资料中心的各类产品适合各级各类图书馆、资料室、教学科研院所和研究基地、党政机关、文化宣传政工部门、经济管理机构、工商企业、部队以及个人学习、研究、工作参考与积累资料之用。
我校新购买的两个专题数据库简介
《中国民族问题研究》《中国社会问题研究》
  立足为从事中国民族问题研究与民族发展研究的学者提供一个方便快捷、精巧全面、有效实用的学术资源库,我们约请民族研究领域的权威专家,系统梳理了过去30年来有关中国民族问题研究方面的论文,挑选其中具有一定学术价值和现实意义的文章,经过细致的分类、整理和编排,组建本数据库。
  本数据库以民族理论、民族政治、民族经济、民族社会、民族文化、民族教育和各民族研究为基本框架,对中国社会发展与转型过程中的民族分布、区域、人口、社会、政治、政策、制度、经济、发展、文化、教育、艺术、科技、宗教、习俗,以及民族矛盾和民族冲突等方面都有关注。在关注民族学全局性、战略性等重大理论问题的同时,本数据库也重视对策性、探索性等实践中课题,力求理论与实践、基础性研究与应用性研究并重。本数据库面向民族学领域的研究人员、民族工作者以及关注中国民族问题的各界人士,是拓展中国民族研究领域、激发学术观点创新、促进学科体系建设和推动民族和谐发展的数字动力。
  加强社会建设,构建和谐社会是当今时代的主题。立足为从事中国社会问题研究的学者提供一个实用、全面、快捷的学术资源库,中国人民大学书报资料中心约请中国社会学研究领域的权威专家,系统梳理了过去30年来有关中国社会问题研究方面的论文,挑选其中具有一定学术价值和现实意义的文章,经过细致的分类、整理和编排,组建本数据库。
  本数据库立足中国社会转型过程中的现实问题,以社会结构为经,以社会发展为纬,触及改革开放以来中国社会的方方面面,具体包括社会体制、社会转型、社会保障、社会福利、劳动就业、收入分配、城乡社会管理、社会组织、社会认同、社会政策、社会文化、社会工作、社会建设、社会发展、社会变迁、社会结构、社会分层、社区、城市社会、农村社会、城市化、人口流迁、农民工、户籍、两性、老龄化、贫困群体、弱势群体等方面。在关注中国社会全局性、战略性等重大理论问题的同时,本数据库也重视对策性、探索性等实践中课题,力求理论与实践、基础性研究与应用性研究并重,是全面了解中国社会,深化对中国社会问题研究的重要资源库。
  本数据库面向社会学领域的研究人员、社会工作者以及关注中国社会问题的各界人士,有助于拓展中国社会问题研究领域,拓宽研究视域,激发学术观点创新,进而促进中国社会的和谐发展。
  如果遇到问题,请给我们留言或打电话,更多联系方式见页尾。
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言