热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2015.12.12  访问人数:2627  发布:pei 修改:pzt 审核: 

第四讲-图书馆的服务内容
  要想有效而充分地利用图书馆,除了解有关图书馆的基本知识、图书分类、图书馆目录、图书馆的文献信息源以外、还应了解图书馆是通过哪些方式和方法来为读者服务的。
  要了解并熟悉基本信息资源状况,如有多少书刊?如何存放?存放在哪?
  要了解信息咨询/检索的服务设备情况,如哪些位置的管理员提供哪些服务?是否有集中的参考工具书设备?是否有各种必要的参考书目?有几种,如何使用?是否有复制服务设备,如何使用?是否有现代化设备的使用辅导人力?是否有现代化设备使用说明材料,等等。

一、文献外借
  外借是将馆藏文献在一定期限内借给读者,到馆外利用的服务方式。读者根据自己的需要借出自己挑选的书刊,在规定的期限内享受使用权利,并承担保管所借书刊的义务,自由安排读书研究时间,充分利用文献,不受馆内时间和空间的限制,在一定程度上满足读者的阅读需要。外借服务是图书馆最基本的读者服务形式之一。在大学图书馆服务工作中,外借是读者最常用的方法之一。
  我馆按文献语种和学科设置了多个外借处,开展外借服务。

校本部
  • 一楼借/还书处:社会科学类中文图书,A、B、C、D、G、F、H类
  • 二楼借书处:文史类图书,I、K类
  • 三楼借书处:自然科学类图书,E、N、O、P、Q、R、S、T、U、V、X、Z类
  • 四楼借书处:外文、亚基会增书
校分部
  • 分馆借书处:社会科学类、艺术类中文图书
  读者到图书馆借书阅览,想知道图书馆里有什么书,什么杂志;哪些书可以借,到哪里去借;哪些书刊不能借,到哪里去阅览;自己借了哪些书,什么时候借的,何时归还;已经借了几册,还能借多少,等等。对于这些问题,都可以通过图书馆或校园网络系统的微机终端进行查询,非常方便、迅速地得到解决。
  图书馆大厅设有微机终端,在校园网上还提供了书目信息检索系统和读者信息检索。可以查到机读书目数据和读者各项信息。

  外借方式
  1.个人外借
  凭借阅证,以个人读者的身份在图书馆各个借书处外借图书。我馆按藏书类别、文种和读者成份,设置各类外借处权限。
  2.集体外借
  包括单位外借和小组外借。由专人负责,代表小组或班级向图书馆外借处集体外借批量书刊,以满足集体读者和单位读者共同阅读需要。集体外借形式一次外借书刊品种多、数量大、周期长,在一定时期内交换调阅大量书刊,减少个人读者往返图书馆借还图书的时间和困难。
  3.馆际互借
  近年来,我馆与在昆高校馆建立了馆际互借关系,相互利用对方的藏书,满足读者特殊需要。通常只满足重点读者(主要是教师和研究生)的特殊研究需要。

二、馆内阅览
  馆内阅览,是指图书馆利用阅览室开展文献服务的方式。
  阅览室是读者在馆内利用书刊资料,进行学习和研究的主要场所。备有不宜外借的图书、期刊、报纸、文摘、书目、索引,古籍善本资料、大部头的丛书和各种工具书如字典、词典、百科全书、年鉴、手册等,以及一些特种资料如机读资料、视听资料的光盘和磁盘,以及缩微资料等可供读者室内阅览,不供外借,在复本数量有限的情况下尽量满足大多数读者的阅读需要。

  阅览室的类型
  我馆按语种、学科、文献载体、出版形式等设有多个阅览室。

校本部
  • 中文图书:各学科开架阅览室,各民族特藏室,各学科参考室,中文存本阅览室,伍谢瑞芝文库等;
  • 中文报刊:现刊阅览室,各过刊阅览室,各教师参考室,研究生阅览室;
  • 外文图书:图书阅览室、美国亚洲基金会赠书阅览室;
  • 外文期刊:外文现刊室、外文过刊室、外文检索室;
  • 中外文电子出版物:电子阅览室,文献检索室,各阅览室专用检索区。

校分部
  • 中文报刊:现刊阅览室,过刊阅览室,研究生参考室阅览室;

三、电子阅览
  电子阅览有别于传统的借阅方式。是网络环境下图书馆提供的一种全新的服务方式,即数字图书馆,也称虚拟图书馆。提供传统书刊目录信息检索;提供数字化书刊的在线阅读。
  我馆网站的网址为:http://202.203.145.130/ 。内容包括:
  (1)传统信息的网络化服务:网上馆藏书自查询、读者信息查询、原文文献传递、网络资源导航、读者信箱、读者指南、新书推荐、精品赏析等。
  (2)数字化书刊的在线化服务:数字化电子图书、数字化电子期刊、网上信息检索、多种媒体的数据库检索等。
  电子阅览利用计算机技术、通讯技术和网络技术,以最大限度地利用多媒体光盘、以数据库为基础的,网上电子文献和其它电子载体文献为目的,向广大读者提供范围广泛的网络文献信息服务,将文字、图像、声音、影视等多种信息媒体融合为一体,使图书馆能以更现代化的技术手段为读者提供广、快、精、准、新的现代文献信息服务。
  我馆购置了电子资源存储服务平台,极大地提高了图书馆的文献保障能力,电子阅览室作为前台服务直接面对读者,面向校园网读者。使图书馆的阅览范围从单纯的图书和期刊阅览扩展为数字化电子出版物、实行以数据库服务器-客户微机阅览为主的多媒体校园网络阅览服务方式。
  电子资源服务,对校园网络、对全校师生实行全天24小时开放。

  电子阅览室提供的具体服务项目
  (1)数字图书馆服务
  提供了多种数据库资源:超星数字图书馆的49万种数字化图书,极大地缓解我馆藏书量少的问题。全套CNKI中国期刊网的期刊全文数据库,是目前中国最全的电子期刊全文数据库;还有CNKI重要报纸和学位论文数据库等全文数据库。人大复印报刊资料数据库CGRS全文检索系统。各种专业数据库检索服务(如法律法规等)。
  (2)多媒体阅览和教学服务
  多媒体阅览和欣赏:提供网上报告厅、名著配乐图书馆等多媒体阅览服务。为读者提供诸如动画、音像、音乐、艺术、文学等多种形式的多媒体阅览视听服务,阅览和欣赏的范围涵盖几乎所有领域。
  课程学习:借助于多媒体教学软件,读者可以进行广泛的课程学习,学习的内容和进度均由读者自己决定。
  培训:利用电子阅览室的技术设备和人才优势,可进行计算机知识、网络知识和各种应用软件方面的培训;可进行计算机信息检索技术方面的培训;论文写作与信息检索方面的专题培训。
  情报检索:读者可以进行情报检索或咨询,检索的对象包括本地数据库、因特网资源和联机数据库等。
  (3)网络服务
  电子阅览室能够提供定时(每天18-19点1小时)因特网上网服务,有利于进行Email交流、www服务,TELNET远程登录,FTP传输文件, BBS电子公告板服务等。由于电子阅览座位有限,所以,大多数时间只提供校园内数据库访问服务、根据需要开通特定外部网站。
  (4)其他服务
  如文件打印、电子文件下载或拷贝、电子出版物借阅等。

四、复制服务
  复制服务,是以文献复制为手段,提供流通和传递使用文献资料的一种服务方法。
  设有复印点(校本部一楼),设有电子书刊在线打印点(校本部一楼),另外在各分馆可以采用联网电子书刊打印、印刷书刊复印。

文献复制方法
  1.自由复制
  自由复制是指读者可根据个人的阅读需求,将在图书馆查阅的文献资料随时复制,带出馆外参考使用。如:缩微复制、磁带复制、磁盘复制、光盘刻录复制、U盘复制等等,速度快,使用方便,广泛应用于文献收藏、存储和文献服务活动中。
  2.委托复制
  读者在学习及科研工作中,所必需的文献资料在本图书馆未收藏时,可由本人申请,图书馆代理到其他图书馆进行复制,或上网代为复制。
  为了充分满足读者的特殊需,提也要特别注意:各种复制品的合法使用纸质或电子版均须 “尊重知识产权”,在法定权限内复制使用。
  (1)复制品仅限于学校有效读者使用,不得转给非本校人员使用。
  (2)不允许整本书复印或打印。不允许下载电子图书、电子期刊给校外人员使用。
  (3)同一读者帐号对电子书刊的下载不得超过限定数量(种数、篇数、字节数等)。
  (4)对网上免费或试用资源也同样注意使用权限制,不允许下载过量。

五、信息咨询/信息检索
  信息咨询/检索,是针对读者在学习、研究和撰写论文中提出的疑难问题,通过利用参考工具、检索工具及有关书刊,帮助查寻或直接提供有关文献、文献知识、文献线索,以个别解答的方式,为读者服务。主要有:
  1.事实性咨询/检索,即查询具体人物、事件、产品、数据、名词、图像等。
  2.方法性咨询/检索,即解决读者查找资料过程中遇到的检索困难。
  3.专题性咨询/检索,读者在学习、科研和撰写论文时关于某一专题的咨询/检索,图书馆为之提供该专题的具体文献或文献线索,视情况可提供全部文献,至少是主要文献。
  利用信息咨询/检索的方法:①技术方法性咨询,由值班老师口头回答。②事实性和专题性检索/咨询,由读者详细填写“检索提问单”,委托值班老师代查/检。③根据检索课所教方法,读者也可按照需要自己进行信息检索,必要时请管理员开通有关网站,由读者支付外网或外部单位资料使用费用。

  目前我馆可提供的信息检索服务有:
  ①回溯检索服务:按用户要求提供专题文献的回溯检索,使用户了解国内外对该专题的研究状况,帮助用户在确定科研课题、撰写开题报告、撰写学科论文、学年论文、毕业论文等方面提供参考文献。
  ②定题跟踪服务:按用户所指定的课题定期或不定期地提供最新的文献检索结果。适合于在科研过程中及时追踪检索国内外相关课题的最新进展和发展动态。
  ③论文查收查引服务:通过作者姓名、文章篇名及出处等途径,查询详细的被引用情况,提供引文报告。
  建议读者充分利用好信息检索服务方式。
  (1)当需要系统地或者成批地利用图书馆所藏书刊资料时,可以直接找咨询/检索老师,咨询必要的馆藏目录和索引期刊的操作使用方法。
  (2)为了便于利用图书馆,想全面了解馆藏文献资源情况,应该咨询服务人员,有关该馆的情况布局和藏书特点。也可索取必要的文字说明材料等。
  (3)确定了需要的目标和检索对象时,可咨询文献查找方法、工具使用或文献检索方法以及检索设备的利用等。

六、“文献信息检索”课程
  为培养学生的自学能力和信息检索能力,我馆特开设了公共选修通识课《文献检索与利用》、《信息素质教育》、《现代信息检索》,信息专业必修课《信息存储与检索》等“文献信息检索”课程。
  每学期36至48学时不等,分为理论学习和上机实习两部分,由专业人员授课。
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言