热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2010.6.9  访问人数:3479  发布:pei 修改:pei 审核:pzt 

第二讲-图书馆藏书类型简介
  随着信息、情报、知识的爆炸式激增,图书馆藏书的数量越来越大,类型越来越复杂。为了便于管理和使用,现代图书馆的藏书类型,主要有以下两种区分方法:
一、按载体形式分
  1.印刷型
  印刷型文献是一种有着悠久历史的传统的纸张印刷形式,至今仍广为应用,其制作方式包括铅印、胶印和油印等。
  优点:便于流通,可直接阅读,使用比较方便。
  缺点:比较笨重,占空间大,易变质,不易识别和提取,难以实现机械化和自动化处理。
  2.缩微型
  亦称缩微复制品。一般是指以感光材料为载体,利用光学记录的技术,将文献缩小复制而成,它可将文献缩小几十甚至至几百倍。缩微型文献一般包括缩微胶卷、胶片和缩微卡片等。
  优点:体积小,质量轻,信息密度高,节省贮存空间,不易损坏变质,提取方便,便于长期保存和转移,可实现保管、检索和传递的自动化。
  缺点:文字、图像小,需要专门的阅读设备,保存与使用条件严格,设备投资费用较大。
  3.机读型
  指使用电子计算机贮存阅读的文献资料,主要有磁带、磁盘、光盘等。这是现代最新的一种文献形式。它是用计算机作为工具,存贮与传递知识、情报、信息的文献资料。计算机是一种自动化信息加工、存储、传输装置,其加工传输过程是:首先进行编码和程序设计,把人工语言符号转换成计算机可以识别的机读语言代码,输入到计算机的存贮器中。然后加工转换成信息库系统,当需要检索阅读时,再通过计算机转换器将机器语言变为人工语言,并按一定指令,自动输出读者所需信息,自动显示在终端屏幕上,或通过打印机打印输出。
  优点:高密度、大容量存贮信息,高效率、多功能加工转换信息系统,高速度、远距离传输文献信息。
  缺点:必须借助计算机才能使用,需要投资大、技术要求高。
  4.声像型
  声像型文献,主要包括唱片、录音带、录像带和科技电影等。这是一种摆脱了文字形式,以电磁胶质材料和感光材料为存贮介质,借助特殊的机械装置直接录取声音信息和图像信息,而产生出来的一种文献形式,所以又称视听资料或直感资料。
  优点:动静交融,声情并茂,形象逼真,克服时间、空间及地域的限制,使人直接闻其声(如外语读音),现其形(如物体的高速运动、罕见的自然现象等),给人以直接感受,它对于认识自然、探索运动机制和物质的结构形态等科学研究都具有独特的功用,是文字图书无法比拟的,也是传播知识和科技信息的有力手段。
  缺点:信息的输入和传播都需要一定的设备和技术条件,使用费用也较高。

二、按编辑出版形式分
  按出版形式为主的综合标志分类,现代图书文献有以下各种类型,每一类型又可细分若干类型,并各具特点。
  1.图书著作
  图书著作即狭义的图书,又称书籍。它以印刷本为主,也包括手抄本。它是一种比较系统成熟而又完整定型的出版物。
  图书著作的形式特征是,完整定型的装帧形式,首尾衔接,结构严谨,装订成册,自成体系。它由封面、书名页、目次、正文、出版页、封底组成一个独立的整体。可分为单行本、多卷集或丛书集。
  图书著作的主要特征是,主题突出,内容系统、完整,论述全面、深入,知识成熟、稳定,供读者系统地学习阅读和研究参考,从而获得历史的或现实的,理论的或方法的系统的知识体系。
  图书著作按内容性质和使用对象,可细分为:政府文件汇编,科学专著与论文集,生产技术专著,科普与通俗读物,文学艺术著作,教材与教科书,参考与检索工具,少年儿童读物等。
  2.期刊
  期刊又名杂志,定期或不定期连续刊行,有统一的名称、固定的版形、开本和篇幅,用连续的卷期或年月顺序编号、汇集若干作者分别撰写的多篇文章、资料或线索,计划连续出版,由常设编辑人员编辑出版。
  期刊的种类,按内容性质或使用对象,可细分为:理论性或学术性刊物,工艺技术性刊物,文学艺术性刊物,宣传报道性刊物,知识普及与娱乐性刊物,资料与检索性刊物,综述与述评性刊物等。
  期刊具有内容广泛,知识新颖,出版周期短,情报含量大,分流通范围广,作者与读者人数多等特点。
  报纸也是一种期刊。它和杂志不同的是:时间性更强,出版周期更短,内容更加广泛,拥有的读者面更加广泛。
  3.特种文献资料
  特种文献资料,是指出版形式比较特殊的科学技术文献资料。包括科技报告、政府出版物、会议文献、学位论文、专利文献、技术标准、产品样本等。特种文献又称丛刊,或不定期的连续出版物。它介于图书与期刊之间,似书非书,似刊非刊,称为图书化的期刊,期刊化的图书。
  4.缩微资料
  缩微资料又称缩微复制品。它以感光材料为载体,用照像复印方式,将纸书文献在感光材料上复制而成,包括缩微胶片、微胶卷和缩微卡片等。它是在各种印刷品基础上发展起来的高倍率复制文献。
  5.视听资料
  视听资料又称声像资料或直感材料。它是以电磁胶质材料为载体,以电磁波为信息符号,将语言声音和文字图像记录下来,通过视听设备存贮与播放知识情报信息的动态文献资料。视听资料按其感官接收功能可分为视觉资料、听觉资料、音像资料三种类型。
  6.机读资料
  机读资料是通过计算机存贮阅读的资料。它是以磁化材料为载体,以数字代码与文字图像为信息符号,用编码与程序设计的手段,通过计算机存贮与传播知识情报信息的文献资料。机读资料按存贮载体可分为穿孔纸带、穿孔卡片、磁带、磁盘、磁鼓、光盘及记忆档案库等,现在主要采用磁带、磁盘、光盘作为机读资料载体。
  7.机读载体的新类型
  20世纪60年代以来,随着新技术革命浪潮的冲击,文献出现了许多新类型,如直感图书,电视唱片、光学录像盘与光盘、立体资料等。
  (1)直感图书
  这是一种纸书与录音膜或录像带相结合的文献。书中附有磁性录音膜,打开书本,接通小型读书器,就能一边听录音一边对照阅读文字符号;书中附有磁性录像带,打开书本,接通微型电视机,按电钮,荧光屏上就会显示文字图像,同时听到声音。
  (2)电视唱片
  唱片式文献载体,是把文献录入电视唱片。如同照像那样,直接通过电视摄影机,拍摄文献原件,将文字转换成电信号,经过信息处理后记录在母片上,印成的母片再复制大量的复制唱片、通过电视播放机播放。一张直径为30厘米的电视唱片,可存贮50000页文献。
  (3)光学录像盘与光盘
  光学录像盘是一种模拟化存贮设备,采用低功率的激光束记录数字信息,通过低功率阅读器,反射视频和声频信号,显示在电视屏幕上,以供收听收看。
  光盘是一种数字化的图像与数据存贮设备,全称是“光学数字录像盘”。是一种理想的信息存贮传播媒体。现常见的有CD光盘和DVD光盘。
  (4)立体形象资料
  激光在三维空间进行全息摄影实现存贮与显示的立体形象资料,又称三维全息资料。这是激光技术、全息摄影、立体声像技术相互结合发展,运用于文献信息处理过程产生的结果。
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言