热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2011.4.28  访问人数:2826  发布:pei 修改:pei 审核:pzt 

云南民族大学图书馆“十一五”规划

前 言

  为了进一步贯彻《中共中央关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》和国家教育部《面向21世纪教育振兴行动计划》精神,为了适应当前我国教育改革的新形势,适应我校教育发展和图书馆自身网络体系和数字化建设以及服务手段现代化发展的客观要求,特制定本“十一·五”规划。

一、“十·五”规划执行情况
  (一)“十·五”规划提出的主要任务
  “十·五”期间,图书馆制定了八大建设发展方向。即:
  1、深化改革,提高管理水平,实现科学化、规范化、系统化、制度化管理。2、建设电子阅览室,为数字图书馆的发展打好基础。3、引进图书馆计算机管理网络。4、建设民族文献情报信息中心,加强民族文献资料库建设。5、加强分馆现代化建设,逐步完善服务手段。6、提高人员素质,建立一支适应现代化图书馆发展的工作队伍。7、开展学术活动,努力提高图书馆的学术研究地位和人员素质。8、建设好图书馆的育人环境。
  (二)“十·五”规划完成情况
  “十·五”期间,图书馆对“十·五”规划建设的执行完成情况是:
   1、在文献建设方面,采购中外文图书、期刊45000余册(种);开发二、三次民族文献多种。2、在现代化建设方面,建成了馆电子阅览室;购买了40万种电子图书和清华同方期刊全文数据库、硕博士论文全文数据库等7个专题数据库。自建了“民族文献提要”、“民族期刊摘要”等4个民族专题数据库。汇文管理系统在图书馆投入使用,基本实现了图书馆现代化技术管理。3、提高人员素质方面,在现代化设备安装完毕后,分别派出三批、15人到南京、成都、厦门等地进行技术培训;8人到云南师大、昆明理工大、云南农大等学校进行技术学习。4、环境建设方面,收回并全面装修了地下室,调整了部分用房,新开辟教师、研究生阅览室等15间阅览室和自习室;全面改造了玻璃大顶,粉刷了内部公共环境,重新改制了借阅台和工作台,开放使用工作人员卫生间,改善了工作环境和阅览条件。5、在读者服务工作方面,无条件地接受分部师生意见,抽调2万余册图书和期刊充实分部图书馆。“迎评”期间,为改进工作作风、服务态度,公布了“十不准,五必须”;对图书馆“十大工作部位”进行重点业务操作训练,提高业务素质。
  (三)完成“十·五”规划的基本经验
  总结“十·五”建设经验,可以概括为三条:
  1、图书馆的建设引起了学校党委和行政的高度重视。在学校领导的关心和各有关职能部门的支持下,尤其是对图书馆现代化建设,在迎评期间投入了大量经费,使图书馆现代化建设有了飞速的发展。2、图书馆全体员工自学校人事制度改革后,竞争意识、忧患意识逐渐增长,图书馆党政与职工团结、奋斗,较好地完成了各项任务。3、抓住机遇求发展。在学校本科教育水平评估开始前,我们根据国家教育部下发的本科教育水平评估指标体系中关于图书馆评估指标达标要求,就文献建设、现代化建设、经费投入等问题专题报告学校并得到学校的大力支持。评估之后,图书馆各项建设上了一个新台阶。
  (四)目前存在的困难和问题
  目前存在的困难和问题,可以概括为六大方面:
  1、目前图书馆馆舍面积尚不能满足学校不断发展着的规模要求,存在着学生阅览空间不足,管理程序、办法很难改进等矛盾。2、经费投入仍然跟不上学校教育发展的规模需要,生均年进书量和生均占有图书量很难达到与教育规模相同步的要求。3、“十·五”期间,现代化技术管理和服务的基础建设虽有一定发展,但只是“基础”的,面对图书馆网络体系和数字图书馆的建设,其维护、添加、更换、改善等方面,都存在很大的缺口。4、现有工作人员编制很难适应学校教育规模的扩大和信息服务需求量扩大的需要,仅能维持基本的工作。5、现有职工长期得不到进修和学习,人员队伍已经很难适应学校教育发展、学科建设和教学、科研发展,以及图书馆自身现代化系统技术管理和现代化技术服务管理迅猛发展的需要。6、一些必要的设施如图书电子防盗设备建设等尚未解决,陈旧的管理手段和方法尚难改变。管理手段的现代化水平还有待进一步提高。

二、“十一·五”规划的指导思想与基本原则
  在新的发展时期,图书馆工作必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。按照教育创新的理念,根据学校建设现代民族大学的发展思路,认准现代民族大学图书馆的办馆宗旨、目标追求,始终把信息服务和读者需求作为图书馆发展的最大驱动力,把为读者更为贴近的、主动的、全方位的服务作为我们未来五年、十年乃至二十年的奋斗目标。为适应现代图书馆网络体系和现代服务手段的要求,现代民族大学图书馆必须加强以计算机校园网为基础的信息平台建设,以学科和现代信息技术为平台,建成多功能、多媒体的文献资源系统,对已形成的优势和特色研究方面的重点,优先提供支持,为教学、科研、管理、服务提供便利的信息服务。为把云南民族大学图书馆建成现代型、数字化、开放文明的省内一流大学图书馆、全国民族高校名列前矛的图书馆的目标,结合“现代民族大学图书馆”的总体要求,本着客观需要、但又实事求是的原则,现对“十一·五”建设和远景发展目标作出如下规划。

三、“十一·五”总体发展目标与主要任务
  (—)总体目标
  1、图书馆的定性
  图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,是学校信息化和社会化的重要窗口,是育人的重要基地,也是学校教学和科研工作的重要组成部分。
  2、图书馆要达到的水平
  图书馆“十一·五”规划的总体目标是:在“十·五”规划完成的基础上,继续推进现代化建设。发挥云南民族大学图书馆的优势和特色,把图书馆建成能适应学校建设与发展的现代化图书馆。
  (二)主要任务
  1、文献资源建设
  (1)文献资源建设重点发展目标
  根据学校现学科设置、科研状况以及未来发展的需要,拟将以下省级重点学科、省级重点课程、硕士点专业以及相关学科作为图书馆“十一·五”文献资源建设的重点目标。即:中国少数民族语言(省级重点学科、省级重点专业、硕士点),民族古籍(省级重点学科),国民经济学(省级重点学科、硕士点),区域经济学(硕士点),劳动经济学(硕士点),会计学(硕士点),企业管理(硕士点),民族学(省级重点学科,硕士点),民族学概论(省级重点课程),民族理论与民族政策(省级重点学科,硕士点),民俗学(硕士点),人类学(硕士点),中国少数民族艺术(硕士点),人类学(硕士点),东南亚语言文学(硕士点),宗教学(硕士点),社会学(省级重点学科,硕士点),专门史(硕士点,包括:云南民族史省级重点课程,中国民族史,中国民族思想文化史,民族历史文化与旅游资源开发),中国近现代史(硕士点),经济法学(硕士点),行政管理(省级重点学科),中国社会主义建设(省级重点课程),基础数学(硕士点),有机化学(省级重点课程,硕士点)。
  以上重点学科和课程构成了图书馆文献资源建设发展的核心学科群。通过强化这些学科文献的收集和采选,调整和优化现有馆藏结构,逐步形成我校办学特色的文献资源保障体系。
  (2)文献资源重点建设内容和规模
  文献资源建设重点是纸质文献与电子文献两大部分。
  ①纸质文献建设
  “十一·五”期间,图书馆文献资源建设必须有大的发展。根据教育部本科教学水平评估指示要求,图书馆生均年进书量要达到4册的水平(每册图书平均约45元),按在校生人数12000人计算,图书馆年进书量应达到48000册。学校每年需投入150万元以上的购书经费(指纸质文献购置)才能满足文献采购量。
  ②电子文献建设
  要加强现代化设备支撑力的建设,不断丰富电子资源库,满足读者需求。要续订相关电子期刊,包括镜像和远程访问的中外文期刊资源;要追加电子图书,包括镜像和网络库资源;要加大硕、博士论文及全球专业会议论文的全文购买量,以提高我校硕士层次的资源水平档次。特别是外文资源。
  2、现代化设备建设
  (1)为适应教育规模发展的需要,努力满足读者阅读电子资源的需求,必须加大电子阅览室建设。其中主要任务是:①使本馆阅览电脑达到50-100台,分馆达到50台;②追加网络支持设备及扩大网络吞吐能力,其中必须加强交换机、防火墙及信道拓展和相关网管软硬件建设。
  (2)要进行读者阅览环境和读者管理安全条件的建设,其中主要任务为:
  ①安装图书馆防盗设施(主要解决书库阅览室,全开架阅览,流动管理,书刊安全等问题);②安装自动检测设备(包括书刊防盗监测、读者入室管理自动登记设备、远程监控设备等)。
  (3)要提高网络资源的安全性,必须增加资源安全备份保障系统的建设。
  (4)必须增加各种服务设备,以提高现代化服务能力及系统安全管理能力。主要任务为:①现有服务器追加升级;②资源存储、追加阵列容量、扩容。
  3、民族文献开发利用建设
  文献信息开发利用是图书馆现代化建设、管理和服务中的一项重要工作。文献信息开发利用的原则是:围绕我校教育特色,充分发挥现代化管理和服务手段,拓展信息服务领域和内容,形成文献信息服务的网上优势,体现图书馆学术服务职能,显示我校图书馆服务特色。为此,文献信息开发利用要在完成“九五”、“十五”有关计划的基础上,重点完成如下工作:
  (1)“十一·五”期间,要继续做好民族文献系列的信息开发工作,实现对已建成的民族文献数据库的有效发布;
  (2)继续完成《四库全书存目丛书》中涉及到西南、云南的地方性、民族性篇目的信息开发工作,并完成相关篇目的提要撰写及数据化处理;
  (3)逐步开展民族古籍文献分类及书目数据化处理工作。条件具备的前提下,开展部分民族古籍文献翻译工作。
  (4)要建成少数民族剪报资料、高校信息摘编数据库,并实现有效发布;
  (5)“十一·五”期间,要补充、增加、完善2001年以后的民族期刊文摘数据;
  (6)要根据学校省级重点学科和专业的需要,提供专题信息服务。
  (7)开发亚基会赠书有关民族学、文化人类学、东南亚经济、旅游学等专题信息资料。
  4、业务机构改革和建设
  “十一·五”期间,根据云南省社会、经济、文化的发展,为适应学校的办学思路与定位、目标,突出办馆特色,拟建立以下业务机构:
  (1)建立“学科文献信息中心”;
  (2)建立“民族文献情报信息中心”;
  (3)争取建立“东南亚文献情报信息中心”。
  5、提高读者服务手段的建设
  提高读者服务手段的建设,重点要做如下工作:
  (1)提供非书资料服务(视听阅读、缩微资料阅读、电子资料阅读、联机检索等)。
  (2)通过网络提供服务(目录检索服务、新书信息发布、好书推荐导读服务等)。
  (3)扩大服务内容(开展讲座、展览、书评等活动,提高学生的阅读量;开展信息增值服务,即提供专题分析研究服务、专题检索代理、以及创造性的信息产品尝试加工服务,如专题述评等)。
  (4)加强现代化图书馆使用的宣传、培训、教育。
  (5)有条件的情况下,逐步打开书库,实行全开架服务。
  8、加强职工队伍建设
  图书馆现代化建设和服务关键在人。“十一·五”期间乃至今后10年,建设一支能适应学校教育发展和图书馆自身现代化发展需要的高素质职工队伍,显得特别重要。“十一·五”期间,人才队伍建设要分为三个阶段:
  (1)第一阶段(06年—07年),在职职工应为45人,以保障图书馆正常运作。同时,职工应分期分批派出学习、培训。
  (2)第二阶段(08年—09年),在职职工应为50人,要建立学科馆员制度,为重点学科和专业、重点课程提供优质服务。
  (3)第三阶段(2010年至以后),在职职工人数应达60人,要建成一支结构合理、高素质的职工队伍。
  7、加强科研建设
  图书馆是育人的重要基地,是知识、学术、信息的重要窗口。提高图书馆人员业务素质和理论素质是一项长期的任务。“十一·五”期间乃至2010年,科研要着力做好以下工作。
  (1)要倡导科学研究,树立以科研促服务、以服务带科研、以科研促进素质提高,以素质促进工作发展的理念。要努力营造从事科研的良好氛围。
  (2)2006年要争取编辑出版《图书情报研究》论文集。编辑《民族期刊论文摘要》(1996—2000),力争2008年出版。
  (3)要发挥群体优势,组织研究撰写《民族文献提要》(2000年—2009年),力争2010年出版;
  (4)充分发挥图书馆学术信息交流传递的职能,定期或不定期的组织校内外的学术交流,学术报告活动,打造图书馆综合服务能力和学术形象。
  (5)适时组织馆内学术交流和科研成果评奖活动。
  8、制度建设
  “十一·五”期间,要继续巩固学校干部人事制度改革的成果,强化图书馆“以人为本”、用制度管人、管事的管理理念。要遵循图书馆事业发展规律,结合实际需要,继续完善和制定各种管理规章制度。其中:
  (1)要完善学校图书情报工作委员会的职能;
  (2)结合政府关于图书资产采购的新要求,应理顺、建立新的图书采购程序和机制;
  (3)要进一步完善岗位聘任制,逐步建立学科馆员制。
  9、图书馆馆舍建设和环境条件建设
  (1)“十一·五”期间,图书馆馆舍面积应在政府、学校的支持下,使馆舍面积在现有8000多平米的基础上有所增加,以缓解用房、阅览空间不足等矛盾,最大限度地满足学校办学规模的需要。
  (2)“十一·五”期间,要加强图书馆育人环境建设。在有条件的情况下,开发图书馆走道墙壁和所有阅览空间,设制走廊文化橱窗和室内云南地方、民族历史、民俗图片等挂框展品,以营造图书馆文化氛围和提高文明含量。
  (3)“十一·五”期间,在“大学园区”尚未建成和完全投入使用的情况下,学校应根据需要和可能,在分馆建设独立图书馆。
  (4)“十一·五”期间至2020年,政府和学校要根据国家教育部关于生均占有馆舍面积2.03平方米以上的基本要求,努力使图书馆馆舍面积满足学校办学规模的需要。

四、保障措施
  (一)政府、学校重视
  图书馆是学校办学和教育发展的重要条件之一。国家对办学条件和水平的评估中,对图书馆建设有严格的指标要求。因此,“十一·五”期间,对图书馆的系统建设,政府、学校均应高度重视。
  (二)加强领导,落实目标责任制
  1、图书馆领导班子要带头学习新知识,更新观念,不断提高图书馆管理和服务现代化、规范化、科学化的水平。
  2、党政班子要继续加强党风廉政建设,强化制度建设。坚持以人为本,求真务实,适时修订和完善各项规章制度,用制度管事、管人,不断创新工作机制。
  3、支持学校干部人事制度改革,继续完善图书馆全员聘任制。认真贯彻执行校长领导下的馆长负责制,馆长领导下的馆员责任制,增强活力,进行创新性地工作。
  4、加强“云南民族大学图书信息情报委员会”的工作,定期召开图情工作会议,充分发挥“图情委”在建成现代民族大学图书馆工作中的作用。
  5、建立保障监督机制。“十一·五”期间要完成的各项工作和工程都应具备必要的项目操作方案、责任书、责任人,并适时检查落实情况,以确保规划的执行和实施。在五年规划的基础上,逐步向2020年的远景规划目标迈进。
  (三)人员队伍结构要合理
  1、学校应根据教育规模扩大、图书情报信息需求、服务量相应增加的客观实际,适时增加图书馆工作人员编制。
  2、学校和图书馆都要转变图书馆人员队伍组成的传统观念。要树立新的人才观。现代化图书馆的建设和服务,完成图书馆“十一五”规划,都必须有一支编制科学、专业结构合理的人才队伍。
  3、学校每年应根据图书馆自然减员等情况,补充2—3名各专业人员充实图书馆队伍。
  4、每年安排2—3名非图情专业的技术人员进行图书情报专业方面的进修和培训。
  (四)经费保障
  完成图书馆“十一五”规划,除了组织保障、制度保障和人的积极性、主动性、责任心外,经费投入是最重要的因素之一。本“十一五”规划“主要任务”中关于 “现代化设备建设”、“文献资源建设”、“文献开发利用”等,尤其需要有强有力的资金注入,方能完成。在图书资料建设上,要达到国家本科教育质量评估体系中“在校生均占有图书210册,年生均拥有新书4册的指标”要求,在经费投入上必须引起高度重视。图书馆自身也要多想办法,广开门路,多渠道筹资,为建成现代民族大学图书馆而不懈努力奋斗。

五、2020年远景规划
  按照学校的发展态势和目标要求,至2020年,我校在校学生将达到20000人,图书馆也将有一个崭新的面貌。
  (一)环境建设
  根据教育部有关规定,生均占有图书馆基本面积为2.03平米,至2020年,图书馆总面积应达到40600平方米以上,全面实现现代化管理和全开架、全方位服务。
  (二)馆藏建设
  至2020年,图书馆纸本图书达到420万册以上。拥有若干有本馆特色的数据资料库和全国、全世界的著名电子数据库,与全国、全世界实现电子数据资源的完全共享。
  (三)队伍建设
  至2020年,图书馆人员编制将适应学校整体发展的需要,所有工作人员都能熟练操作现代化技术设备,提供现代化服务。在学历结构和专业结构上更加合理,达到整体人员结构专业化和多样化结合的良好比例。

云南民族大学图书馆
2005年1月21日

学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言