热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2011.4.28  访问人数:1857  发布:pei 修改:pei 审核:pzt 

云南民族大学图书馆2007-2015年发展规划
一、2007—2015年图书馆发展规划的指导思想与基本原则
  在新的发展时期,图书馆工作必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。以“建立国内一流、国际知名的综合性现代民族大学”为总目标和发展思路,依托新校区图书馆建设的契机,促进各项工作的开展,按照教育部《普通高等学校图书馆规程(修订)》的要求,认准现代民族大学图书馆的办馆宗旨、目标追求,把文献信息管理服务、读者需求和图书情报文献学学科建设作为图书馆发展的中心工作。按照“十一五”规划和建设“现代民族大学图书馆”的总体要求,本着实事求是又着眼未来发展的原则,特制定本发展规划。

二、2007—2015年图书馆发展的总体目标
  图书馆是学校的文献信息管理中心,也是学校信息化建设开展素质教育和管理服务育人的重要基地。作为管理服务的窗口和重要的学术机构,承担着服务教学科研和图情文献学学科建设的重任。在未来的八年乃至更远的时期,图书馆发展的总体目标是:发挥现代图书馆的功能和优势,通过工作创新和业务拓展,为学校的教学和科研,提供更直接、更优质、更主动、全方位的服务,推进学校图情工作和图情文献学学科建设,不断扩大服务社会的功能和内容,把云南民族大学图书馆建成现代型、学术型、特色明显、开放文明的省内一流大学图书馆、名列全国民族高校前茅的图书馆。

三、主要任务
  2007-2015年图书馆发展的主要任务是:适应学校教学科研发展的需要,在馆藏建设中突出重点学科和特色学科,构建核心学科和特色学科文献资源体系;适应现代图书馆网络体系和现代服务手段的要求,加强以计算机校园网为基础的信息平台建设,以学科和现代信息技术为平台,建成多功能、多媒体的文献资源系统,对已形成的优势和特色研究方面的重点,优先提供支持;充分发挥图书馆的教育功能,加大学生信息素质教育的工作力度;倡导学术立馆,推进图情文献学的学科建设,建立一支稳定的高素质的图书情报工作队伍。
  (-)文献资源建设
  1.文献资源建设的主要任务是:按照教育部评估指标体系促步加大文献资源的投入;根据学校现有学科设置、科研状况以及未来发展的需要,拟将省级重点学科、省级重点课程、硕士点专业以及相关学科、精品课程作为图书馆2007—2015年文献资源建设的重点,以这些重点学科和课程构建图书馆文献资源体系;同时通过强化这些学科文献的收集和采选,调整和优化现有馆藏结构,逐步形成我校办学特色的文献资源保障体系。
  2.文献资源建设的重点和目标是:按照现有的资源特质和现代发展趋势,加大纸质文献资源建设的同时,逐步增加电子资源的建设。
  (1)纸质文献建设
  2007—2015期间,图书馆文献资源建设必须有较大的发展。根据教育部本科教学水平评估指示要求:图书馆生均年进书量要达到4册,在校生生均占有图书量要达到100册。2007—2010年按在校生平均为13000人计算,图书馆年进书量应达到52000册以上,藏书量应达到130万以上;2011—2015年按在校生20000人计算,图书馆年进书量应达到80000册以上,藏书量应达到200万以上。学校每年需要投入相应的购书经费(指纸质文献购置)才能达到教育部本科教学水平评估指标要求。
  (2)电子文献建设
  要加强现代化设备支撑力的建设,不断丰富电子资源库,满足读者需求。要续订相关电子资源,包括镜像和远程访问的中外文期刊资源;要追加电子图书,包括镜像和网络库资源;要加大硕、博士论文及全球专业会议论文的全文购买量,特别是外文资源,以提高我校研究生层次的资源水平档次。
  (3)加强文献资源的管理和利用
  文献信息开发利用是图书馆现代化建设、管理和服务中的一项重要工作。文献信息开发利用的原则是:围绕我校教育特色,充分发挥现代化管理和服务手段,拓展信息服务领域和内容,形成文献信息服务的网上优势,体现图书馆学术服务职能,显示我校图书馆服务特色。为此,2007—2015年期间重点完成如下工作:
  ①继续做好民族文献系列的信息开发工作,实现对已建成的民族文献数据库的有效发布;
  ②继续完成《四库全书存目丛书》中涉及到西南、云南的地方性、民族性篇目的信息开发工作,并完成相关篇目的提要撰写及数据化处理;
  ③逐步开展民族古籍文献分类及书目数据化处理工作。条件具备的前提下,开展部分民族古籍文献翻译工作。
  ④继续做好少数民族剪报资料、高校信息摘编、民族文献信息摘编等数据库,并实现有效发布;
  ⑤2007—2015年期间,要补充、增加、完善2001年以后的民族期刊文摘数据;
  ⑥为学校重点学科、重点专业、精品课程、科研项目,提供专题信息服务。
  ⑦开发亚基会赠书有关民族学、文化人类学、东南亚经济、旅游学等专题信息资料。
  (二)现代化设备与服务手段建设
  1.为适应教育规模发展的需要,努力满足读者阅读电子资源的需求,必须加大电子阅览室建设。其中主要任务是:
  (1)新区图书馆阅览电脑要达到1200台;
  (2)追加网络支持设备及扩大网络吞吐能力,其中必须加强交换机、防火墙及信道拓展和相关网管软硬件建设。
  2.要进行读者阅览环境和读者管理安全条件的建设,其中主要任务为:
  (1)安装图书馆防盗设施;
  (2)安装自动检测设备。
  3.要提高网络资源的安全性,增加资源安全备份保障系统的建设。
  4.增加各种服务设备,以提高现代化服务能力及系统安全管理能力。主要任务为:
  (1)现有服务器追加升级;
  (2)追加存储服务器容量,扩充电子资源的存储能力。
  (3)升级文献信息管理系统,扩大管理服务功能。
  5.提供非书资料服务(视听阅读、缩微资料阅读、电子资料阅读、联机检索等)。
  6.通过网络不断扩大服务的范围和内容。
  7.扩大读者服务内容(开展讲座、展览、书评等活动,提高学生的阅读量;开展信息增值服务,即提供专题分析研究服务、专题检索代理、以及创造性的信息产品尝试加工服务,如专题述评等)。
  8.加强现代化图书馆使用的宣传、培训、教育。
  9.新区图书馆实现全方位、全天候、全开架管理及服务模式
  (三)学科建设
  1.依托图书馆的业务工作,推进图情文献学学科建设的发展,倡导学术立馆,以学科建设和研究工作促进图书馆各项工作的开展。
  (1)树立以服务带科研、以科研促服务的理念;落实以科研促进素质提高,以素质促进工作的发展目标。要努力营造从事科研的良好氛围;
  (2)2008年争取编辑出版《图书情报研究》论文集;
  (3)要发挥群体优势,组织研究撰写《民族文献提要》(2000年—2009年),力争2010年出版;
  (4)积极申报各种级别、类型的科研项目,争取2项国家社科基金图情项目立项;
  (5)充分发挥图书馆学术信息交流传递的职能,定期或不定期的组织校内外的学术交流,学术报告活动;
  (6)积极申报图书情报学及档案学硕士点,8年间至少申报成功1个点。
  2.管理机构及学术机构建设
  图书馆设行政机构:文献建设部;文献开发部;读者服务部;现代技术部;办公室。现阶段应充分发挥各部功能,与学院资料室建立业务关系,进行业务指导,逐步实现全校文献资源管理的科学化规范化,实现全校的资源共享。随着学校和图书馆的建设与发展,管理机构将适时进行调整和改革。
  2007—2015年期间,根据云南省社会、经济、文化的发展,为适应学校的办学思路与定位、目标,突出办馆特色,拟建立以下学术机构:
  (1)建立“学科文献信息中心”;
  (2)建立“民族文献情报信息中心”;
  (3)建立“西部民俗研究中心”;
  (4)建立“西南民族文献数据中心”;
  (5)建立“东南亚文献情报信息中心”。
  3.图书情报工作建设
  充分发挥图书馆在学校图书情报工作中的主导作用。2008-2015年期间:
  (1)每年召开1次学校图书情报工作会议;
  (2)在八年中争取主办2-3次全国性图书情报工作会议;
  (3)在八年中争取主办1次国际性图书情报工作会议。
  (四)队伍建设
  图书馆现代化建设和业务拓展关键在人。2007—2015年期间,努力建设一支能适应学校教育发展和图书馆自身现代化发展需要的高素质职工队伍。
  1.人员编制合理
  人员编制建设分为三个阶段:
  第一阶段(07年—08年),在编在岗人员50人,以保障图书馆基础工作正常运作。
  第二阶段(08年—09年),在编在岗人员60人,建立学科馆员制度,为教学和科研提供优质服务。
  第三阶段(2010年至以后),在编在岗人员80人,开展全方位、高水平、深层次的服务工作。
  2.队伍结构合理
  学历结构:每年进应届毕业生以硕士生为主,同时适时引进相关专业博士生。2015年以后,大学本科以上学历达到百分之百。
  专业结构:根据学校学科专业设置、研究生点及课程设置、图书情报信息需求等的客观实际,馆员专业应以图书情报专业、计算机专业及相关专业为主。
  3.提高馆员的综合素质,每年安排2—3名人员到北京大学、武汉大学等学校的图书情报专业进修和培训。经常举办各类常规培训更新知识,提高素质。

四、保障措施
  (一)加强领导
  图书馆是学校办学和教育发展的重要条件之一。国家在办学条件和教学水平的评估中,对图书馆建设有严格的指标要求。因此,2007—2015年期间,对图书馆的系统建设,政府、学校均应高度重视。
  (二)完善制度
  1.图书馆领导班子要带头学习知识,更新观念,不断提高现代化、规范化、科学化的图书馆管理水平和服务水平。
  2.党政班子要继续加强党风廉政建设,强化规范管理。坚持以人为本,求真务实。适时修订和完善各项规章制度,用制度管事、管人,不断创新工作机制。
  3.支持学校干部人事制度改革,继续完善图书馆全员聘任制。认真贯彻执行校长领导下的馆长负责制,馆长领导下的馆员责任制。
  4.建立保障监督机制。2007—2015年期间,要完成的各项工作和工程都应具备必要的操作方案、责任书、责任人,并适时检查落实情况,以确保规划的执行和实施。逐步向2020年的远景规划目标迈进。
  (三)经费保障
  要完成图书馆2007—2015年发展规划,除了组织保障和制度保障外,经费投入是最重要的保障。本发展规划的“主要任务”,需要强有力的资金注入方能完成。尤其是文献资源建设,要达到本科教育水平评估体系中的硬性指标, 2008--2010年,学校需投入经费250万—400万;2010—2015年,学校需投入经费400万—550万。图书馆自身也要多想办法,广开门路,多渠道筹资,为建成现代民族大学图书馆而不懈努力。


云南民族大学图书馆
2007年12月21日

学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言