热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2011.5.5  访问人数:1500  发布:pei 修改:pei 审核:pzt 

图书馆党总支2010年工作总结

  在学校党委的正确领导下,图书馆党总支与行政班子密切配合,团结带领全体党员,开拓进取,不断加强党的建设和思想政治工作,努力推进各项工作,取得了一定成绩。

  一、党政齐抓共管,促进图书馆各项重点工作的落实
  1、认真落实了《云南民族大学图书馆2009—2013年改革发展规划》的相关内容和2010年工作计划。
  2、加强制度建设,对图书馆已有制度进行了修订完善,根据工作需要新制定了一些规章制度,并编制了《云南民族大学图书馆规章制度汇编》。
  3、认真贯彻落实“四项制度”,建立健全了组织体制和工作机制,制定并执行《图书馆关于实施“四项制度”的工作方案》,公开服务承诺,坚持挂牌上岗,进一步提高了服务质量和工作效率。
  4、图书馆领导班子坚持党务、政务、财务公开,认真执行学校关于物资采购的各项规章制度。图书馆积极参与图书资料、设施设备、物业管理公司等项目的招投标工作,保证招标工作公开、公平、公正。
  5、加强馆藏建设。积极配合学校博士点授权单位建设,将我馆经费用于图书资源、电子资源的购买,克服困难,努力做好图书资源保障工作。
  6、加强治安综合治理工作。图书馆在治安综合治理方面任务艰巨,领导班子常抓安全教育工作,党政主要领导与各部门负责人签订安全责任书,层层抓落实,确保人员、图书资料及设备设施的安全,在今年的治安综合治理检查考核中,受到学校检查考核组好评。
  7、2010年1月12日,举行了雨花校区图书馆新馆开馆仪式,标志着新馆第一期搬迁工作顺利完成,并投入使用。目前,为了更好地为读者服务,我们有效地组织业务工作,延长了服务时间,并在雨花校区推行开放性服务模式;在不闭馆的情况下,我们进行了第二期搬迁,全面推进雨花图书馆后期建设、布局、管理及文化软环境的营造等工作。
  8、2010年4月,围绕学校学风建设,我们与相关部门、学院一起,在全校范围内开展了有声有色的 “走进图书馆,迎接世界读书日”的专题系列活动,在广大师生中取得了很好的反响。

  二、加强党组织自身建设。制定了创先争优工作方案,认真开展创先争优活动,加强党总支建设、党支部建设,充分发挥党总支的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  1、加强思想建设。通过党员大会、党总支委员会议、党总支中心组学习、廉政教育月活动、党支部生活等形式,开展学习教育活动,帮助党员干部坚定理想信念,增强党性,提高政治理论水平。组织全体党员开展抗旱救灾献爱心活动,使党员受到一次很好的思想教育;开展“师德师风”主题活动,组织全体党员学习汪金权同志先进事迹。
  2、加强组织建设。加强领导班子建设和党员队伍建设,对党员干部严格要求、严格管理、严格教育、严格监督;坚持民主集中制,“三重一大”问题都由集体研究决定,并按照规定对干部职工进行通报。指导党支部开展活力创新活动,从2009年11月开始开展党支部活力创新活动, 2010年4月结项,共推荐153本新书,平均每期推荐新书17本,共计50000万多字,内容涉及民族学、社会学、经济学、少数民族语言文学、行政管理学、自然科学等方面。开展党组织创先争优活动,制定工作计划,召开动员会,做好安排布置,并按照计划抓好落实。
  3、加强作风建设。按照学校党委的统一部署,开展民主评议党员活动,使广大党员接受了一次很好的思想教育和党性锻炼,提高了党员的思想觉悟,增强了党组织的凝聚力和战斗力;召开党总支班子民主生活会,通过交心谈心、查摆问题、开展批评与自我批评,进一步增强了班子的团结。
  4、加强制度建设。制定了《党政班子民主生活会制度》、《党总支委员会会议制度和议事规则》、《党务公开办法》、《图书馆关于建立完善防治小金库长效机制的实施细则》等12项制度;并对现有的各项规章制度进行梳理、修订完善,完成了《云南民族大学图书馆规章制度汇编》工作。
  5、加强反腐倡廉建设。党总支高度重视反腐倡廉建设,精心安排、狠抓落实,深入开展党风廉政教育活动,认真执行党风廉政建设责任制。党政主要领导与各部门签订了党风廉政责任书,层层抓落实,并进行了检查考核,取得了一定成绩,受到学校党风廉政建设责任制检查考核组的好评。开展防治“小金库”工作。加强反腐倡廉教育,筑牢思想道德防线;制定了防治“小金库”的工作方案,增强防治“小金库”的可操作性和实效性。

  三、加强思想政治工作。开展形式多样的思想政治教育,不断提高党员干部的思想政治素质和理论水平,营造和谐的工作环境。
  1、积极支持行政领导开展工作,参与研究决定有关图书馆改革发展稳定以及涉及职工切身利用的重要事项,认真贯彻落实中央路线方针政策以及各级党委的会议精神和学校的工作部署,确保政令畅通、工作落实。
  2、加强政治理论学习。利用周五的全馆大会组织职工深入学习党的理论、路线、方针、政策和决议,传达中央、省委、学校党委的会议精神和学校的工作部署,抓好职工思想教育。
  3、开展廉政教育月活动。一是开展《党员领导干部廉洁从政若干准则》学习教育;二是开展学习相关制度教育活动;三是开展党风廉政建设责任书的学习教育活动。
  4、坚持党员联系群众制度,每名党员都联系一名群众,与群众交心谈心,了解群众的思想状况、工作和生活情况,帮助群众排忧解难。党总支书记带头联系群众,先后进行交心谈心四十多人次,做深入细致地思想工作。

  四、指导党支部、图书馆工会开展活动
  1、指导党支部开展活动。通过党员大会、党总支委员会议、党总支中心组学习,组织党员干部学习、传达会议精神、安排布置工作;通过与党支部书记沟通,协商解决党支部工作,安排布置党支部工作,指导党支部开展活动。党支部较好地完成了党支部活力创新活动、民主评议党员、支部委员增补以及党总支安排的各项工作。
  2、支持工会工作。党总支十分重视工会工作,积极支持工会开展献爱心、送温暖、捐资赠衣以及各项文体活动。图书馆工会团结带领全体职工,积极参加校工会和云南省高校图工委组织的活动,取得了好的成绩:在学校举办的“红歌颂祖国”歌咏比赛中获一等奖;在学校第十届教职工篮球运动会上,获得女子组第七名的好成绩;在云南省高校图工委组织的全省高校图书馆诗歌朗诵比赛,获二等奖。
  虽然我们的工作取得了一定成绩,但是离校党委的要求还有差距,还需要进一步加强党总支建设、党支部建设和党员队伍建设。充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为图书馆的建设发展作出更大的贡献。
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言