热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2011.5.5  访问人数:1517  发布:pei 修改:pei 审核:pzt 

图书馆党员组织生活制度
  党的组织生活是党的生活的重要内容,是党组织对党员进行教育、管理、监督的重要形式。为严格党的组织生活制度,结合实际,特制定本制度。

  一、组织生活的主要内容
  对党员进行党的知识教育,学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的路线、方针、政策及有关业务知识,学习、贯彻落实中央和上级党组织的文件、指示,开展批评与自我批评,发展党员,处理违纪党员和不合格党员。

  二、组织生活的主要形式
  党的组织生活主要依托党支部开展活动。主要形式是“两会一课”,即:支部党员大会、支部委员会和“党课”、以及党员领导干部民主生活会、民主评议党员、评选优秀党员和先进基层党组织,组织党员参观学习等适合党员特点的多种形式、丰富多彩、寓教于乐的活动。

  三、坚持和完善组织生活制度
  (一)“两会一课”制度
  1、支部党员大会。支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。党员大会每学期必须召开两次。会议由支部委员会召集,由党支部书记主持。会议议题由支部委员会根据上级党组织的指示和本支部的工作需要确定。
  支部党员大会的主要任务是:听取和审查党支部的工作报告,讨论、决定本支部的重大问题,传达贯彻上级党组织的决议、指示;选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;接收新党员;提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分。党员大会有权修改或否定支部委员会作出的决定,支部委员会如发现党员大会的决议不符合党的路线、方针、政策和校党委的决议时,可请示上级党组织裁决或重新召开党员大会再次讨论决定。
  支部党员大会是发扬党内民主,保障党员权利的重要形式,要充分开展讨论,按照少数服从多数的原则作出决议。对于经过讨论暂不能统一认识的问题,不要急于作决议,下次会再议,必要时可报告上级党组织。根据会议内容的需要,支部党员大会有时可以吸收非党干部或入党积极分子列席。
  大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过,方能有效。
  2、党支部委员会。党支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开。必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。会议议题一般包括:研究、贯彻上级党委的决议和指示,讨论制定完成工作任务的方针办法,研究党的建设和党员管理教育方面的问题,分析支部党员队伍状况,检查党员发挥先锋模范作用情况,研究有关干部选拔、调整方面的问题,研究培养、发展新党员方面的问题,讨论研究协调工、青、妇等群众组织工作方面的问题。
  党员大会和支部委员会议的内容要提前通知与会人员。议事要遵守规定的程序。对会议议题的执行情况要检查督促。
  3、党课。党课是党组织对党员进行经常性教育的重要形式。党课应根据不同时期的形势和任务,结合本校实际和党员的思想状况有针对性地进行。内容包括:党的路线、方针、政策,党基本知识和科技文化知识,党员关心的难点、热点问题等。授课人主要由本单位党组织负责人、党龄较长的党员担任,也可由本支部党员分别准备专题,轮流上课或请上级党组织负责人和有关专家、学者授课。
  党组织应在上党课前抓好授课人教材的准备,授课过程中组织好听课和讨论,注意收集党员的反映和要求,不断改进党课和质量。每个党员都应当自觉地接受党课教育,不断党性修养和锻炼。
  (二)思想汇报制度
  思想汇报是党员与党组织保持经常性联系、沟通,求得组织帮助指导的一种方式,也是党组织了解党员思想情况的重要途径。思想汇报可以采取书面和口头两种形式。
  党员每年必须向党组织做一次思想汇报。
  思想汇报的主要内容包括:对党的路线、方针、政策的认识;学习党的基本理论、基本知识的体会;参加党组织活动的体会与收获;贯彻执行党的决议和党交给的任务,履行党员义务和行使党员权利过程中的情况和问题,个人进步过程中遇到的矛盾和问题;个人当前的思想状况和打算等。
  党员主动向党组织进行思想汇报,是党员要求进步和对党组织的信任,党的组织要针对不同情况,给予指导帮助。对汇报中不正确的思想,党组织应循循善诱的给予引导和帮助,不能采取打击和排斥的态度。对汇报中涉及个人秘密的内容,党组织应负责地予以保密。
  (三)谈话制度
  1、党总支、党支部要做到“五必谈”,即本单位党员在工作变迁、职务升降、退休离休时要谈话;受表彰、奖励、批评、处分时要谈话;工作中遇到和挫折时要谈话;在遵守党纪国法、党风廉政建设和思想作风方面发现问题或群众在这方面有反映时要谈话;对党员考核、考察或民主评议后需转达意见时要谈话。
  2、除“五必谈”外,党组织还要定期同党员谈话,了解党员的学习、工作、生活情况。一般每年和党员普遍谈话一次。

  四、组织生活的记录和汇报
  党支部的组织生活要有较详细的书面记载。党总支要建立组织生活记录本;党支部的活动要记录在《党支部工作手册》中。记录本应每年更换并长期保存。
  1、党支部组织生活内容要记录在《党支部工作手册》中,便于检查和监督。
  2、每次会议、活动要记录时间、出席人员、缺席人员、主持人、记录人和主要内容。
  3、记录要及时,详略要得当,字迹要清楚,由专人保管和记录,所记内容应按项目要求,不得混记栏目。
  4、党委组织部、党总支要对《党支部工作手册》的使用情况每半年作一次检查,形成考查意见,作为考核评估基层党组织的重要内容之一。
  5、各党支部在每年年终工作总结时,向党总支汇报组织生活情况及党员思想、组织状况。
  6、党总支每年检查一次组织生活记录,并将检查结果在全体党员大会上进行通报。

  五、具体要求
  严格党的组织生活,必须从以下几方面做好工作:
  1、加强教育。要使党员懂得严格党的组织生活的意义,不断增强党员的党性修养,提高党员参加党的组织生活的自觉性;认识到积极参加党的组织生活,自觉接受党组织的教育、管理和监督是对党员的基本要求。
  2、健全制度。建立健全严格党的组织生活的各项制度并不断改进和完善。党员领导干部要带头坚持组织生活的各项制度,尤其要坚持参加双重民主生活会。党员如确有原因不能参加,必须向党组织请假。
  3、注重效果。支部委员会对党的组织生活会内容事先要认真研究,每次会议有一个中心议题,并在会前通知党员做好准备。组织生活要增强政治性、思想性、原则性和针对性。
  4、督促检查。党支部对党员参加组织生活的情况要进行检查督促。发现党员无故不参加组织生活,要及时给予批评帮助。党总支要总结经验,推广开好组织生活会的经验,帮助党支部和党小组提高党的组织生活质量。

图书馆党总支委员会
2010年7月6日

学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言