热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2011.5.17  访问人数:3706  发布:pei 修改:bug 审核: 

图书馆2010年工作总结
  在学校党政领导的关心支持下,在分管校领导的直接领导与相关职能部门的配合协助下,图书馆领导班子根据学校的统一安排部署,结合图书馆的实际、工作步骤及相关计划,动员、组织、团结并依靠全馆职工,出色地完成了2010年各项工作,各方面都取得了一定的成绩,进一步推动了图书馆的建设、改革与发展。现将一年来的主要工作总结如下:

一、业务工作
  1、图书馆领导班子以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,结合图书馆工作实际,认真落实了《云南民族大学图书馆2009—2013年改革发展规划》的相关内容。
  2、加强制度建设,对图书馆已有制度进行了修订完善,根据工作需要新制定一些规章制度,并编制了《云南民族大学图书馆规章制度汇编》。认真贯彻落实“四项制度”,建立健全了组织体制和工作机制,制定并执行《图书馆关于实施“四项制度”的工作方案》,公开服务承诺,坚持挂牌上岗,进一步提高了服务质量和工作效率。
  3、图书馆领导班子坚持党务、政务、财务公开,认真执行学校关于物资采购的各项规章制度。图书馆积极参与图书资料、设施设备、物业管理公司等项目的招投标工作,保证招标工作公开、公平、公正。
  4、申博工作与馆藏建设。积极配合学校博士点授权单位建设,将我馆经费用于图书资源、电子资源的购买,克服困难,努力做好图书资源保障工作。
  5、图书馆在治安综合治理方面任务艰巨,领导班子常抓安全教育工作,党政主要领导与各部门负责人签订安全责任书,层层抓落实,确保人员、图书资料及设备设施的安全,在今年的治安综合治理检查考核中,受到学校检查考核组好评。
  6、坚持组织好全馆各类政治、业务学习及各项活动,每周召开馆长办公会、馆务会,每隔周周五组织全馆进行政治、业务学习;连续三年派人参加“新农村指导员”工作。
  7、2010年1月12日,举行了雨花校区图书馆新馆开馆仪式,标志着新馆第一期搬迁工作顺利完成,并投入使用。目前,为了更好地为读者服务,我们有效地组织业务工作,延长了服务时间,并在雨花校区推行开放性服务模式;在不闭馆的情况下,我们进行了第二期搬迁,全面推进雨花图书馆后期建设、布局、管理及文化软环境的营造等工作。
  8、2010年4月23日,围绕学校学风建设,我们与相关部门、学院一起,在全校范围内开展了有声有色的 “走进图书馆,迎接世界读书日”的专题系列活动, 包括“世界读书日有奖征文”、“世界读书日专题讲座”等,在广大师生中取得了很好的反响。其中,尤为重要的是我馆提供的学生图书文献使用率列入了学校学风建设的指标体系中,成为评价学生学习情况和学院学风建设的一个重要指标。
  9、根据图书馆的工作任务和服务宗旨,在现有条件下,为最大限度地搞好服务,我们做了大量深入细致地工作(见附件:图书馆2010年1月-2010年11月工作量统计表)

二、科研工作
  图书馆全体员工本着“服务至上,学术强馆”的办馆理念,积极参加各种科研活动:
  1、2010年成立了云南省社科重要基地和教育厅的学术研究中心,名为“云南民族大学西南民族特色文献研究基地”和“云南民族大学西南民族特色文献研究中心”;
  2、由图书馆主持、部分老师参加申报的云南省院省校教育合作人文社会科学研究项目“引导南传上座部佛教为和谐云南边疆服务研究”获得立项,该项目为省部级重大项目;
  3、聘请张纯德、罗祖虞两位教授为我馆“中国西南民族特色文献研究中心”特聘专家。其中由罗祖虞教授领衔申报的国家社科基金西部项目《布依族象形文字古越书价值及其资源抢救、建设与开发利用研究》已经被批准立项;
  4、由我馆领衔,部分员工共同完成的国家民委项目“西南少数民族特色文献研究中心民族特色文献数据库”,于今年顺利结题;
  5、全馆员工在完成业务工作的同时,还积极参与科研,共撰写论文14篇,其中有一位老师的论文荣获云南省图书馆学会2010年年会征文三等奖。

三、队伍建设
  1、图书馆重视员工素质的培训和提高,分8批,共20余人次参加了由云南省高等学校图书情报工作委员会、美籍华人图书馆员协会共同主办,云南农业大学图书馆承办的“网络环境下的图书馆信息服务”——第四届中美图书馆实务论坛、图工委的数据库建设、云南省图书馆的古籍修复等各项培训。
  2、在业务工作正常进行的同时,对新进员工采取“以老带新”的培养方式,使新员工尽快熟悉业务工作,提高自身素质。

四、对外交流与合作
  1、图书馆领导班子重视对外交流,一直保持与美国亚洲图书基金会(简称亚基会)的合作,目前我馆已成为亚基会实质上的“中国第一样本中心”,为学校节约外文原版图书的购书经费800多万。
  2、热情接待越南副总理代表团和大理学院副校长一行16人代表团。
  3、2010年1月7日,协助高校图工委在我校成功举办“云南高校图书馆迎新春联谊会暨第四届优秀科研成果获奖表彰会”。
  4、积极支持省高校图工委的工作,积极参加高校图工委组织的活动,按时完成高校图工委交办的各项任务。

五、思想政治工作和党的建设
  1、加强思想政治工作。开展形式多样的思想政治教育,不断提高党员干部的思想政治素质和理论水平,营造和谐的工作环境。
  加强政治理论学习。利用周五的全馆大会组织职工深入学习党的理论、路线、方针、政策和决议,传达中央、省委、学校党委的会议精神和学校的工作部署,抓好职工思想教育。
  开展廉政教育月活动。一是开展《党员领导干部廉洁从政若干准则》学习教育;二是开展学习相关制度教育活动;三是开展党风廉政建设责任书的学习教育活动;四是开展“师德师风”主题活动,组织全体党员学习汪金权同志先进事迹。
  坚持党员联系群众制度,每名党员都联系一名群众,与群众交心谈心,了解群众的思想状况、工作和生活情况,帮助群众排忧解难。党总支书记带头联系群众,先后与四十多人次进行了交心谈心,做深入细致地思想工作。
  2、加强党组织自身建设。加强党总支建设、党支部建设,充分发挥党总支的政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  加强思想建设。通过党员大会、党总支委员会议、党总支中心组学习、廉政教育月活动、党支部生活等形式,开展学习教育活动,帮助党员干部决定理想信念,增强党性,提高政治理论水平。
  加强组织建设。加强领导班子建设和党员队伍建设,对党员干部严格要求、严格管理、严格教育、严格监督;坚持民主集中制,“三重一大”问题都由集体研究决定,并按照规定对干部职工进行通报。开展党支部活力创新活动、党组织创先争优活动和抗旱救灾献爱心活动;配齐党支部委员会班子。
  加强作风建设。按照学校党委的统一部署,开展民主评议党员活动,使广大党员接受了一次很好的思想教育和党性锻炼,提高了党员的思想觉悟,增强了党组织的凝聚力和战斗力;召开党总支班子民主生活会,通过交心谈心、查摆问题、开展批评与自我批评,进一步增强了班子的团结。
  加强制度建设。制定了《党政班子民主生活会制度》、《党总支委员会会议制度和议事规则》、《党务公开办法》、《图书馆关于建立完善防治小金库长效机制的实施细则》等12项制度;并对现有的各项规章制度进行梳理、修订完善。
  加强反腐倡廉建设。党总支高度重视反腐倡廉建设,精心安排、狠抓落实,深入开展党风廉政教育活动,认真执行党风廉政建设责任制。党政主要领导与各部门签订了党风廉政责任书,层层抓落实,并进行了检查考核,取得了一定成绩。受到学校党风廉政建设责任制检查考核组的好评。开展防治“小金库”工作。加强反腐倡廉教育,筑牢思想道德防线;制定了防治“小金库”的工作方案,增强防治“小金库”的可操作性和实效性。

六、工会工作
  工会是党政班子与群众之间的桥梁和纽带,发挥着十分重要的作用。图书馆领导班子十分重视工会工作,积极支持工会开展献爱心、送温暖、捐资赠衣以及文体活动,取得了良好的成绩:在学校举办的“红歌颂祖国”歌咏比赛中获一等奖;在学校第十届教职工篮球运动会上,获得女子组第七名的好成绩。

七、需要进一步完善的工作
  通过总结,对照2009年的工作计划和“十一五”发展规划,我们取得了许多成绩,较好地完成了既定工作计划和目标;但仍有一些工作需要继续完善,主要有以下三个方面的内容:
  1、加强馆藏建设。针对学校申博的工作重点,完善图书馆特色的馆藏体系建设、现代化资源及服务手段建设等,使文献资源达到最优化配置,为学校的教学和科研,提供更直接、更优质、更主动、全方位的服务。
  2、创新管理模式。根据学校的具体情况,图书馆采取了“一馆三区”同时服务的运行模式,这就要求图书馆领导班子和全体员工要进一步创新管理模式,根据图书馆馆舍、馆藏文献资源布局的统筹安排,老校区做好硬件设施的改造,新校区做好文化软装饰、搬迁的后续工作。
  3、协调关系、加强沟通。在学校新老校区搬迁的过渡时期,图书馆领导班子和全体员工要高度重视,增强组织和领导,协调好内部、外部人员的关系,加强与上、下级的沟通,积极谋划,探索符合图书馆发展的思路和举措,齐心协力完成好搬迁图书馆工作,提高服务的质量和水平,把云南民族大学图书馆建成现代型、数字化、开放式的省内一流大学图书馆,共同创造图书馆的美好明天。

图书馆
2010年11月23日


附件:

图书馆2010年1月-2010年11月工作量统计表
工作内容具体名称数量数量单位备注
文献建设采购中文图书55623册次 
新书入库35654册次 
中外文图书分编9880 
中外文期刊记到12741册次 
审校MARC34935 
书刊调拨33万 
过刊装订1454册次 
读者服务中文借书57521册次 
中文还书56324册次 
图书上架9万册次 
图书修补1000册次 
接待读者阅览4万人次 
书刊状态特别处理64372 
临时延期1380 
读者新证办理5729人次 
补换证办理125人次 
电子阅览室上机180022人次 
超星数字图书馆(本地)16219 
超星数字图书馆(远程)1684 
文献信息检索系统3797 
读秀知识库访问29982 
CNKI资源(本地)270234 
CNKI资源(远程)44853 
EBSCO2399 
ProQuest1669 
文献开发利用民族文献提要20 
期刊民族文献提要90 
剪报扫描160 
编制高教信息摘编1500 

(洪源 供稿)

学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言