热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2012.4.12  访问人数:2513  发布:pei 修改:bug 审核: 

中国边疆史地研究资料数据库、中国历代典籍总目分析系统、全宋诗分析系统等(试用)
    数据库简介:
  1. “中国边疆史地研究资料数据库”由中国社会科学院边疆史地研究院毕奥南教授带领团队进行资料整理和数据标引。按资料类型及区域共划分为10个大型子数据库。内容涵盖民族、界务、行政建制、历史期刊、方志等历史上有关边疆的各类资料,包括散见于各类丛书、文集中的材料以及罕见档案、书信、日记、电文等。可通过各种常见浏览器直接访问,原版图片清晰,各功能模块使用方便。
  2. “中国历代典籍总目分析系统”由北京大学和国家图书馆古籍馆共同研发,包含史志、官修、私藏、知见、公藏、专科、丛书、珍贵古籍名录等总计240万条古籍文献书目信息,囊括了各类经典的汉籍目录,并且在不断扩充中。通过独有的古籍文献多维分析功能进一步揭示数据背后隐藏的丰富知识。是目前世界上具有划时代意义的古籍文献目录知识服务系统,最大限度地实现“辨章学术,考镜源流”。2010年2月,“中国历代典籍总目分析系统”,通过了教育部组织的国家级技术鉴定。
  3. “全唐诗分析系统与全宋诗分析系统”,共收录57000多首诗;《全宋诗》系统共收录诗作254000余首。基于语义本体分析技术的重出诗提取、格律诗标注、字及词组的频率分布统计、用户自作诗的格律分析等功能,为中国古代文学、古代汉语、古文献学等研究领域提供了可靠的研习与分析工具。
  4. “二十五史研习系统”内容以二十四史及《清史稿》的全部史料文献为基础,辅以上起五帝时期,止于清宣统三年(1911年)的大量史料后台辅助阅读资源,提供包含目录、章节、引文、注释等信息在内的全面语料,文献资料详实丰富,校勘精良。继承了已经成熟应用的古文研习系统技术平台,其强大的检索、导航功能与辅助阅读资源链接的方式更方便用户对二十五史的研习。
  详细资料请点击这里查看。
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言