热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2012.4.25  访问人数:4531  发布:cy 修改:bug 审核:pzt 

2012年中美图书馆实务论坛征文通知
尊敬的馆长、老师:
  您们好!
  2006年以来,云南省高校图工委与美国华人图书馆协会合作,成功举办了四届“中美图书馆实务论坛”主题培训研讨会。论坛的创办为国内外图书馆的建设与发展提供了学术研讨、成果推广和技术应用的平台。
  文化是一个民族的灵魂与血脉,不同国家与民族独特的文化和传统,是其赖以生存、延续的条件,也是世界文化发展的基础。随着经济全球化的加速,各民族和地域的不同文化会受到不同程度的冲击,但不同民族和地域的文化特点与差异依然会存在。经济越是走向全球化,就越是应当尊重文化的多样性与差异性。为了尊重文化的多样性,共同促进人类文明的繁荣进步,2012年中美图书馆实务论坛将以“多元文化背景下的图书馆建设与发展”为主题,共同研讨多元文化背景下现代图书馆建设与发展的理论与实践问题,交流学术思想及实践经验。论坛将邀请美国华人图书馆协会专家、泰国图书馆界专家、国内图书情报界学者做主题报告,并设分会场开展专题讨论。
  2012年中美图书馆论坛由云南民族大学承办,拟定于2012年7月5日--9日在昆明召开。在此,我们诚邀国内外图书情报界领导,从事资源建设、参考咨询、信息服务等部门的负责人和相关人员共同参与论坛交流。为组织开展专题讨论活动,丰富论坛内容,主办方诚挚面向全国同行征集优秀论文,论文经专家评审后将公开出版。现将征文事宜通知如下:
  一、征文选题范围
  1、多元文化背景下图书馆建设的定位及理念
  2、多元文化背景下图书馆文献信息资源配置
  3、图书馆多元文化服务探索与实践
  4、高校多元文化信息需求与服务保障
  5、图书馆建设与文化大发展、大繁荣
  6、少数民族地区图书馆建设与发展
  7、面向南亚、东南亚发展的图书馆资源建设与服务
  8、图书馆民族口述历史文献信息开发与利用
  9、非物质文化遗产保护与图书馆特色馆藏建设研究
  10、图书馆地方文献信息建设
  11、图书馆少数民族古籍保护与开发
  12、民俗文化与图书馆的互动
  13、小语种文献资源建设与服务
  14、图书馆变革中资源建设与服务
  15、图书馆不同类型资源的协调、整合与服务能力提升
  16、文献资源建设、服务与学校竞争力增强
  17、民族文献数字化建设
  18、图书馆特色馆藏建设
  19、图书馆联盟运作及信息服务模式
  20、网络环境下的图书馆功能新探索
  21、高校数字图书馆信息服务发展方向
  22、移动图书馆现状及发展趋势
  23、高校图书馆学科咨询服务研究
  24、网络环境下图书馆人力资源管理
  25、网络技术环境下高校图书馆学科服务理论、管理、技术与实践问题
  26、数字移动与图书馆学科服务
  27、除以上主题外,欢迎各位同仁结合工作中总结出来的经验,根据论坛主题及现代图书馆建设与发展的新思路自拟研讨题目,结合相应理论开展研究,撰写并提交论文。
  二、征文要求
  (一)内容及格式要求
  1、论文要求尚未在其他刊物上公开发表。
  2、论据充分且有实际材料(如统计数据、事实、自己或他人的调研发现、工作中积累的观察记录等)的支持。
  3、写作格式符合《大学图书馆学报》投稿要求。(投稿格式参见网址:http://www.scal.edu.cn/xuebao/tougaogeshi.htm)
  4、字数在6000字以内。统一用A4纸打印,提供打印稿和电子邮件各一份,并自留底稿。
  5、论文撰写要求严守学术规范,组委会对论文进行查验后,不符合规范的将不予收录。
  (二)征文截止日期
  2012年4月30日(以寄出地邮戳为准)
  邮寄地址:云南省昆明市一二一大街134号云南民族大学图书馆
  邮政编码:650031
  收件人:陈燕,马俊蓉,顾霞
  Email邮箱:waityou@pipa.com.cnyntsgcy@126.comtsgmjr@126.comynguxia@163.com

云南省高等学校图书情报工作委员会
云南民族大学图书馆
2012年1月10日

学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言