热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2012.7.13  访问人数:1922  发布:bug 修改:bug 审核:pzt 

2012年第五届中美图书馆实务论坛开幕式致辞

云南省教育厅副厅长、云南省高校图工委主任 和福生

各位来宾、各位参会代表:
  今天,由云南省高校图工委和美国华人图书馆员协会共同主办、云南民族大学承办的第五届“中美图书馆实务论坛”在七彩纷呈的昆明呈贡大学校区隆重召开了。伴随着盛夏的徐徐凉风,我们迎来了大洋彼岸的美国图书情报界的专家,迎来了来自祖国各地图书情报界的专家和同仁。我谨代表云南省教育厅、云南省高等学校图书情报工作委员会,向莅临会议的专家学者和朋友们表示热烈的欢迎和诚挚的问候!对承办本次论坛的云南民族大学表示衷心感谢!
  “他山之石,别水之址”。中美之间的文化交流,也是中美人民的友谊交流。2012年由云南省高校图工委和美国华人图书馆员协会共同举办的“中美图书馆实务论坛”,不仅是中美两国图书情报工作者交流经验、研讨问题的重要平台,也是跨国际、跨地区、展示自我、沟通感情、增进友谊的重要桥梁。
  云南地处中国西南边疆,独特的人文地理和自然风光,众多的民族和多元的民族文化,丰富的自然资源和文化资源,使之成为国内外旅游者旅游的天堂和人类文化学者从事理论研究的宝地。在中央政府的大力支持和省委、省政府的正确领导下,在全社会的关心支持下,经过全省广大教育工作者坚持不懈地努力,云南教育事业取得了长足的进步。尤其是近几年,全省深入实施科教兴滇战略和人才强省战略,不断加大教育投入,大力推进教育改革,高等教育实现了跨越式发展、规模稳步扩大,教育质量和办学水平明显提高,办学条件得到较大改善,高等教育质量明显提高,高层次人才培养质量、科技创新能力和社会服务能力明显提高,高校图书馆事业的发展也随之蒸蒸日上。高校图书馆是学校文化的源泉,知识的宝库和智慧的策源地,发挥着价值导向、教育促进及精神陶冶等作用,是高等教育质量提高、办学条件改善的强有力的支撑。
  近几十年来,多元文化在国际上迅速成为许多国家的一种民族政策,并已经从政治、教育、学术领域,扩展到公共服务领域。针对国际社会环境的变化,在1986年的第52届国际图联大会上,宣布成立了多元文化服务的图书馆分委员会。2008年的《多元文化图书馆宣言》中特别强调:国际社会必须承认并支持图书馆和信息服务事业,发挥其促进和保护文化与语言多样性的作用。正是契合于此,本次论坛主题是“多元文化背景下的图书馆建设与发展。”目的在于进一步加强中、美图书馆界的学术交流和合作,学习、借鉴国内外图书馆界在多元文化服务保障、信息资源建设与发展等方面的经验和做法,探讨图书馆学科领域的热点与前沿问题,更新图书馆办馆理念,提升服务水平,更好地为社会服务。在如今发展多元文化背景下,这是一项具有开创性和前瞻性的工作,具有重要的学术价值和现实意义:
  第一,通过论坛,促进中外图书情报学的信息交流,更新我省高校图书馆的办馆理念与管理体系。面对服务群体多元化的趋势,提供图书馆多元文化服务,积极响应以馆藏语言多元化、馆藏资源数字化、资源运用全球化、馆藏资源利用网络化,馆员视野及资源运用技能国际化、读者服务多元化的指导方针,来保障、支持多元文化群体使用图书馆的服务。
  第二,通过论坛,扩大图书馆际的交流,促进我省图书馆学科队伍建设和专业人才培养,借助“中美图书馆实务论坛”的影响力,为各图书馆文化资源建设和发展提供宝贵经验,为图书馆队伍建设、学术研究提供新的平台,与国内外图书馆结为友好单位,加强馆际间的合作、探索,完善资源共享共建的方法,为教学科研信息服务提供支持和帮助。同时也希望通过以上努力,加速我省图书馆向现代图书馆转型的步伐,为云南省经济发展、文化建设等方面发挥重要的文献支撑和信息咨询作用。
  大家不远万里,欢聚在此,共商图书馆建设与发展之大计,这不仅是我国图书情报界的一次盛会,也是云南文化教育界,特别是图书馆界的一件大事,一件喜事。论坛给我们搭建了相互沟通的友谊平台,增进了我们的相互了解。我相信,通过大家的不断努力,论坛也还将进一步增进我们彼此的长期友谊和合作。借此机会,我们诚挚地希望位居信息技术前沿的美方专家,学识广博、智慧卓越的省内外图书馆界的各位专家,对我省高校图书馆的建设与发展提出宝贵的意见和建议,以利于加快我省高校图书馆事业的发展。
  最后,祝本次论坛取得丰硕的成果和圆满的成功!预祝到会的各位来宾和朋友们,在此留下无私的聪明与才智,带走多彩的人文记忆!
  谢谢大家!

赵世林 供稿

学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言