热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2012.7.13  访问人数:1779  发布:bug 修改:bug 审核:pzt 

在2012’第五届中美图书馆实务论坛开幕式上的致辞
各位领导、各位来宾、各位专家学者:
  大家早上好!
  在这生机盎然的盛夏时节,在这美丽的雨花校区,我们欢聚一堂,共庆2012’第五届中美图书馆实务论坛的召开。这次论坛由云南省高校图书情报工作委员会、美国华人图书馆员协会主办,由我校承办。今天,我们迎来了来自大洋彼岸美国的图情专家,迎来了国内各兄弟院校图书馆的馆长和专家,这是我们图情界的盛事,也是我校的喜事。在这喜庆的时刻,我谨代表云南民族大学各族师生,对论坛的召开表示最诚挚的祝贺;对前来参加论坛的各位来宾及各位代表表示最热烈的欢迎!
  云南民族大学是中华人民共和国最早成立的民族高等院校之一,也是国家民族事务委员会与云南省人民政府共建的省属重点大学、国家新增博士授权建设单位。学校设有21个学院(部),50个校属研究机构, 1个联合博士点,拥有一级学科硕士点12个,覆盖了90个二级学科硕士点,有8个专业硕士点,69个本科专业。拥有12个省级重点学科,8个国家特色专业,17个省级重点特色专业,建立了中国—东盟语言文化人才培养基地。
  在学校60多年的建设中,我们始终保证各民族学子拥有平等的学习权利,尊重各族学生的传统习俗,为人类文化的多元发展贡献自己的力量,对中国民族高等教育事业的发展发挥着重要的作用。如今,在云南省实施“桥头堡”战略,建设面向东南亚、南亚国际大通道的时代背景下,我校将更加注重多元文化的保护,保障各族学生公平的受教育权,发挥自身优势,建设国际知名、有特色、高水平的现代民族大学,为国家,特别是云南省的建设与发展培养合乎时代要求的、全面发展的各类人才。
  图书馆是学校重要的文献信息中心,是服务教学和科研的学术机构。学校十分重视图书馆的建设和图情事业的发展,购书和办馆经费逐年增加,同时,图书馆的建设发展也增加了自身服务能力的提升。近10年来,我校图书馆为学校教学、科研、技术创新、学科建设和人才培养提供了强有力的文献信息支持,发挥着重要的支撑保障作用。 在文献资源建设方面,图书馆积极收藏多内容主题、多载体形式、多种语言文字的各类文献资料,建立了美国亚基会赠书中国西南样本中心、民族古籍和线装书特藏室、古旧书及民族地方文献室、中国西南民族特色文献研究中心等特色馆藏资源库、室及中心,为多元文化服务搭建平台。截止2011年底,全馆文献总量已达156万余册种片,纸质图书总量为120万余册,数字图书75万3千册。在馆藏文献资料中,具有特色优势的省级重点学科,如东南亚-南亚语言、少数民族语言文学、民族学、文化人类学等学科的文献占有相当的藏书量。随着信息技术的发展,图书馆根据读者知识需求的变化,不断拓展多元文化服务内容,体现服务的平等与公平,秉承“读者第一,服务至上”的理念,以人为本,提供主动服务、个性化服务、特色服务、创新服务。
  本次论坛的主题是“多元文化背景下的图书馆建设与发展”,这是符合时代发展的主题,也顺应着图情事业发展的理念和变革。当今世界,保护人类文化多样性是我们共同的目标;中国是多民族国家,民族众多,文化多元,在今天社会主义文化大繁荣大发展的时代背景下,作为高校的图书馆,在为学校教学科研提供强有力保障的同时,还应该在民族语言文字、民族典籍文献的建设和传承发挥自己的作用,做出应有的贡献;同时,当今社会也是价值多元的时代,图书馆和图情服务应满足不同主体的精神文化需求。我相信,通过此次论坛,围绕这个主题,各位来宾、代表及国内外图书馆界的朋友贡献智慧,达成共识,共同推动人类多元文化的发展,推进图情事业的发展与服务创新;我也相信,各位将亲身感受到我校近年来雨花新校区的建设成就和巨大发展;我更希望,在各位专家的指导下,与会代表的建言献策,推动我校各项事业的发展,尤其是图书馆,秉承“多元文化”的理念,在文献资源建设、信息服务及技术应用方面不断进步,取得更好的成绩。
  最后,预祝第五届中美图书馆实务论坛圆满成功;祝各位与会专家学者身体健康、心情愉快、一切顺利。
  谢谢大家!

赵世林 供稿

学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言