热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2012.7.13  访问人数:1752  发布:bug 修改:bug 审核:pzt 

中美图书馆实务论坛在我校举行
  由云南省高校图书情报工作委员会与美国华人图书馆员协会共同主办,云南民族大学承办的第五届“中美图书馆实务论坛”于2012年7月5日至9日在云南民族大学雨花校区举行。
  这是一次图情界的盛会。论坛的主题是“多元文化背景下的图书馆建设与发展”,从2011年正式开始筹备,共收到论文172篇,其中有来自国内外的70多位论文作者及60多位专家学者参加了7月5—9日的研讨。由于“文化”是一个内涵众多、外延广泛的复杂概念,而多元文化又是当今人类社会发展的趋势,因此本次论坛涉及的论题十分广泛,讨论也十分热烈,但与会学者都能从图书馆事业发展的角度出发,紧紧围绕多元文化的主题进行探讨。这次论坛在以下几个方面进行了深入地探讨:
  第一,多元文化与文化多样性的概念及图书馆的资源建设。云南民族大学图书馆赵世林馆长、美方专家何剑叶女士、中央民族大学图书馆李德龙馆长、云南大学图书馆万永林馆长、西南民族大学图书馆吴建国馆长、大理学院图书馆李群馆长、云南民族大学图书馆特聘教授罗祖虞分别围绕文化多样性与多元文化的内涵、数字化时代特藏资源建设的方向、民族地方文献资源建设及少数民族古籍经典的抢救、保护和开发利用作了大会发言,对高校图书馆馆藏特色及民族文献资源开发利用提出了自己的见解。
  第二,多元文化与图书馆资源利用的服务模式。美方专家李晓莉女士从加州大学图书馆联盟的建立缘起入手,重点介绍了联盟的管理和运作模式、服务类型,以及作用及影响;美国图书馆协会执行理事Keith Michael Fiels先生以“变革中的图书馆,变革中的社区”为题,介绍了美国公共图书馆在多元文化下对社区提供的多元化的变革性服务,阐述了在变革的时代,唯有变革的服务才能造就变革的图书馆,才能适应变革时代的发展;美方专家宋曼玲女士以加州州立图书馆“迎变新伙伴”计划(Partnerships For Change)为个案,介绍并分析了美国公共图书馆对多元文化服务的实践与探索。
  第三,新技术与图书馆多元文化服务。清华大学图书馆邓景康馆长与我们一起分享了现代新技术促进清华大学图书馆为读者提供个性化服务和创新服务的经验,尤其是独具特色的机器人“小图”的实时性个性化服务,对现代高校图书馆的“新技术 新服务 新实践”进行了全新的诠释;美方专家张小凰女士以LibGuides为例,探讨了依托Web 2.0网页平台提升图书馆馆员学科导航服务水平,更有效地发挥图书馆员自身作用的模式。
  除上述方面以外,与会专家学者和代表还对学科馆员制、学生馆员制、文献资源共享平台建设、口承少数民族文献资源保护与研究,以及图书馆人力资源建设与管理等内容进行了研讨。
  论坛期间,代表们还参观了云南民族大学博物馆和校史馆,以及云南大学、昆明理工大学、云南师范大学呈贡校区图书馆,并观看了由云南民族大学艺术学院师生表演的云南民族歌舞。
  论坛开幕式上,云南民族大学党委书记,云南省教育厅副厅长、云南省高校图工委主任和福生同志,美方专家代表李晓莉女士分别为论坛的胜利举行致辞,他们纷纷表示高校图书馆在学校的建设和发展中作用突出,希望论坛能够突出学术性、针对性和前瞻性,希冀通过论坛能加强中美图书馆界的学术交流与合作,提升云南高校图书馆的影响力,展示图书馆人的精神与风貌,并预祝论坛的成功。
  闭幕式上,云南民族大学图书馆馆长赵世林教授作了论坛学术总结;云南民族大学副校长王四代教授,云南省高校图工委秘书长、云南师范大学图书馆馆长朱曦教授、美国华人图书馆员协会代表何剑叶女士为论坛的圆满完成作了致辞,他们肯定了论坛所取得的成绩,希望今后能继续保持和发挥“中美图书馆实务论坛”的品牌作用,为云南高校图书馆事业的发展提供一个学术研讨、成果推广和技术应用的交流平台。
  总体而论,本届论坛是云南民族大学图书馆承办的学术水平最高的一次图情学术会议。通过论坛研讨,中美双方图书情报界的专家学者和同仁共同交流、相互学习、相互了解,彼此分享了国内外图书馆的建设与发展的成功经验,为今后图书馆的建设与发展提供了有益的指导。

陈燕 供稿

学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言