热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2012.12.20  访问人数:1652  发布:bug 修改:bug 审核: 

中国大学生就业知识服务平台(试用)
欢迎使用:中国大学生就业知识服务平台 (http://www.jiuye.net)
试用时间:2012.12.19 - 2013.3.31
每月更新 校园网用户(IP)适用

 内容简介

  《中国大学生就业知识服务平台》以提升在校大学生就业能力为目标,为大学生提供一个从入校到就业、从知识学习到职业认知、从职业素质培训到综合能力提升的整体解决方案,为高校大学生提供专业的、持续的、全面的就业知识服务。该“平台”已获得“十二五”国家重点出版物出版规划项目。
  “平台”与目前市场上面的就业培训类数据库不同,“平台”侧重于就业知识的整合与分析,为大学生提供“一站式、全程化”就业指导服务,帮助大学生提升就业能力水平,理性的认识职业、了解行业、熟悉企业、提高就业能力,并帮助大学生从入校就开始做好未来就业的知识储备。
  “平台”主要由6个数据库和1个个性化服务功能组成,该数据库解决了大学生就业学习过程中的六个问题:
  1、我的专业能从事什么职业?我的性格事业适合什么职业?职业发展前景如何?
  2、我要到那个行业发展我的事业?
  3、哪个城市适合我的发展?
  4、如何选择我心仪的企业如何?
  5、遇到就业创业方面的法律问题如何解决?
  6、如何获取求职过程中的求职知识?

《中国大学生就业知识服务平台》各数据库及应用功能介绍

1、《中国职业深度解析数据库》
  该库是中国第一个专业的职业研究数据库,该库以大学生性格特点和所学专业为起点,有针对性地为大学生推送出适合自己从事的职业,并分析职业的定义、工作内容、视频介绍、薪资水平、需求趋势和文献解读,为大学生解答“我能从事什么职业、前景如何” 等等系列问题。该数据库内容主要量化指标如下:
  • 收集职业:2063个职业,大学生就业重点职业420个(年更新);
  • 涵盖专业:本科专业620个、高职专业910个;
  • 解读文献:超过16000篇(季度更新);
  • 职业视频:830部职业介绍视频 (年更新);
  • 资料来源:职业专题中的定义和工作内容参照《中国职业分类大典》编辑而成;
  • 数据分析来源:实时监测分析我国网络招聘信息,对千万级的招聘信息进行统计分析,与国家统计局数据进行加权统计,季度发布最新数据。
2、《中国重点行业大学生就业指导数据库》
  为大学生提供150个行业的知识、发展状况、前景分析和行业人才需求分析;并通过行业薪资分析、行业重点企业介绍、行业就业文献解读,帮助大学生了解行业人才需求状况,有选择性地做出就业决策。该库为连续电子出版物。数据库主要指标:
  • 行业报告:150部(年更新);
  • 报告分类:30个大行业,150个子行业;
  • 分析图表:36000张(周更新);
  • 解读文献:12000篇(季度更新);
  • 出版类型:连续电子出版物,刊号:ISBN 978-7-900715-73-9;
  • 报告来源:公司与各行业协会合作,收集最新行业动态信息,由专业撰稿人员与行业协会共同完成报告的编写,具有极高的就业参考价值和实用性。该项目已获得新闻出版署“十二五”国家重点出版物出版规划项目。
3、《中国重点城市大学生求职攻略数据库》
  该数据库提供了150个城市的求职攻略,按照“认识城市、熟悉衣食住行、了解重点产业、就业服务向导”的步骤,让大学生不出校园就能了解就业目标城市,节约了就业的时间成本和费用成本。该库为连续电子出版物。数据库主要指标如下:
  • 行业报告:150部(年更新);
  • 报告分类:32个省份,150个就业重点城市;
  • 分析图表:28800张(周更新);
  • 解读文献:12000篇(季度更新);
  • 出版类型:连续电子出版物,刊号:ISBN 978-7-900715-74-6。
  • 报告来源:与各地方城市人力资源与社会保障局合作,参照地方年鉴及政府报告编辑而成,人社保局审核,共同发布报告。该项目已获得新闻出版署“十二五”国家重点出版物出版规划项目。
4、《中国大学生就业创业政策法规数据库》
  中国第一个最完整、最权威的就业创业政策法规库,该库以大学生就业创业所关心的热门问题为核心,为大学生进行相关法律、政策法规的内容组织,以及案例解析。数据库内容主要量化指标如下:
  • 法律条目:9部法律,863条目;
  • 就业政策:约670条;
  • 政策资讯: 约1200篇;
  • 政策解读: 约500条;
  • 案例解析文献:约5700篇;
  • 更新时间:实时更新;
  • 数据来源:专业学术期刊、国家法律法规、各地方人社保厅。
5、《优秀企业人力资源信息库》
  按照上市企业、世界500强、中央直属企业、行业重点企业等多个主题,收集企业基本信息资料,以及人力资源与招聘信息,实现了企业与大学生的在线交流,帮助大学生认知企业,实现人才供需的无缝对接。该数据库内容主要量化指标:
  • 上市企业:2300家;
  • 世界500强(在华)企业:200家;
  • 中央直属企业:120家;
  • 行业重点企业:1840家;
  • 地区重点企业:1440家;
  • 更新时间:企业实时更新;
  • 年新增量:每年累计新增不少于3000家企业。
6、《大学生求职知识超市》
  解决大学生求职过程中面试、简历、着装、礼仪、求职陷阱、薪酬福利、网络招聘会等等内容,提供环节化的实战答疑,以场景模拟方式进行答疑解惑,提高学习效率,符合大学生使用习惯。数据库主要量化指标如下:
  • 文献总量:2000篇;
  • 企业笔试题:约3000道(在线答题);
  • 学习视频:超过550课时;
  • 更新时间:实时更新。
7、个性化就业服务--《我的职业生涯》
  • 我的就业前景:根据学生的专业,匹配我适合的职业、我适合的行业、我适合的企业和人才供需分析;
  • 就业知识定制学习:按照学生的专业与学校所在地,提供匹配的相关行业、职业与城市,并允许学生进行自定义选择;
  • 我的就业能力学习:对就业能力进行8个维度的分析,分别对“实践执行能力、沟通交际能力、自我发展能力、团队合作能力、情绪调试能力、自主学习能力、思维能力、适应能力”测评进行自我定位,并提供大量的视频与文献学习资源,以此提升和积累学生各方面的就业能力。
  • 我的就业力积累:以电池图的方式,清晰展示就业能力积累过程。帮助学生从入校就开始进行知识和能力的积累,从教育经历、培训经历、实习经验、职业经历、语言能力、IT技能、获得的证书、校内职务、校内奖励、我的作品、爱好特长、职业规划等方面,并作为个人简历的内容可获得企业关注;
  • 我的视频简历制作:提供快速指导学生进行视频简历制作与上传的教程与工具,帮助大学生通过自主制作视频简历丰富个人展示,提高就业成功率。

《中国大学生就业知识服务平台》的应用价值分析和优势分析

一、《中国大学生就业知识服务平台》的应用价值分析
  1、大学就业学习与能力提升平台
  《中国大学生就业知识服务平台》为在校大学生提供一个有效获取各种就业数据和就业知识的信息化手段,是真正一站式的就业知识服务平台,学生可在线进行就业相关知识的学习与研究,根据自己的兴趣爱好和目前就业市场的形势,分析评估自己的就业能力和水平,更好的帮助自己提高就业水平。
  2、就业指导课程的教学参考系统
  国内就业指导课程的教学一直缺乏有力的教参系统作为支撑,《中国大学生就业知识服务平台》能够给就业指导老师提供丰富的教学参考知识,丰富就业指导课程。同时系统中多媒体,全方位的就业知识将极大丰富课堂教学内容。
  3、学校领导的决策参考系统
  《中国大学生就业知识服务平台》可实现以下三方面的决策支持:通过《中国大学生就业知识服务平台》对行业、职业、城市就业数据的统计分析,掌握社会人力资源需求动向,帮助学校正确进行就业指导与服务需求调整;通过《中国大学生就业知识服务平台》在大学生人群中的应用行为分析,了解大学生最关注的问题,根据需求制定教学方案;通过《中国大学生就业知识服务平台》对毕业生的就业跟踪,分析各专业学生就业状况,能够为校领导提供决策参考分析数据。
  4、图书馆就业知识服务保障系统
  近年来,大学生就业难的问题一直受到各高校领导的高度关注。大学生的就业,直接影响到大学生的未来和前途,也关系到各高校的办学效益和高等教育的未来发展,与社会的和谐稳定更是有不可脱离的联系。图书馆作为高校信息资源的中心,可充分利用其信息优势、科技优势等为大学生提供就业创业资源服务,因此,建立高校图书馆就业创业资源保障成为为大学生提供就业知识服务的重要条件。
  目前国内部分高校图书馆专门建设了“大学生就业阅览室”,通过整合就业创业方面书籍、报刊和电子资源开展就业知识专题服务,受到了大学生的欢迎,“就业知识服务平台”作为国内唯一的一个专业的就业知识服务型数据库,必将成为解决大学生就业的有力辅助数据库。

二、《中国大学生就业知识服务平台》优势分析
  1、权威的就业知识内容
  数据来自于国家、地方政府的统计部门、人力资源与社会保障部门、行业协会的定期发布数据,以及专业期刊文献、重要会议数据。
  2、领先稳定的管理系统
  《平台》采取按照标准化的加工流程,从数据采集、数据加工、数据入库、数据发布、数据整理、数据分析和基于关系网络模型的加权计算技术,保障数据快速更新,系统稳定与持续。
  3、友好的应用设计
  《平台》设计符合大学生使用习惯,内容符合大学生实际需求,服务方便且具有可扩展性,良好的服务将为系统未来的增值服务提供基础;目前已经在全国400多家高校图书馆开通试用,效果良好。
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言