热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2014.3.12  访问人数:959  发布:bug 修改:bug 审核: 

维普智立方发现系统(试用)

 内容简介

  智立方不仅是一个文献类型全覆盖的资源发现平台,也是一个情报分析视角的知识服务平台,更兼具知识管理的功能,为图书馆、科研单位和个人用户提供全方位、基于云平台架构的一体化解决方案。
  资源发现:智立方整合了中外文期刊、学位论文、会议论文、专利、专著、标准、科技成果、产品样本、科技报告、政策法规等多种文献类型,并且提供一站式检索和全文保障服务,提供分面聚类、相关排序等多种检索结果寻优途径。
  情报服务:智立方通过对文献中涉及的各类知识对象(领域、主题、学者、机构、传媒、资助等)做唯一标识、粒度分析、关联呈现,得以实现从情报分析视角对隐含知识关联做深入挖掘,同时支撑客户的学科评估、人才评估、研究方向分析、竞争情报动态连续追踪等服务。
  知识管理:文献知识对象的标识和粒度分析,同时支持对客户本地特色资源、文献之外的科学数据等相关资源的整合扩展,有助于构建适合本单位的知识体系,从而实现真正意义上的知识管理,以达到知识产出不断创新的目的。
    智立方特点:
  1. 资源集成化 ,文献类型全覆盖,涉及资源包括期刊、学位论文、会议论文、专利、标准、科技成果、政策法规、产品样本、科技报告等中外文文献资源元数据3亿余条。同时支持对客户本地特色资源、文献之外的科学数据等相关资源的整合扩展。
  2. 数据对象化,智立方的核心创新点是:增加了实体对象的数据颗粒度组织与描述;对比目前大多数数据库仅以文献种、册、件的出版形态组织并呈现资源的方式,智立方强调从资源保障服务走向情报分析服务的深化。智立方已经完成的数据对象包括:600万人物、20万机构、200万主题和数万个资助及传媒,同时呈现的 10亿数据关系可以方便用户通过平台得以直观使用。
  3. 隐藏知识的直观呈现,实体对象的数据颗粒度组织模式,使用户可以直观认识对象之间依靠文献关系建立的多维度数据关系,通过这些关系呈现揭示隐藏着的知识结构、趋势和变化、构建知识架构和知识地图,洞悉知识的过去、现在和未来。
  4. 知识图谱的可视化展示智立方采用可视化的呈现方式,对学科领域的知识模型和知识对象的相互关联进行了宏观和微观的不同描述,方便用户直观认识学科发展方向、人物研究重点、机构的热门研究方向、研究主题的相互关联等内容。
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言