热门词图书馆 论文 cnki 电子 民族 图书 文献 视频 资源 教育 易瑞
»学校主页 本馆首页 图书馆概况 通知简讯 党群工作 电子资源 试用资源 捐赠致谢 特色资源 机构设置 规章制度 服务指南 留言板
  为了加强图书馆与读者之间的沟通与交流,既方便读者推荐图书,也保证图书馆采访人员了解读者需求,使图书馆馆藏更符合读者的文献信息需求,特此推出“读者荐购”服务,欢迎广大读者踊跃参与

此页更新时间:2017.5.8  访问人数:753  发布:bug 修改:pzt 审核: 

书同文典籍数据库(试用)

 资源简介

  北京书同文前身是成立于1997年的文源阁《四库全书》电子版工程中心。公司以弘扬中华文化为宗旨,致力于中文数字化技术的研究与应用开发,是北京海淀开发区认证的高科技企业和软件企业,公司以领先的技术、高标准的产品质量、多样化的解决方案,全方位的服务模式以及先进科学的管理手段在激烈的市场竞争中逐步发展壮大,并在众多客户群体中拥有良好口碑和信誉。
   1、明清两朝边塞海疆地理文献汇编全文检索系统:
  明清两朝开疆拓土,靖边安民,前后共历经五百多年,虽然其间疆域有得有失,对当今中国版图疆界起了重要作用。明清两朝不同时期所面临的边防海患各有不同;而且历代对整个世界的认知、周边国家的深入了解也有个渐进式的改变过程。不同于此前历朝相关史料,明清两朝历代君臣眼界较之前人有了一定扩展。为全面地涵盖明清边塞海疆地理相关史料文献,我们辑录范围分下面几个方面进行筛选:
  ■ 世界地理文献:收录从郑和七下西洋开始,有三部的重要原始文献记录了郑和船队经过的不同国家的航路、海潮、地理、国王、政治、风土、人文、语言、文字、气 候、物产、工艺、交易、货币和野生动植物等。它对研究东西洋各国贸易通商、中外关系史、经济史、航海史、华侨史,特别是有关南海诸岛等具有很高的史料价值的文献著作,是我国自古对南海诸岛的开发利用有力的历史佐证。
  ■ 边塞海防文献:明中叶海防之忧在于倭患,因此东南沿海地理形势、海防部署、海防方略等文献是重点。至清康熙朝,福建水师提督施琅率军平定台湾,中晚期来自海上的西方列强、对日甲午海战的文献均予以收入。还选录林则徐、魏源、曾国藩等重臣有关边疆海防、中外关系、办理洋务奏疏,以及英法日俄侵华入寇文献。
  ■ 西藏事务文献:有关清代西藏志书,筹藏奏疏、平定廓尔喀入侵和藏区叛乱、清中央政府驻藏大臣相关文献。
  ■ 新疆西域文献:有关清代新疆方志,平定回疆叛乱方略,西域用兵收复疆域、新疆西域记程文献。
  ■ 辽东疆域文献:黑龙江辽东地区是清代与俄罗斯逐渐接壤之地。收录了黑龙江流域舆地文献,全面记载了清朝中叶黑龙江地区,已至向北至库页岛的政治、经济、军事状况以及地理、文化、民俗等方面内容的地方志。
  ■ 俄罗斯专著:纵观整个清朝俄罗斯是侵占我国领土最多的北方新崛起的最贪婪扩张帝国。特收录北疆、东北至中亚、俄罗斯等地区、雅克萨之战及尼布楚条约相关、使俄纪略、伊犁条约相关、俄境风俗、中俄勘界等文献专著。
  ■ 日本琉球文献:明清有关日本、琉球志书著作,其中有记述钓鱼岛及其附属岛屿属于中国版图的历史事实。
  本数据库所收有上述及大部分文献著作分类,围绕着国境线一一收录汇编而成。
   2、清代外交档案初编
  清代是中国历史上最后一个封建王朝,自开国以来逐步走向自盛而衰之路。清初以“天朝上国”自居,视外国、异族为“藩属”或“外夷”,同外国向无正常的外交往来,只有藩属国的定期朝贡。因此,清廷并无一个专门的外交机构,只有礼部和理藩院四夷馆,分掌着有关朝贡和联络翻译事务。
  到了道光朝西方列强对华贸易日益加强,同时文化侵略和武力威胁愈加不断,这使得清政府的外交不得不面对日益复杂严峻外交形势和军事挑战,不得不考虑如何应对这些棘手的问题。第一次鸦片战争期间,清廷与英国发生了前所未有的冲突,性质已与朝贡截然不同,只好委派临时性的钦差大臣负责办理谈判交涉事务。中英《南京条约》签订后,清廷被迫开放上海、福州、厦门、宁波和广州为通商口岸,才设立了一个名为“五口通商大臣”的官职,先后由两广总督和两江总督兼任,以负责通商交涉事宜。清廷的这一做法,一方面承认了它同西方各国已不是藩属关系,非礼部和理藩院所能管辖,因此筹办“夷务”顺理成章地正式提上议事日程。
  书同文制作《清代外交史料彙编》第一编数据库选自大陆及台湾目前已经公开的清政府官修筹办夷务档案,以及清末对日对俄重要外交档案共计万件,朝代跨度为(道光同治光绪宣统)
  道光朝 自道光十六年(1836)议禁鸦片开始,至二十九年止。收录这一期间涉外事项的上谕、廷寄、奏折、照会等档案约二千七百余件,八十卷,文庆等编各类官修档案;
  咸丰朝 起自道光三十年正月,迄咸丰十一年(1861)七月。计收谕折、照会等约三千件,八十卷贾祯等编各类官修档案;
  同治朝 自咸丰十一年七月至同治十三年(1874)十二月止。共收上谕、廷寄、拆片等约三千六百件,一百卷,宝鋆等编各类官修档案。
  综计三朝筹办夷务始末内容,凡中外关系史上的重要事件,如两次鸦片战争、中外勾结镇压太平军情况、沙俄强占中国东北土地,以及教案问题、租界问题都有记载。
  同时清末面临的是个复杂多变,错综交织在一起的外交残局。纵观清末对外关系,给清政府和中国人民造成最大苦难和伤害的,并大量吞并强占我国领土的是日本和俄罗斯。为此我们特选了清末光绪朝宣统朝对日对俄的重要档案补充入库。
  整个数据库参考已公开影印出版档案:《筹办夷务始末》《清光绪朝中日交涉史料》、《清宣统朝中日交涉史料》、《光绪乙巳~丁未年交涉要览》等档案文献,以及清代官员所记载的交涉、出访、勘界等一系列外交书稿实录等史料文献,数据库内容是读者了解清代外交事务于细微之处及其珍贵的史料并从各个角度反映和还原史实,以满足广大学者参阅检索之需。
  3、清代外交档案续编
  在《清代外交档案初编》中总理各国事务衙门档案除《筹办夷务始末》所记述之外,尚有该衙门直属机构即:英、法、俄、美股所集存之极其重要的“四国档案”(含前期“办理抚局档案”)。内容记载涉及自道光三十年至同治二年该衙门诏谕、奏疏、函扎、咨文、照会等,与《筹办夷务始末》相互参照具有极其重要的历史价值。续编中将这些宝贵档案收录于内。
  此外东边的邻居朝鲜日益受到日本的威胁直至侵略,衙门编存的《朝鲜档》也是这个时期对外交涉的重要内容。清末另外一个棘手的对外问题就是各地不断出现的教务/教案的发生,此类事件令清廷当局非常头痛。因此本选题将这些档案同样予以收录,以增强其内容的广泛性。
  民国二十八年侯植忠据总理衙门折本整理分类编排,编纂成《总署奏底汇订》,收录同治5年至光绪10年总理衙门据奏折缮写有关政治、经济、军事、邦交方面等折,与前面的档案内容正好形成互补。
  本产品作为《清代外交档案》之续编,正好弥补了前者之缺,使之更加完整。选题结合我们已经上市产品:《清实录》、《清代史料文献》、《上谕档》、《清代外交档案》、《光绪新法令》、《清代历朝起居注》都是贯穿整个清王朝的历史资料,使之成为日益丰满充实的全文数据检索库。
    尊敬的书同文用户:
      感谢您使用书同文典籍数字化产品,并提出宝贵的建议.
      一、产品列表:
      产品名称 是否开通
      明清两朝边塞海疆地理文献汇编全文检索系统 是
      清代外交档案文献汇编初编全文检索系统 是
      清代外交档案文献汇编续编全文检索系统 是
      二、用户名与密码:
      1. 产品请登陆
      http://guji.unihan.com.cn
      2.如果后续贵机构内个人需要注册,请致电:
      010-82207018
      三、售后服务和联系电话:
      刘丹 82207018 dan.liu@unihan.com.cn
学校主页  本馆首页  下载中心  <<后退  前进>>
读者登录  用户名: 密码: 












本馆首页 | 关于本站 | 联系我们(含地图) | 使用帮助 | 下载中心 | 网站导航 | 版权&免责声明
云南民族大学 版权所有© 中国昆明一二·一大街134号 邮编:650031 电话:0871-65914567 65913678
如果您有建议或意见请发致:pzt@pipa.com.cn 或在我站留言板上留言