当前位置: 首页 试用资源 正文
《皮书数据库》(试用)
时间:2020-05-27 编辑: 浏览:113

欢迎试用:《皮书数据库》

链接地址:https://www.pishu.com.cn  

试用时间:2020年5月26日至2020年9月1日

使用范围:校园网用户(IP)直接打开


内容简介


“皮书系列”是社会科学文献出版社打造的知名图书品牌,以客观专业的视角,连续对当下中国的发展状况和热点问题进行年度分析预测,研究内容主要涉及经济、社会政法、文化传媒、地方发展、行业、国际问题六大类。

皮书数据库(www.pishu.com.cn)以“皮书系列”为基础,主要涉及分析解读当下中国发展变迁的专业著作、智库报告、学术资讯、调研数据等,面向高校图书馆、公共图书馆、科研机构、党政用户、企业用户、社会大众提供教学科研、咨政议政、投资指南、社会生活指导等服务。

Ÿ内容资源

主题

包括中国社会、中国经济、中国行业、中国区域、中国文化传媒、世界经济与国际关系6大主题,内容全面覆盖教育部《学位授予和人才培养学科目录》13个一级学科、《国民经济行业分类(GB/T 4754—2017)》20个一级分类。

规模

字数

图书

报告

数据

图片图表

视频

资讯

43亿字

10393本

19.4万篇

3.6万条

55.7万张

112个

4027篇

特色

权威+前沿

研创团队来自社科院系统、知名高校、党政研究机构、行业领军企业等,内容聚焦经济社会新现象、学术争议新焦点、党和国家政策新动向

独家+原创

版权独家,内容原创,观点首发

连续+实证

每年连续发布成果,以定量分析为主,用数据说话


Ÿ产品架构

依据“皮书系列”研究内容建设六大基本子库;追踪重大战略政策、学术研究前沿、经济社会热点持续推出特色专题库;深度开发皮书数据资源,建设指数库、图表库;全面展现皮书作者、皮书机构、皮书内容动态、皮书发布会信息。

六大基本子库

中国社会发展数据库:全面整合国内外中国社会发展研究成果,汇聚独家统计数据、深度分析报告、权威专家解读和前沿热点资讯,提供一站式资源搜索和数据分析与挖掘服务。

中国经济发展数据库:基于“皮书”系列中涉及中国经济发展的研究资料构建,为实时掌控经济运行态势、把握经济发展规律、洞察经济形势、进行经济决策提供参考和依据。

中国行业发展数据库:以中国国民经济行业分类为依据,跟踪分析相关行业市场运行状况和政策导向,汇集前沿资讯,共享经验案例,提供理论基础和实践指导。

中国区域发展数据库:对中国特定区域内现状与发展情况进行深度分析和预测,研究层级至县及县以下行政区,涉及城市、农村等不同维度,为区域发展研究提供数据服务。

中国文化传媒数据库:全面整合国内外有关中国文化发展的统计数据、深度分析报告、专家解读和热点资讯。

世界经济与国际关系数据库:立足“皮书系列”世界经济、国际关系相关学术资源,为世界经济与国际关系研究提供全方位数据分析,为决策和形势研判提供重要参考。

特色专题库

社会救助专题库

邮轮产业专题库

庆祝改革开放40周年专题库

全球网络空间治理专题库

房地产行业专题库

中国应急管理专题库

国际移民专题库

互联网金融专题库

气候变化与中国行动专题库

新媒体前沿专题库

中国国家安全专题库

中国竞争力专题库

……


Ÿ研创力量

(1)中国社科院与地方社科院

中国社会科学院是中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,是党中央国务院重要的思想库和智囊团。社科文献出版社作为中国社科院的直属单位,社内学术成果研创力量42%为中国及地方社科院(共698家),可充分运用社科院在中国经济社会研究领域的地位,获取中国经济社会指数及数据资源、指数及数据模型和指数智库报告等最新成果,建设权威、专业、可靠的内容资源平台。

(2)国内一流高等院校

高等院校是中国智库的重要建设力量之一,社科文献出版社与北京大学、清华大学、中国人民大学等515家国内一流高校长期合作,整合当代中国经济社会发展指数及数据相关资源实力雄厚。

(3)政府及其研究部门

社科文献出版社与249家地方政府及其下属研究部门密切交流合作,可有效拓宽收集中国经济社会领域前沿和一手指数及数据资源、信息的渠道。

(4)行业协会等社会组织及其他民间组织

社科文献出版社与中国财务公司协会、中国汽车工业协会、中国医药商业协会等200余家行业协会等社会及民间组织充分合作,对行业主题指数及数据资源、资讯做深度挖掘,有力支持项目建设。