当前位置: 首页 电子资源 正文
北京雷速E线图情数据库、方略学科导航数据库
时间:2018-01-09 编辑: 浏览:723

 内容简介


  e线图情(http://www.chinalibs.net)是雷速公司2002年创办的我国图情行业第一家全方位、综合性的互联网专业学术交流平台,下设行业聚焦、风云人物、国际动态、专题e线博客、e线论坛等30个栏目。目前,e线图情已经发展成为我国图书馆界了解世界图书馆事业最新理论、最新技术、最新产品和最新实践的发展状况和趋势,与世界图书馆事业高端保持同步,促进我国图书馆事业的发展的重要平台。
  e线图情自发布以来已经连续十年为全国200多家图书馆提供了卓有成效的服务。e线图情所收录的文献70%以上都是高品质的灰色文献和自创文献,形成了自己独特而鲜明的特色,其内容涉及到图书馆建设工作、管理工作、业务工作、技术工作、教学工作和读者工作等各个方面,是一部名副其实的现代图书馆的百科全书。e线图情是图书馆掌握先进理念、开阔视野、培养馆员业务素养、强化自身建设、扩大本馆影响、提升图书馆在业内能见度的良好工具和助手。

1、e线图情全文数据库栏目

代码栏目内容
A1图情人物反映图书情报界研究者、管理者、服务者、教学者、技术开发者、企业经营者等有关人物基本情况、言论、报告、活动的栏目。
A2理论技术全面反映数字图书馆基础理论模型、版权建设、资源建设、技术问题、标准化建设、市场建设、竞争情报和知识管理的栏目。
A3企业产品反映图情企业基本情况、管理、市场等方面的动态,以及产品介绍、产品报价、产品广告、产品说明、产品补丁程序、产品服务等资料的栏目。
A4行业协会反映图情行业主管部门、行业协会基本情况、组织机构、人员组成、工作计划、学术交流、考察评估、章程规定、言论活动的栏目。
A5会议中心反映图情界、图情理论界、图情协会、图情媒体、图情企业以及其他机构举办的与图情界有关的工作会议、学术研讨会议、产品推广会议、展示会、座谈会等各种会议情况的栏目。
A6图情单位反映各级各类图书馆、情报所、图情研究单位、图情院系等有关机构的情况。
A7馆长论坛反映图书馆馆长关于图书馆管理、队伍建设、资源建设、技术建设、财务工作、学术交流等图情工作各个方面文献的栏目。
A8研究报告关于我国图书馆事业涉及到的版权、资源、技术、硬件、标准、市场、竞争情况等方面的研究报告。
A9图情事业收录图情学、图情管理、读者工作、文献学、目录学、各类型图书馆、世界各国图情事业等方面文献的栏目。
A10风云人物报道图情界、图情理论界、图情协会界、图情媒体界、图情企业界在数字图书馆建设领域具有非常重要影响的人物。
A11行业聚焦E线图情原创独家深入报道我国图情界、图情理论界、图情协会界、图情媒体界、图情企业界等在从事数字图书馆建设中发生的有重要影响事件的栏目。
A12图情要闻收录图情界、图情理论界、图情协会界、图情媒体界、图情企业界各领域有重要影响的新闻。
A13馆刊集粹馆刊集粹是收录图书馆自办的内部刊物的栏目。
A14海外图情反映港澳台地区以及国外尤其是欧美地区图情界各个方面情况的栏目。
A15图书馆利用主要面向普通读者,收录的内容包括图书馆基础、数据库文献检索、非数据库文献检索、工具书利用、名著推荐、读书方法和名人逸事等文献的栏目。
A16e线速递收录图情单位、图情协会、图情媒体等机构的招标通知、招生通知、会议通知、培训通知、征订通知等文献的频道。
A17产业动态反映软件企业、数据库企业、硬件企业、图情专业媒体、出版社、图情服务企业、图书馆设备企业、图书馆建筑企业等图情企业以及相关产业动态的频道。
A18国际图联收录与国际图联有关的会议、活动、章程、机构、人物以及其他文献资料。
A19国际动态收录世界图书馆界、图书馆理论界、图书馆协会界、图书馆媒体界、图书馆企业界等各领域有重要影响的动态。
A20图书馆建设包括新馆立项、规划设计、文献防护、消防疏散、建筑设备、综合布线、照片集粹、案例集锦、新馆写真、馆建要闻、馆建招标、专家视野等栏目。
A21研招资料收录图情专业研究生招生简章、参考书目、考研试题等资料。
A22专题及时、深入、全面报道图情行业的重要学术会议。
A23英汉专业词典全面收录图书馆学、情报学、档案学的专业英语词汇。
A24e线博客知识传媒的专业博客群,内容包括图书馆学、情报学、档案学、博物馆学、新闻学、出版学、广播电视学、信息传播学等知识传媒领域的作品。
A25e线论坛E线论坛是图情界专业人士、图书馆普通读者等非专业人士发表意见,相互讨论、切磋、争鸣的图情园地。设设有学术区、业务区、资料区、晒图区、休闲区和站务区6个版块。


2、内容建设
  十年来,e线图情在内容的原创方面下了很大的功夫,立足业内研究问题,并身体力行通过撰写、采访、报道、编译等多种形式,积累了2400多篇文章、3本正式出版的图书总计300余万字的原创作品。在风云人物、行业聚焦、国际动态、专题报道、图书馆建设等若干主题形成了鲜明的特点和深厚的积累。这不仅是e线图情已有的宝贵知识财富,而且也为e线图情进一步发展奠定了坚实的基础。
  不仅自己原创,我们还积极向业内有重要影响的人士约稿。中国图书馆学会副理事长、首都师范大学图书馆馆长胡越先生《图书馆评估指标体系与图书馆可持续发展》,清华大学图书馆赵熊副馆长和陈武老师的《关于数字图书馆建设中电子服务的主流化问题——〈如何建设数字图书馆〉一书的介绍与评论》、原四川省图书馆副馆长赵红川的《公共图书馆的公共责任》、中国科学院文献情报中心初景利先生的《美国图书馆的用户服务》、首都师范大学图书馆江杭生先生的《开放使用——学术出版界的战争》、武汉图书馆副馆长李静霞的《美国公共图书馆的服务特色及其启示》、河南省档案局景卫东先生的《加拿大国家档案图书馆消防系统》等都是具有相当水平的作品。
  e线图情所收录的文献70%以上都是高品质的灰色文献和自创文献,与诸如期刊数据库、图书数据库和学位论文数据库不相重复,形成了自己独特而鲜明的特色。

3、e线图情的作用
  1、有助于业务工作的开展与提升。
  2、有助于管理工作的开展与提升。
  3、促进与实践相结合的理论研究工作的开展。
  4、有助于读者工作的开展。
  5、有助图书馆馆级领导和业务骨干及时全面了解、掌握国内外图书馆事业最新发展状况,与世界图情高端保持同步。
  6、有助于促进地区图书馆事业的整体化发展,对于图书馆队伍建设具有十分重要的意义和作用。

4、读者影响
  对读者影响日渐深入,不少读者参加e线图情虚拟研究组的研究工作,许多图书馆领导在进行业务管理、人事改革、教学科研时从e线图情寻找资料和灵感。
  图情要闻、国际动态、图书馆建设、国际图联和海外图情的日点击次数之和突破20000人次,风云人物和行业聚焦的下载次数突破6000次。

5、部分用户
  e线图情自发布以来已经连续十年为国家图书馆、中央党校图书馆、国家行政学院图书馆、中国人民大学图书馆、武汉大学图书馆、华中科技大学图书馆、东南大学图书馆、哈尔滨工业大学图书馆、南京师范大学图书馆、河海大学图书馆、东北林业大学图书馆、南京农业大学图书馆、南京工业大学图书馆、首都图书馆、重庆图书馆、福建省图书馆、四川省图书馆、浙江省图书馆等全国200多家高校图书馆、公共图书馆提供了卓有成效的服务。
  2012年两会期间,国家图书馆将e线图情列为向两会代表提供服务的数据库之一。北京高校网络图书馆、山西高校图工委、云南省高校图工委和天津Talis等先后组织当地高校图书馆集团采购了e线图情,将e线图情作为推动各地高校图书馆整体化建设、队伍建设、行业发展、馆员素质提升以及宣传展示各地图书馆事业发展状况的平台和工具,有效地促进了地区图书馆事业的整体化发展和队伍建设。

  • e线图情•海外图情:坐地日行八万里, 巡天遥看一千河!


  • e线图情•图书馆建设:推进现代生态图书馆建设!


  • e线图情•e线博客:让思想随时保持鲜活!


  • e线图情•e线论坛:海内存知己,天涯若比邻!


  • e线图情•图书馆利用:信息素质教育不是一天能完成的!


  • e线图情•图情要闻:第一时间掌握最新图情资讯!


  • e线图情•风云人物:与君一席话,胜读十念书!


  • e线图情•国际图联:与世界图情界高端保持同步!


方略——开创知识管理新纪元

  方略学科导航系统(http://www.firstlight.cn,以下简称方略)是雷速公司创办的一个包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学、旅游学和文化学14大门类、108个一级学科、600多个二级学科在内的新型、综合性的学科网站集群,每个学科网站以收录各个学科灰色文献为主。
  方略精心遴选国内外各个领域的核心期刊、国际组织、科研机构、博硕士点、博士后站、政府科研计划项目与基金、重点实验室、教育机构、行业协会、专业媒体、专业站点、政府机构、相关企业和个人学术站点的高品质灰色学术资源,通过先进的知识管理技术,为广大学术工作者、科研工作者、教学工作者、管理工作者以及高级求学者提供了一个良好的知识平台。

方略知识管理系统学科表

代码学科名称代码学科名称代码学科名称代码学科名称
F1马克思主义F28考古学F55冶金工程技术F82作物学
F2哲学F29诸葛亮文化研究F56机械工程F83园艺学
F3科学技术哲学F30楚汉文化研究F57光学工程F84土壤学
F4宗教学F31中华玉文化研究F58仪器科学与技术F85植物保护学
F5理论经济学F32旅游学F59动力与电气工程F86农药学
F6世界经济学F33数学F60能源科学技术F87林学
F7应用经济学F34信息科学与系统科学F61核科学技术F88畜牧学
F8政治学F35物理学F62电子科学与技术F89兽医学
F9法学F36化学F63信息与通信工程F90水产学
F10法律法规F37天文学F64控制科学与技术F91基础医学
F11判决文书F38地球科学总论F65计算机科学技术F92临床医学
F12社会学F39大气科学F66化学工程F93口腔医学
F13人口学F40地球物理学F67纺织科学技术F94性科学
F14民族学F41地质学F68印刷工业F95肿瘤学
F15劳动科学F42地理学F69服装工业、制鞋工业F96预防医学与卫生学
F16北京人口F43水文学F70轻工技术与工程F97军事医学与特种医学
F17教育学F44海洋科学F71食品科学技术F98军事学
F18心理学F45生物学F72土木建筑工程F99生物医学工程
F19体育科学F46科学技术史F73水利工程F100中医学与中药学
F20理论语言学F47力学F74交通运输工程F101药学
F21应用语言学F48农业工程F75船舶与海洋工程F102管理科学与工程
F22中国语言F49林业工程F76航空、航天科学技术F103农林经济管理
F23外国语言F50工程与技术科学基础学科F77兵器科学与技术F104公共管理
F24文学F51测绘科学技术F78环境科学技术F105工商管理
F25艺术学F52材料科学F79安全科学技术F106人力资源开发与管理
F26新闻学与传播学F53矿山工程技术F80工业设计F107统计学
F27历史学F54石油与天然气工程F81农学总论F108图书馆、情报与档案管理
  • 北京雷速科技有限公司


  • 王艳萍


  • 电话:010-52408360 13910495826


  • Email:scb6@leisun.net


  • QQ号:1093271357


  • QQ群:E线图情1:50451966


  • E线图情2:88158092


  • E线图情3:12239258


  • 学科导航:88150714