当前位置: 首页 服务指南 正文
美国亚洲基金会赠书
时间:2018-04-20 编辑: 浏览:1515

  亚基会是美国亚洲基金会的简称,它是美国一个获得社会支持并捐赠的民间机构,总部设在美国旧金山,是世界上最大的赠书机构。它希望通过赠书加强美国与亚洲及太平洋地区间的文化与知识交流。
   亚基会赠书是国家教委为发展中国的高等教育事业与美国亚洲基金会合作的项目,也是国家教育文科图书资料引进工作的重要组成部分,同时又是高校外文图书资料建设的重要补充。我国于1986年底由国家教委决定接受赠书,上海外国语大学作为中国赠书的分配转运中心。云南民族大学图书馆于1990年开始接受赠书,1991年被国家教委批准为西南地区样本中心,即中国第二样本中心。1998年4月成立了“亚基会赠书资源开发利用中心”。赠书学科类目齐全,内容丰富,是我校作为省属重点院校建设的一大资源优势。赠书的学科类目包括社会科学、政治法律、经济学、教育文化、语言文字、文学艺术、历史、数理化、计算机等,还有生物和医学类赠书。到馆的亚基会赠书大部分都已按图书馆科学管理的业务流程进行了分编加工、并按国际标准进行了MARC著录。为民族学院的教学和科研、为读者的检索、学习和利用提供了极大的方便和极其丰富的外文资料。
  亚基会赠书陈列于院图书馆的四楼,两面环树,室内空气宜人,采光充足,是读者学习、利用的最佳场所。自接受赠书以来,赠书为民族学院教学、科研提供了很好的服务。尤其是外语系的学生和研究生,深感赠书使他们受益非浅。不少专著和类书成了教师的教学参考和学生的教材辅助,如《Norton Anthology of American litetatune》、《Anthoplogy》(包括文化人类学、经济人类学、体质人类学)等专著均是很好的教学参考和辅导书籍。不少教师、专家和学者利用赠书在自己的科研领域有所发展,撰写了有较高学术价值的论文,编写了教学参考教材,有的甚至还在国外杂志上发表。如数计学院的杨干山博士,在数学理论研究中,参阅大量赠书资料,对他的课题研究帮助很大,同时又拓宽了他的研究领域,撰写了数篇数学理论研究的论文,其中一篇与他人合作,提出广义KKN理论,受到国内同行的瞩目,并被美国和苏联杂志引用;外语系张镇华副教授,为更新外语阅读教材,丰富教学内容,快速提高阅读能力,编辑出版了,两册《外语阅读教程》;又如王阳老师参阅大量非洲、南洲、西洲等史料,编译了几十万字的《南非风云》、《西方毒秘》等资料,并分百余次在云南昆明日报连载。还有些青年教师,功读学位的研究生,利用学术性较强的专业赠书,结合自己主功专业进行学习和研究。如历史系破格副教授,云大蓍名老教授尢中先生的博士生谢国先老师,在他功读博士期间,参阅了不少人类学专著,包括文化人类学,社会人类学,经济人类学,体质人类学及不同版本的世界著名人类学家的专著,通过阅读比较,探讨和研究,撰写了具有较高学术价值的毕业论文,深受同行专家学者的好评。
  亚基会赠书除了被本院读者的广泛借阅外,也吸引着校外读者。为了加强赠书的开发和资源共享工作,加速高校的教学与科研网络协作,通过互借、互流、共同利用,进行知识的再生产。
  美国亚洲基金会香港总部办公室主任李尔斯·富瑞伟先生出席了开幕式,美国亚洲基金会中国赠书分配中心主任,上海外国语大学图书馆馆长施永龄教授在成立大会上作了重要发言,高度评价了我校利用、开发亚基会赠书工作,并把题有“立足民院,服务社会”的锦旗赠予中心。早在1991年底云南民族学院40年院庆之际,位于美国旧金山美国亚洲基金会总部顾问,美籍华人袁任仁先生应邀参加了院庆,检查并肯定了第二样本中心的赠书工作。几年来美国亚洲基金会赠书总部的顾问袁润仁先生和其他负责同志,以及中国亚基会赠书分配中心主任等曾先后来过我校,对赠书的接受、开发和利用工作进行检查、调研和指导,并给予较高的评价。
   “亚基会赠书资源开发利用中心”的宗旨是为了进一步做好赠书资源的开发和利用,实现赠书资源共享。文献作为一种精神文化是没有国界、地域乃至院墙之隔的,人们进行文献的积累和捐赠,交换和储存,其目的是为在相互借鉴、相互学习、相互交流中共同创造人类的精神财富,进行知识的再生产。文献的传播是人们共享资源的过程,其价值也在于只有献资源的传播中才能被人们认识和理解。通过“中心”这个窗口,更好地宣传赠书,向社会推荐了赠书。赠书不但被民院的广大读者所利用,同时也为其他院校、科研单位的读者所利用。
  “中心”成立至今已有云大、师大、医学院、社科院、水电研究所等单位的不少读者办理了借阅手续,并常来用书。我们希望通过网页及赠书检查系统,让更多的读者了解赠书,利用赠书,共享亚基会赠书资源。